» » » Рак отступает? Медики озвучили невероятные данные
22-01-2018, 18:13

Рак отступает? Медики озвучили невероятные данные

Об этом свидетельствует статистика
4.1т

Смертность от рака в США неуклонно снижается на протяжении последних двух лет.

Об этом свидетельствуют данные статистики, представленные Американским онкологическим обществом, передает obozrevatel.com.

По состоянию на 2015 год смертность от рака среди мужчин и женщин в совокупности снизилась на 26%, по сравнению с ее пиком в 1991 году. Это снижение являет собой почти 2,4 миллиона смертей, которые удалось предотвратить в течение этого периода времени.

Кроме того, в течение последнего десятилетия, частота новых диагнозов рака снизилась примерно на 2% в год у мужчин и осталась примерно одинаковой у женщин.

По данным общества, снижение смертности от рака в основном связано с устойчивыми темпами снижения курения и развитием раннего выявления и лечения.

"В этом новом докладе подтверждается, что усилия по борьбе с раком сработали, особенно это касается курения", - сказал Отис У. Браули, главный врач медицинского общества Американского онкологического общества. "Снижение потребления сигарет считается важнейшим фактором снижения смертности от рака. Поразительно, но курение, остается на сегодняшний день ведущей причиной смертей от рака и связано с 3 из 10 случаев смерти от рака", - добавляет он.

Какой рак отступил?

Общее снижение смертности от рака в значительной степени связано с уменьшением смертности от рака легких, молочной железы, предстательной железы и колоректального рака.

Смертность от рака легких снизилась с 1990 по 2015 год на 45% среди мужчин и на 19% с 2002 по 2015 год среди женщин. С 2005 по 2014 год частота новых случаев рака легких снизилась на 2,5% в год у мужчин и 1,2% в год у женщин.

Смертность от рака молочной железы снизилась на 39% с 1989 по 2015 год среди женщин. Прогресс объясняется улучшением раннего дагностирования.

Смертность от рака простаты снизилась на 52% с 1993 по 2015 год среди мужчин. В настоящее время выявляется меньше случаев рака предстательной железы.

Уровень смертности от колоректального рака снизился на 52% с 1970 по 2015 год среди мужчин и женщин из-за увеличения количества скрининга и улучшения лечения. Однако в период с 2006 по 2015 год уровень смертности среди взрослых моложе 55 лет увеличился на 1% в год.

Прогноз заболевания

Темпы новых случаев рака и смертности от него значительно различаются среди расовых и этнических групп, причем среди афро-американцев фиксируют наиболее высокие показатели, а самые низкие - для азиатских американцев. Уровень смертности от рака в 2015 году был на 14% выше у афроамериканцев, чем у белых.

Расовые и этнические различия в онкологии являются отражением нескольких факторов, связанных с социально-экономическим статусом. По данным Бюро переписи населения США, в 2016 году 22% чернокожих и 19% латиноамериканцев жили ниже черты бедности, по сравнению с 9% белых и 10% азиатов.

Люди с более низким социально-экономическим статусом чаще курят и страдают ожирением. Кроме того, их статус часто ограничивает возможности для физической активности и доступа к свежим фруктам и овощам.

Рак у детей и подростков

Рак является второй по распространенности причиной смерти среди детей в возрасте от 1 до 14 лет в США. В 2018 году приблизительно 10 590 детей в этой возрастной группе будут диагностированы онкологией, и 1 180 человек умрет от этого. На лейкемию приходится почти треть (29%) всех детских раковых заболеваний, за которыми следуют опухоли головного мозга и других нервных систем (26%).

Уровень заболеваемости раком у детей и подростков увеличился на 0,6% в год с 1975 года. Однако смертность снижается непрерывно.

Другие основные моменты доклада

Наиболее распространенными видами рака у мужчин, являются рак предстательной железы, легких и колоректального рака, на долю которых приходится 42% всех случаев, при этом только один рак предстательной железы составляет почти 1 из 5 новых диагнозов.

Наиболее распространенными видами рака у женщин, являются рак молочной железы, легких и колоректальный рак, который в совокупности составляют половину всех случаев.

Наиболее распространенными причинами смерти от рака по-прежнему является рак легких, предстательной железы и колоректальный рак у мужчин и рак легких, груди и колоректальный рак у женщин. Эти 4 вида рака составляют 45% всех смертей от рака, причем 1 из 4 смертей приходится на рак легких.

Заболеваемость раком печени продолжает быстро возрастать у женщин, но, по-видимому, стабилизируется у мужчин. Люди, инфицированные вирусом гепатита С (HCV), подвергаются большему риску развития рака печени.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter