» » » Слишком долгое сидение оказалось вредным для памяти
18-04-2018, 18:24

Слишком долгое сидение оказалось вредным для памяти

Те, кто долго сидит, могут нанести вред здоровью мозга
1.4т

Было проведено множество исследований с целью оценки вреда длительного сидения для сердечно-сосудистой системы. Теперь исследователи отмечают, что те, кто долго сидит, могут нанести вред здоровью мозга, в частности ухудшить память.

Результаты исследования опубликованы в журнале «PLоS One», передает apteka.ua.

В данном исследовании приняли участие 35 добровольцев в возрасте 45–75 лет. Ученые оценивали уровень физической активности участников, а также среднее количество времени, которое они проводили в сидячем положении ежедневно в течение недели. Каждый участник также прошел обследование головного мозга.

В результате ученые установили, что те, кто проводил много времени в положении сидя, были более склонны к истончению ткани в ключевой области мозга, ответственной за память. И это касалось даже тех людей, у которых уровень физической активности был относительно высоким, когда они не проводили время в сидячем положении.

Ученые отмечают, что полученные результаты необходимо подтвердить в дальнейших более масштабных и долгосрочных исследованиях в этой области. При этом стоит учитывать, что люди, которые много сидят, могут по-разному проводить это время и, возможно, это оказывает разное влияние на здоровье их мозга. В частности, речь идет об умственно активном сидении, то есть за разгадыванием кроссвордов, работой с документами, игрой в компьютерные игры, и умственно неактивном сидении, например, при просмотре телевизора или фильмов.

Авторы исследования также отметили, что истончение части височной доли коры больших полушарий головного мозга расценивается в качестве предшественника когнитивного спада и развития деменции у лиц среднего и старшего возраста. Таким образом, в целом сокращение времени, проведенного в положении сидя, вероятно, могло бы помочь улучшить здоровье мозга у лиц, которым грозит болезнь Альцгеймера и другие типы деменции. При этом можно извлечь выгоду не только для мозга, так как предыдущие исследования показали, что длительное сидение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и преждевременной смерти.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram