» » » Секреты долголетия Императора Цяньлуна


Секреты долголетия Императора Цяньлуна

1 874
КИЕВ. 11-09-2013, 01:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Согласно восточной медицине, счастливое существование человека имеет пять проявлений. Первое — долголетие, второе — богатство, третье — здоровье тела и спокойствие духа, четвёртое — любовь к целомудрию и пятое — спокойная кончина.

Долголетие не является чем-то необычным для восточных народов, скорее, это норма жизни. Говоря об этом, нужно начинать с основ современной и традиционной восточной медицин, их отношению к лечению болезней, пишет Obozrevatel.com

Коренное отличие западной и восточной медицин лежит в их подходе к лечению заболеваний. Западная медицина придаёт большое значение медикаментозной терапии, которая создаёт видимость быстрого и эффективного лечения. Её цель — устранить не болезнь, а симптомы. Истинная же причина заболевания, его корень, остаётся незатронутым: такое лечение не гарантирует полного выздоровления, можно ожидать осложнений и рецидивов болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В СЕЗОН ПРОСТУД?

Восточная медицина имеет радикальное отличие в этом вопросе. Рассматривая тело человека как сложную систему, способную к саморегуляции, являющуюся неотъемлемой частью Вселенной, на первое место восточная медицина ставит образ жизни человека: "Мы есть то, что мы выбираем". Причиной большинства болезней является сам человек.

В большинстве случаев, устранить настоящую причину болезни не так просто, поэтому в лечении большое значение уделяется предупреждению заболеваний и правильному образу жизни: двигательная активность, питание, душевное состояние и т. п.

Многие восточные лекари и философы оставили свои записи о секретах долголетия. Император Цяньлун, правивший в эпоху династии Цин и доживший до 88 лет, оставил после себя трактат о здоровье и долголетии:

"Зубы должны постоянно что-то жевать, а горло должно быть смочено водой;
можно выпить немного алкоголя, но не напиваться;
ноги должны быть постоянно в движении;
надо регулярно делать массаж стоп;
почаще разминать живот и поясницу;
нельзя разговаривать во время еды;
человеку нужен здоровый сон и регулярная половая жизнь, но не слишком частая.
в сердце — покой, а в душе — радость".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Крестьянин по имени Яншэнь, в свои 98 лет он был на удивление силён и физически активен. Он оставил потомкам секрет того, как дожить до глубокой старости: "В сердце должен быть покой, в мышцах и костях — сила, в ногах — быстрота, в животе ни капли жира. Позвоночник должен быть прямым, зрение и слух острыми. В сознании нужно хранить открытость, а в душе — радость".

Обобщая всё сказанное, можно выделить несколько простых "правил долгожителя":
1. Правильный режим сна и бодрствования: ложитесь спать и рано вставайте летом и осенью. Зимой ложитесь рано и вставайте поздно. Весной ложитесь спать, пока светло, и вставайте рано.
2. Соблюдайте умеренность в приёме пищи, не переедайте.
3. Держите ноги в тепле. Большой приток энергии к голове может вызвать повышение кровяного давления. Чтобы понизить давление, необходимо отвести энергию к стопам — ноги должны быть тёплыми.
4. Избавьте себя от беспокойства. Лучше — больше действуйте.
5. Следите за тем, что говорите: говорите меньше, тщательно выбирая, что говорить и когда это сказать.
6. Во всём соблюдайте умеренность: вредны любые избытки чувств.
7. Искренне улыбайтесь и наполняйте сердце милосердием. Это лучше всякого лечения.
8. Развивайте ум. Совершенствуя ум, вы совершенствуете сердце.