Считается, что интернет и гаджеты могут спровоцировать эти болезни

Вот какие заболевания вызывают технологии
Влад Максимов, Вести-UA.net
9-05-2021, 07:14 / Автор: grodno24
Считается, что интернет и гаджеты могут спровоцировать эти болезни
1.9т

Лучший друг современного человека — смартфон и интернет? Или человеку нужен человек? Стремительное развитие гаджетов и интернета имеет и негативную сторону.

Болит кисть или палец – влияние клавиатуры, мыши и смартфонов

Вслед за болями в спине и шее, многие люди начали жаловаться на онемение и боль в области кисти. Самое распространенное из «новых» заболеваний фанатов гаджетов – карпальный туннельный синдром, он же синдром запястного канала. Чаще всего страдают люди, которые набирают большие объемы текста: секретари, журналисты, переводчики. В последние время туннельный синдром стали диагностировать у геймеров. Они активно используют клавиатуру и мышь или геймпад.

Что такое туннельный синдром? Руки во время использования мыши или гаджета неестественно изогнуты в запястьях. Это приводит к сдавливанию нерва и становится причиной болей в кисти и онемению пальцев.

Еще одна болезнь, связанная с постоянной однотипной активностью одних и тех же мышц, вроде набора текста или скроллинга на экране смартфона, — тендовагинит, при котором воспаляются влагалища сухожилий. Тоже очень и очень больно.

Обычные пользователи смартфонов все чаще жалуются на боли в руках.

Техноблогер и стартапер Ом Малик из-за туннельного синдрома отказался от iPhone 7 Plus. «Как много травм люди нанесли себе после старта эры Touch-интерфейсов? Гаджеты стали больше и укоренились в нашей жизни. Значит, я не единственный, кто пострадал», – уверен Малик. Из-за болей в запястье левой руки и большом пальце ему пришлось перейти на iPhone SE. Вероятнее всего, ему предстоит операция.

Как обезопасить себя. Советы врача:

«Предупредить туннельный синдром и тендовагинит проще, чем лечить. Нужно делать перерывы в работе каждые полчаса. Помимо этого, полезна простейшая гимнастика: встряхните руки, сжимайте в кулаки, используйте эспандер. Враги человека с гаджетом – монотонность и задействование одних и тех же мышц. Пытайтесь внести разнообразие в движения, чередуя их с отдыхом». – Нина Антоненко, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Ухудшилось зрение – вред излучения дисплеев

Помните огромные ЭЛТ-мониторы, которые все заботливо обвешивали защитными сетками и обставляли кактусами? Мир изменился, экраны стали тоньше и показывают более крутое изображение. Однако экраны компьютеров и гаджетов все равно портят зрение.

Любой экран является источником света. Плюс в нем много мелких деталей, в которые приходится вглядываться. Если вы еще и держите в руках или на коленях, он постоянно находится в движении. Это приводит к утомлению зрения и сдвигу циркадных ритмов – это биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи. На проблему утомления глаз пользователей обратили внимание даже производители. Во многие смартфоны и планшеты внедряют «вечерний» режим с фильтром синего цвета.

Особенно вредны гаджеты детям. Они часто держат телефон или планшет очень близко к глазам и проводят за играми или просмотром мультфильмов несколько часов подряд. Из-за постоянной фокусировки взгляда зрение ребенка ухудшается и развивается близорукость. Многим детям врачи-офтальмологи прописывают очки.

Как обезопасить себя. Советы врача:

«Избежать перенапряжения глазных мышц помогут очки с защитными линзами и гимнастика для глаз. В идеале каждый час (детям – каждые сорок минут) нужно делать перерыв, чтобы дать глазам отдохнуть. Рекомендуется отвести взгляд от экрана, несколько раз поморгать, сфокусироваться на предметах, расположенных вдалеке». – Владимир Золотарев, врач-офтальмолог.

Зависимость, дефицит внимания – слишком много информации

Гаджеты с нами повсюду, и мы проводим в интернете несколько часов в день. Помимо работы или учебы, там слишком много важных дел. «Диванные войска» атакуют, тролли – бесят, как и чужие фотографии из отпуска. А еще споры о политике, спорте, криптовалютах (смотря что в тренде).

Постоянное использование смартфонов приводит и к психологическим изменениям.

Зависимость от соцсетей или онлайн-игр – вполне серьезное расстройство, которое сложно распознать. Человек вроде бы просто тратит время в сети: шопится, играет, лайкает видео. Тем сложнее диагностировать компульсивное использование интернета.

Другие недуги – синдром дефицита внимания и ограниченная атрофия мозга. Обоим расстройствам особенно подвержены дети. Интернет выдает слишком много информации. Мы хватаем ее частями, чтобы хоть как-то упорядочить. Вечно перегруженный мозг теряет внимание.

Для запоминания информации в такой ситуации просто нет места. Проще нагуглить. А именно в процессе обучения в мозгу образуются нейронные связи, от которых зависит «быстродействие» мозга.

