» » » Как болеют в Украине: каждый регион имеет свою болезнь


Как болеют в Украине: каждый регион имеет свою болезнь

993
КИЕВ. 2-10-2013, 06:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Инфаркт - в 24 года. Потом 2 месяца лечения и реабилитации - львовянин Вадим Яремко своей жизнью обязан своевременно поставленному диагнозу.

«Я играл в футбол вечером, и мне запекло в груди. Привезли в больницу, сказали - инфаркт», - рассказывает Вадим.

Инфаркты и инсульты помолодели, в больницу попадают не только мужчины после 40-ка и женщины после 50-ти лет. Вредные привычки, продукты с химическими добавками, стрессы откладывают склеротические бляшки на сосудах.

«Физическая нагрузка, жирная пища, алкогольный эксцесс, кошмар приснился ночью, погода поменялась - разрываются в сосуде, образуется сгусток и формируется участок инфаркта», - объясняет заведующий инфарктного отделения Львовского областного кардиологического центра Владимир Черкавский.

На Львовщине, кроме сердечно-сосудистых и респираторных, лидируют болезни органов пищеварения, глаз и эндокринной системы. А на Днепропетровщине - болезни органов дыхания, из-за загрязненного металлургическими предприятиями воздуха.

Александр Медведев работал на одном из них. Ныне имеет производственные травмы, а многих коллег уже похоронил.

«На моем участке было вредно, но не жарко. Это на прокате жарко. Тяжело, говорили, особенно на печах. Мой коллега, Алексей, он уже давно умер, работал бригадиром первой печи. Редко кто доживает до моего возраста», - рассказывает пенсионер.

Южные области лидируют в онкологических заболеваниях молочной железы, легких, органов пищеварения. На 100 тысяч жителей - здесь 372 болеют раком. Но на первом месте - рак кожи – из-за активного солнца.

«Люди несколько неосторожно обращаются с солнцем, в первую очередь те, кто отдыхает. А люди, которые работают на полях, просто принимают значительную часть инсоляции - иногда это приводит к таким последствиям», - говорит главный врач Одесского областного онкодиспансера Николай Добровольский.

По данным Минздрава, каждый регион Украины имеет свою болезнь, которая выделяет его среди других. На Донбассе - это болезни органов пищеварения, на Полесье - инфаркты и инсульты. Нездоровые сердце, легкие и желудок - таков общий портрет болезней украинца.

«В стране от сердечно-сосудистых болезней умирают 66% людей, а от онкологических - 14%», - констатирует сотрудник лаборатории математического моделирования Института геронтологии Академии медицинских наук Украины Анатолий Писарук.

У нас худшая ситуация в Европе с туберкулезом и смертности от инфекционных и паразитарных болезней. А медики, хоть и анализируют карту болезней Украины, но на исправление ситуации не очень надеются.

Нет у государства желание и денег очищать воду и воздух, производить качественные продукты, организовывать профилактику сердечнососудистых и онкозаболеваний.

Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV