» » » Открыт секрет: как сэкономить на покупке лекарств


Открыт секрет: как сэкономить на покупке лекарств

2 029
КИЕВ. 25-10-2017, 21:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Каждый раз, проходя мимо аптеки, когда ты здоров, возникает мысль – какое счастье, что сейчас не нужны лекарства. Поскольку стоит переступить порог аптеки, и кошелек худеет на глазах.

Хотя уже прошло три года с тех пор, как национальная валюта просела в 3 раза. Подорожало все – одежда, продукты питания. Однако мы все еще не можем привыкнуть к дороговизне фармацевтических препаратов. О том, как сэкономить на лекарствах без вреда для здоровья, сегодня – в редакционной статье "Обозреватель. МедОбоз".

Украинцы уже могут делиться печальным опытом выживания.

Аптеки же только рады - конечно, чем дороже лекарства, тем выше их доход от продаж, ведь аптеки сейчас не производят лекарства, а зарабатывают на наценке. В Украине наценка в аптеках составляет от 15% до 30%. То есть, если в аптеке имеется препарат, который стоит 200 грн, аптека на его продаже заработает от 30-60 гривен.

Поэтому ни один фармацевт в здравом уме по своей воле не предложит более дешевый аналог, который стоит всего 20. А ведь бывает и так, что лекарства тоже бывают дешевыми!

Оригинал или аналог?

Кто-то из читателей наверняка знает о разнице между оригинальным препаратом и генериком. Оригинальную формулу ученые изобретают долгие годы, и между ее изобретением до выхода на аптечный рынок могут пройти годы, а стоимость выпуска одной новой формулы на рынок колеблется в миллиардах долларов! Поэтому в течение первых 5-10 лет компания, выпустившая на рынок новый препарат, получает так называемую "патентную защиту" - время, когда другие компании не имеют права копировать и продавать его копии, иначе называемые "аналоги" или "генерики".

По истечении срока патентной защиты любая компания имеет право изучить состав препарата и выпустить на рынок его копию. Стоимость такой работы ниже в десятки раз, поэтому цена будет в разы ниже. А состав и эффективность будут аналогичны оригиналу, ведь они сделаны на основе одного и того же действующего вещества.

Конечно, довольно распространено мнение, в том числе среди врачей, что оригинальные препараты лучше и эффективнее аналогов (генериков). Однако, если у человека выбор: купить 5 препаратов-аналогов или 1, и потом месяц пить это лекарство на голодный желудок, потому что у него попросту не останется денег на еду – выбор, я думаю, очевиден.

Кроме того, почти все украинские врачи часто получают дополнительный доход, выполняя обязательства перед компаниями-производителями препаратов, выписывая своим пациентам рецепты именно на оригинальные препараты, а не на генерики. Перепуганный болезнью пациент, приходя в аптеку, часто даже не задумывается о том, чтобы купить что-то на замену. И напрасно.

Сегодня мы приоткроем вам завесу тайны – как сэкономить на лекарствах, причем настолько, что иногда цена снижается на один из нолей.

Для начала запомните простые правила – как вести себя в аптеке, чтобы вас не обманули.

Хитрость с выбиванием в кассе

Лекарства и медицинские изделия, согласно закона, не подлежат обмену. Поэтому аптеки иногда прибегают к такой хитрости: на вопрос, есть ли у них такой-то препарат, они, не говоря цену, говорят – да, есть, - и сразу выбивают препарат через кассовый аппарат.

Получается – все, препарат вы уже купили, ибо (напомним) – обмену и возврату они не подлежат. А если вы платите не наличными, а картой, то о безумной цене, заплаченной за лекарство, сможете узнать, только проверив свой банковский счет.

Спрашивая о наличии препарата, не стесняйтесь каждый раз уточнять, что просите только сказать цену, с намеком на то, что у вас может не хватить денег. Аптекарь поймет, что имеет дело с опытным человеком, и, если такому выбить препарат без его разрешения – продавец может оказаться в неловкой ситуации, когда покупатель откажется его оплачивать. В конце концов, до тех пор, пока вы не отдали деньги – они у вас, и отобрать их не получится.

Поэтому, услышав от аптекаря – да, есть такой препарат, с вас, скажем, 600 гривен – вы имеете полное право сказать: "спасибо, слишком дорого. Нет ли у вас его АНАЛОГА?".

Если аналога нет, а аптекарь уже пробил препарат – уходите, не беря в руки лекарство. А то, что препарат поторопились пробить в кассе – ну, что же, это проблемы аптеки.

Как правильно потребовать аналог?

Не стесняйтесь сказать сразу же – прошу вас, по каждому препарату из списка скажите, есть ли аналоги с тем же действующим веществом, а если есть - то какие. Не стесняйтесь и не переживайте, что за вами копится очередь: это ВАШИ деньги и ВАШЕ здоровье.

Аптекарь также будет вынужден вам помочь - аптека все-таки не заинтересована в потере клиента. Поэтому на прямой вопрос об аналоге, как правило, фармацевт начинает предлагать варианты с таким же действующим веществом, но с совсем другой ценой. Что же касается проблемы выбора, то лучше всего уточнить еще в кабинете у лечащего врача, каким аналогом лучше всего заменить оригинал. Однако и без него вы способны отлично справиться с этой задачей.

Какому генерику отдать приоритет при покупке?

В принципе, в Украине качество лекарств стало в последнее время получше. Яркое тому доказательство – то, что приезжие из Крыма или ОРДЛО первым делом везут из Украины лекарства.

Подделки лекарства (не путать с некачественными) также встречаются. Самый простой способ избежать их – покупать в крупных аптечных сетях. Ведь они наиболее заинтересованы в том, чтобы не продавать подделки, так как при потере лицензии у них закроется не одна, а сразу с десяток аптек.

Как выбрать страну-производителя?

Выбирайте по принципу: чем дальше от Европы на Восток выпущено лекарство, тем его качество хуже. То есть в приоритете – страны-производители, расположенные в Западной Европе, затем – в Восточной, затем – в Украине. Препараты индийского, белорусского и российского производства должны быть последними в списке из-за очень слабого контроля качества производства в этих странах. Россия и Беларусь, в отличие от Украины, даже не являются членами PIC/S – системы сотрудничества регуляторных органов, объединяющих страны с жесткой регуляторной системой контроля качества лекарств. А вот украинский регуляторный орган, между прочим, приняли в PIC/S одновременно с FDA – регуляторным органом США.

Интернет в помощь

У интернет-пользователей сегодня существует простой способ проверить и сравнить цены на оригиналы и аналоги. В Сети существуют десятки сайтов, где вы можете найти аналоги по действующему веществу.

Приведем несколько примеров с ценами (актуальными на сентябрь 2017 г.)наиболее популярных оригиналов и их аналогов. В списке приведены цены на примерно одинаковые формы выпуска и дозировки.

Нурофен, таблетки (100 - 130 грн) - Ибупрофен (10-20 грн)

Мезим (50-60 грн) - Панкреатин (5-10 грн)

Но-шпа, таблетки (185-200 грн) – Дротаверин (15-20 грн)

Панадол (22-25 грн) - Парацетамол (8-10 грн)

Аккупро (240 грн) – Эналаприл-Здоровье (12 грн)

Бепантен (275-315 грн) – Хеппидерм-Здоровье (30-40 грн)

Бетасерк (350-400 грн) - Бетагистин (60-80 грн)

Вольтарен (275 грн) - Диклофенак (8-12 грн)

Аирмидекс (2434 грн) - Эгистрозол (540 грн)

Детралекс (250-290 грн) – Авеню, Венорин (112- грн)

Дифлюкан (648 грн) - Дифлюзол (35 грн)

Ранигаст (115 грн) – Ранитидин-Дарница (8 грн)

Зиртек (300 грн) – Амертил, Цетиризин (25-23 грн)

Зовиракс (270-300 грн) - Ацикловир (23-40 грн)

Иммунал (96-100 грн) - Эхинацеи экстракт (12 грн)

Имодиум (90-100 грн) - Лоперамид (5-7 грн)

Йодомарин (90-100 грг) – Йодид Фармак (10-12 грн)

Кавинтон (200 грн) - Винпоцетин(20 грн)

Кларитин (90-100 грн) – Лоратадин (6 грн)

Клацид (1013 грн) - Кларитромицин (160 грн)

Лазолван (80-90 грн) - Амброксол (20 грн)

Ламизил (90 грн) - Ламикон (50 грн)

Лиотон-1000 (200 грн) – Лиотромб 1000-Здоровье (47 грн)

Максидекс (85-88 грн) – Дексаметазон-Дарница (14 грн)

Мидриацил (108 грн) - Тропикамид Фармак (67 грн)

Мовалис (356 грн) - Мелоксикам (44 грн)

Нейромультивит (145 грн) – Неуробекс Форте (69 грн)

Нормодипин (192 грн) - Аладин (16 грн)

Омез (158 грн) - Омепразол (30 грн)

Панангин (101 грн) - Аспаркам (2,60 грн)

Сумамед (200 грн) – Азитромицин-Астрафарм (27 грн)

Трентал (170-230 грн) – Пентоксифиллин-Дарница (25 грн)

Трихопол (85-100 грн) – Метронидазол-Фармекс (21 грн)

Троксевазин (120-130 грн) - Троксерутин (25-40 грн)

Лосек лиофилизат (540 грн) - Омез лиофилизат (110)

Фастум гель (50 грн) – Кетум-гель (4 грн)

Финлепсин (300 грн) – Карбамазепин-Здоровье (20 грн)

Фурамаг (264 грн) - Фурагин (32 грн).

Итак, будьте внимательны и не давайте себя обмануть!

Ведь и ваше здоровье, и ваши деньги – в ваших руках.