Украинцев губит загрязненный воздух: как спастись » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Украинцев губит загрязненный воздух: как спастись
18-04-2018, 20:36

Украинцев губит загрязненный воздух: как спастись

1.8т

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил шокирующую новость. Украина оказалась в пятерке стран-лидеров по смертности из-за загрязненного воздуха.

Перенасыщенный выхлопными газами, продуктами горения и токсическими выбросами производств, он становится причиной развития заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, легочная недостаточность), эндокринных нарушений, а также существенно повышает риски развития рака.

"МедОбоз" узнал у экспертов, есть ли способы защититься от влияния токсичного воздуха.

Под прицелом – сердечники

"Загрязненный воздух, безусловно, несет угрозу для каждого. "Но больше всего он подвергает опасности людей с хроническими заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Ведь организм таких пациентов ослаблен болезнью, плюс его еще больше поражают токсины, попадающие в легкие. Потому состояние может ухудшаться быстрее, чем "книжка пишет", - отметила терапевт Наталья Гордиенко.

Для таких людей очень важно выбирать место, где они постоянно живут (по возможности выбирать зону, максимально приближенную к экологически чистой – вдали от промышленных центров и поближе к лесу), а также как можно чаще обеспечивать себе курортно-санаторный отдых, опять же, поближе к природе.

Тренируйтесь дальше от дорог

"Сегодня я часто наблюдаю молодых людей, которые устраивают пробежки вдоль автомобильных дорог, там же катаются на велосипедах, – рассказывает Гордиенко. – А такой подход к занятиям спортом не укрепляет здоровье, а еще больше его расшатывает".

Врач рекомендует отправляться на ворк-ауты в парковые зоны вдали от оживленных дорог. Там воздух значительно чище, поскольку деревья выступают в качестве естетственных фильтров, очищая его от отравляющих веществ.

Пейте молоко и ешьте яйца

Чтоб помочь организму избавляться от токсинов, нужно внести в рацион определенные продукты.

"Максимальным сорбирующим эффектом обладают овощи и фрукты, а также молоко и яйца, – отметила семейный врач Наталья Лобода. И их нужно употреблять ежедневно: около 300г свежих плодов, стакан молока (или кисломолочных напитков) и одно вареное яйцо".

По словам доктора, эта рекомендация особенно касается людей, которые живут или работают в потенциально опасных зонах – возле крупных производств, дорог с интенсивным трафиком и прочее.

Дважды в год – курс сорбентов

Но и сорбирующих продуктов тоже недостаточно. "Натуральные продукты могут выводить токсины в малых дозах. Но на самом деле таковых в организм попадает в разы больше, чем могут охватить молоко и яйца", – подчеркнула Лобода.

Потому врач рекомендует дважды в год устраивать себе детокс-терапию. "Для этого стоит принимать сорбенты (их выбор в аптеке огромен). Так, на протяжение месяца принимайте выбранный препарат по инструкции, затем сделайте перерыв на пять месяцев, и снова повторите курс".

"Нет!" кострам и пластику

"В вопросе плохой экологии и борьбы с ее последствиями важно еще и не усугублять ситуацию", – отмечает семейный врач.

Так, по ее словам, сильно подкрепляет негативное влияние загрязненного воздуха на организм частое использование пластика. "Мы пьем из пластиковых бутылок, едим из таких же контейнеров и пр. При этом и вода, и продукты дополнительно "обогащаются" вредными для организма веществами", - подметила врач.

Лобода рекомендует пересмотреть свое отношение к пластику и полиэтилену и по возможности максимально отказаться от их использования, заменив стеклом, керамикой или бумагой.

Кроме того, любителям костров тоже стоит быть осторожнее. "Если речь идет об одноразовом выезде в лес на шашлык, то ничего страшного нет. Но если говорить о дачниках, которые привыкли жечь мусор и выжигать огороды-поля, то нужно пересмотреть подобные методы. Ведь в процессе подобной "уборки" количество попавших в организм отравляющих веществ увеличивается в тысячи раз, и никакие курорты-сорбенты уже помогут избавиться от последствий", – подытожила эксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram