» » » Ученые признали депрессию и стресс "заразными"
13-03-2018, 13:02

Ученые признали депрессию и стресс "заразными"

Почти как вирус
809

Ученые из Института мозга Хоччисса при Университете Калгари (Канада) доказали, что депрессия и стресс могут передаваться при тесном контакте между близкими людьми.

Так, депрессию и стресс ученые сравнили с "вирусом", который можно перенять у другого человека. При этом, такой "вирус" может серьезно повредить мозг. Результаты исследований были опубликованы в издании Nature Neuroscience, пишут Дни.Ру.

Эксперименты проводились на грызунах. В клетку, где находилась "спокойная" мышь подсаживали животное, испытывающее сильное нервное потрясение. В итоге повышенный уровень гормона стресса (кортизола) наблюдался у обоих грызунов.

По мнению ученых, этот эффект может охватывать не только одну особь, но и группу грызунов. Такой же механизм распространения стресса через социальное взаимодействие существует и у людей.

Эксперты отмечают, что, помимо "заражения страхом", происходят переформатирование и сбои в работе нейронов, имеющие необратимые последствия. Это может не только привести к серьезным проблемам нервной системы, но и стать причиной развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram