» » » Ученые выявили факторы, усиливающие риск повторного инфаркта
18-04-2018, 17:51

Ученые выявили факторы, усиливающие риск повторного инфаркта

Что влияет на вероятность повторного инфаркта?
1.4т

Ученые из Каролинского института проанализировали данные о здоровье 29 226 людей, переживших инфаркт миокарда, и пришли к выводу: у тех, кто был разведен, риск повторного инфаркта оказался выше, чем у женатых и замужних.

Другими важными факторами оказались уровень дохода и образования. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology, сообщает Naked Science.

Многие исследования подтверждают: брак действительно полезен для здоровья. Он повышает шансы выжить после операции на сердце и уменьшает риск развития деменции.

Авторы изучили данные шведского кардиологического онлайн-реестра Swedeheart. Он содержит сведения обо всех шведах, госпитализированных с острым коронарным синдромом — состоянием, возникающим при развитии ишемической болезни сердца или перед инфарктом. В новое исследование вошли данные о 29 226 пациентах в возрасте от 40 до 76 лет, проживших как минимум год после первого инфаркта. Инфаркт миокарда чаще случается у мужчин, женщины составили 27% участников исследования. По семейному статусу людей разделили на женатых и замужних, вдовцов и вдов, разведенных, а также тех, кто никогда не состоял в браке. Учитывали и социально-экономическое положение: достаток и уровень образования.

Развод, низкие доходы и отсутствие полного образования значительно усилили вероятность повторного инфаркта. У разведенных людей риск оказался на 18% выше, чем у состоящих в браке. Овдовевшие шведы и те, кто не вступал брак, столкнулись с немного более высокой вероятностью повторения инфаркта, чем женатые и замужние, но разница оказалась незначительной. У тех, кто обучался более 12 лет, риск был на 14% ниже, чем у тех, кто учился менее девяти лет. Как и ожидалось, низкие доходы также отрицательно повлияли на здоровье. У наиболее обеспеченных шведов вероятность второго инфаркта была в среднем на 35% ниже, чем у их наименее богатых сограждан.

Исследователи пришли к выводу, что брак и социально-экономический статус действительно могут повлиять на вероятность повторения патологии. По их мнению, лечащим врачам следует учитывать эти факторы при планировании схем терапии.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram