» » » Дирофиляриоз: как комары заражают опасной инфекцией
14-05-2018, 10:39

Дирофиляриоз: как комары заражают опасной инфекцией

На природе нужно опасаться не только клещей
1.1т

Совсем недавно многие были уверены, что на природе нужно опасаться только клещей. Но выяснилось, что избегать встречи необходимо и с комарами. Поскольку эти насекомые оказались разносчиками опасной болезни – дирофиляриоза.

MEDOBOZ выяснил, как уберечь себя от рокового укуса и как вовремя выявить заболевание.

"Дирофиляриоз - это не вирус, как многие могут подумать. Это паразитарная инфекция, которая чаще всего встречается у собак и котов, однако человеку она также не чужда. Переносчиком инфекции являются комары, которые передают инфекцию во время укуса", - объяснила семейный врач Наталья Деменко.

По ее словам, название болезни переводится с латыни как "злая нитка".

"Это связано с тем, что внешне гельминт напоминает длинную нить белого цвета. Личинки осваиваются под кожей, где развивается (в длину червь может достигать 13-30 см и 0,03-1,2 мм в ширину) и творят свои "темные" дела", - рассказала терапевт Наталья Гордиенко.

После укуса инфицированного комара, заболевание проявляется далеко не сразу. Инкубационный период может затянуться от месяца до года, а первые признаки будут больше напоминать липому, кисту и пр.

По ее словам, наиболее излюбленные места паразитов - глаза, лицо, шея и торс, руки, молочные железы, ноги и мошонка. Однако они могут поражать и внутренние органы - сердце, легкие и пр.

"Главная опасность заболевания состоит в том, что паразиты способны мигрировать, поражая внутренние органы, приводя к сбоям в их работе, что может быть чревато летальным исходом", - предупредила Деменко.

При этом вылечить дирофиляриоз не всегда просто: червя необходимо полностью удалить из тела (хирургическим методом), а при некоторых его локациях это крайне сложно.

Когда можно заразиться?

Существует мнение, что наиболее вероятно подхватить дирофиляриоз в местах, где скапливается много комаров - рядом с водоемами, болотистой местностью, в лесу и пр.

"Но правда такова, что заразиться можно даже дома и в холодное время года, например, если рядом с вами есть теплый сырой подвал или открытая вентиляционная шахта (комары там живут круглый год) и неподалеку живут инфицированные животные", - объяснила Гордиенко.

Если в доме появляются комары, нужно бороться с ними "до последнего писка": ставить противомоскитные сетки на окна и вентиляцию, а также запасаться специальными фумигаторами.

"Кроме того, чтобы защититься от дирофиляриоза, важно следить за здоровьем своих домашних питомцев, - настаивает ветеринар Любовь Степанова. - Поскольку даже ваш любимый шпиц, "тойчик" или сфинкс может таить угрозу, будучи зараженным".

Так, животному нужно проводить противопаразитарную обработку ежемесячно, а также давать препараты для профилактики дирофиляриоза.

Как ни крути, но летом от комаров не спрятаться вовсе - они кишат повсюду, особенно там, где все любят проводить пикники и семейный досуг. Потому важно защититься от их укусов.

По словам научного сотрудника института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Павла Дяченко, наиболее надежным средством от комаров являются спреи и кремы-репелленты. Первые лучше наносить на одежду и волосы, вторые - на открытые участки кожи.

Помимо этого, следуйте таким рекомендациям:

  • Надевайте светлую одежду, поскольку светлые оттенки отпугивают "кровопийц";

  • Выбирайте косметику и парфюм без сладкого аромата, иначе желающих выпить вашей крови комаров станет в десятки раз больше;

  • Не старайтесь прихлопнуть комара, когда он вас кусает – просто аккуратно смахните насекомое в сторону;

  • Планируя отдых на природе, обзаведитесь веером или портативным вентилятором - комары не любят стремительные потоки воздуха.

Как сообщалось, в Харькове на днях был зарегистрирован случай дирофиляриоза. Как известно, женщина обратилась за медицинской помощью в местную больницу с жалобами на наличие опухоли в области грудной клетки.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram