Двенадцать фактов и мифов о сне

817
КИЕВ. 2-06-2017, 20:59. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Сон должен занимать не менее 8 часов в день.

Раньше в обществе бытовали совершенно другие нормы, однако они были разрушены результатами последних изысканий в этой области, пишет vitamarg.com

Миф 1. Сон только для отдыха.

Любой школьник или студент и сразу же вам скажет, что сон нужен человеку для отдыха. На самом деле это не совсем так. В мире есть уникальные люди, которые вообще не спят, оставаясь при этом в здравом рассудке и не умирая от истощения. Разумеется, во время сна человек получает возможность отдохнуть. Но это не единственная функция такого состояния.

Факт 1. Сон оптимизирует структуру памяти.

На самом деле сознание человека во время сна совершенно не отдыхает. Ваш мозг ночью работает не меньше. Возможно, даже больше. Для эффективной оптимизации полученной за день информации, млекопитающие, птицы и даже рептилии нуждаются в отключении мышления на определенный период. Это очень важно для процесса выживания. Именно для этого эволюция придумала такие защитные механизмы как сон. Основной поток информации, полученной за день, во время сна распределяется по нужным ячейкам. А сама информация переходит из кратковременной в постоянную память.

Миф 2. Сон до полуночи более ценен.

Факт 2. На самом деле все зависит от того, как именно настроены ваши биологические часы. Принуждая себе ко сну в неподходящее время, вы нарушаете естественные ритмы, присущие вашему организму.

Миф 3. Снотворные средства помогают лучше спать.

Факт 3. Таблетки для сна помогут вам заснуть, но подобный вид отдыха отличается низким качеством. Такой подход оправдан лишь в тех случаях, когда это крайне необходимо. Во всех других ситуациях старайтесь избегать применения фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с бессонницей.

Миф 4. Не стоит позволять себе вздремнуть в течение дня.

Факт 4. Подобные перерывы действительно способны создать проблемы для страдающих бессонницей. Во всех остальных случаях кратковременный сон очень ценен для интеллектуальных и мыслительных занятий.

Миф 5. Сонливость - признак упадка сил.

Факт 5. На самом деле сонливость не является признаком слабости, плохого состояния здоровья, лени или отсутствия бодрости. Однако если у вас возникает необходимость в кратковременном отдыхе — постарайтесь вздремнуть. Это поможет резко увеличить вашу производительность во второй половине дня.

Миф 6. Люди, которые спят меньше, живут дольше.

Факт 6. Еще в 2002 году были проведены исследования, которые стали причиной скоропалительных выводов о том, что малая длительность сна напрямую способствует долголетию. Последующие изыскания показали, что необходимо придерживаться естественного количество часов сна. Тут важно осознавать то, что слишком долгий сон тоже не пойдет на пользу вашему здоровью.

Миф 7. Будильник может помочь отрегулировать ритм сна.

Факт 7. Будильник способен помочь вам придерживаться определенного плана и распорядка. Но создать здоровый ритм жизни для вашего организма он не способен. Единственный испытанный путь, ведущий к реализации здорового ритма сна — идти спать только тогда, когда вы чувствуете себя действительно уставшими. А просыпаться без внешнего вмешательства.

Миф 8. Ночные смены вредны.

Факт 8. Все дело не в самих ночных сменах, а в частом изменение биоритма вашего организма. Проблема заключается не в том, что человеку необходимо бодрствовать в течение ночи. Дело в равновесии. Если вы ночью бодрствовали, то должны спать на следующий дня. В свою очередь, многие работники ночных смен стараются выкроить побольше свободного времени. А это уже приводит к совершенно иной продолжительности бодрствования.

Миф 9. Сон в одно и то же время — полезен.

Факт 9. Многие эксперты рекомендуют отправляться спать в одно и то же время каждый день. На самом деле регулярный ритм является формой хронотерапии, рекомендуемой при многих проблемах с суточными ритмами. Однако для множества людей, страдающих различными недугами, это может быть просто невозможно. Попытки заканчиваются стрессом и бессонницей.

Миф 10. Для сна нужна тишина и темнота. Чаще всего именно такие рекомендации поступают тем, кто страдает от бессонницы.

Факт 10. Тишина и темнота действительно способны помочь в процессе засыпания. Они также могут способствовать сохранению сна, защищая от воздействия внешних раздражителей. Однако, это не так важно. Наиболее важный фактор, который помогает засыпать без проблем — хорошее здоровье и естественный суточный ритм. Люди, которые ложатся спать в соответствии со своим естественным ритмом, как правило, хорошо спят даже при ярком солнце. Они могут также демонстрировать превосходную переносимость различных звуков.

Миф 11. Магний, фолиевая кислота и другие добавки могут помочь вам лучше спать.

Факт 11. Питательные вещества необходимы, чтобы быть здоровыми, а также — хорошо спать. Однако их точное количество не играет значимой роли в решении проблем со сном. Витамины могут помочь, если у вас наблюдается их дефицит, но подавляющее большинство проблем со сном в обществе вытекает из несоблюдения суточного ритма. Что касается еды, придерживайтесь стандартной диеты. Этого должно быть достаточно.

Миф 12. Лучше просыпаться вместе с солнцем.

Факт 12. Лучше всего просыпаться в тот момент, когда ваше тело решит, что оно уже отдохнуло. Если у вас нет привычки вставать в 4 утра, попытки помочь будильником могут привести к раздражительности.