Как обезопасить себя. Советы врача:

«Клиповое мышление – образное, его антипод – мышление текстовое. Нужно больше читать тексты, а не смотреть видео. Что касается интернет-зависимости, это изменение психологии. Если у человека нет ничего, кроме виртуального, он начинает переселяться в тот мир. Чтобы этого не допустить у маленьких детей, нужно их воспитывать. Если мама, когда ребенок плачет, сует ему смартфон, чего удивляться зависимости? Практика показывает, что подобное поведение – следствие других, более глубоких проблем в семье. Интернет-зависимость – яркий симптом». – Александр Федорович, врач-психотерапевт высшей категории.

Появился лишний вес, болит спина – сидячий образ жизни

Интернет разрушил границы и связал людей. На обратной стороне медали – мы слишком засиделись. С компьютером и смартфоном общаться с миллионами людей можно, не вставая со стула. Все услуги уже доступны онлайн: от доставки продуктов до заказа уборки в квартире.

Проблема в том, как мы работаем с гаджетами. За столом мы смотрим вперед, но чаще всего ноутбук или монитор стоят так, что взгляд приходится направлять вниз. Плюс необходимо подобрать удобный стул и отрегулировать его под себя.

Сидячая работа быстро сказывается на здоровье.

Мало кто занимается этим всерьез. Первым страдает позвоночник. Сутулость и плохая осанка – первые признаки. Затянувшийся сидячий образ жизни приводит к болям в спине и шее. Мало того, может измениться изгиб позвоночника. Запущенные болезни шеи приводят к головокружениям, проблемам с давлением, головным болям. Проблемы со спиной могут довести до радикулита.

Еще одна популярная болезнь – ожирение. Мы не только мало двигаемся, но еще и питаемся кое-как.

Как обезопасить себя. Советы врача:

«Вставайте и двигайтесь. Невозможно тратить калории, восседая на стуле. Причем гаджеты могут помочь похудеть. Есть игровые приставки с подвижными играми, шагомеры, приложения. Важный момент: старайтесь разделять гаджеты и еду. Перестаньте хрустеть чипсами под фильм, пить колу, пока играете, и есть пиццу, листая соцсети. Мозг просто не контролирует объем и качество пищи в таком случае, а вы набираете вес».

Психические заболевания, которые появились из-за Интернета и мобильных телефонов

Американские врачи зафиксировали психические заболевания, которые появились недавно у людей, как считается, благодаря распространению Интернета и излишней привязанности к мобильным устройствам. Специалисты описали восемь наиболее распространённых психических недугов, которые часто развиваются у людей, активно использующих сети.

Уже доказано, что чрезмерное увлечение Интернетом серьёзно вредит способности концентрироваться на одном тексте более тридцати секунд. Людям становится всё сложнее читать длинные статьи со сложными предложениями и сконцентрироваться на содержании. И медики уверяют, что это далеко не последние последствия, которыми наградили нас современные технологии. И некоторые из них уже официально признаны заболеванием.

Номофобия, или страх остаться без мобильного телефона

Она развивается у людей, зависимых от мобильной связи. Заболеванию подвержены пользователи, которые старательно следят за развитием индустрии, и уделяют своему мобильному телефону более двух часов в день. И при отсутствии доступа к мобильному телефону, пациенты испытывают беспокойство. В клиническом случае заболевания человек без телефона впадает в настоящую панику.

В общей сложности, в США номофобией страдают практически 99% активных пользователей смартфонов. Для профилактики заболевания психиатры рекомендуют сократить использование смартфона до необходимого минимума – звонков близким. Почта и чтение новостей под определение «необходимого минимума» не подпадают.

Синдром фантомного звонка

Фанаты телефонов также часто подвержены синдрому фантомного звонка – у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит.

Заболевание развивается на фоне стресса, и тоже очень широко распространено. Согласно исследованиям доктора Ларри Росена (Larry Rosen), который целенаправленно занимается изучением влияния мобильных технологий на психику человека, 70% людей, которые называют себя закоренелыми фанатами современных технологий, минимум раз в час испытывают ощущение того, что в их кармане вибрирует телефон – даже, если телефон предварительно выкладывают на стол.

Лечится синдром примерное как и стресс – при помощи индивидуального курса антидепрессантов, отпуска и отказа от высокотехнологических устройств на продолжительный срок.

Напомним, Стало известно еще об одном предупреждении Сталину о готовящемся нападении Германии.

Ранее Вести-ua.net писали, Немеют руки по ночам: причина - не в возрасте.

Также Вести-ua.net сообщали, Такой температуры тут еще не было: на Закарпатье зафиксировали рекордную жару.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
09:19
Женский гороскоп на неделю с 28 июня по 4 июля
23
09:08
В Украине за день подтвердили 876 новых случаев COVID-19
192
08:58
Кто займет место Кернеса: пятерка фаворитов в мэры Харькова
252
08:47
Июль принесет неприятности: названы ​четыре Зодиака
200
08:36
"Где справедливость?" Австрийских фанатов разозлил выход сборной Украины в плей-офф
367
08:25
Переселенец с Донбасса унизил Украину: извинения последовали молниеносно
263
08:14
Солнце атакует, будет трудно дышать: погода в Украине станет совсем опасной
298
08:03
Петр Солнцеворот: 25 июня есть возможность реализовать планы и мечты
323
07:45
Как в 18 веке дамы в пышных платьях ходили в туалет
568
07:40
Как избавиться от головной боли без таблеток: секретные способы
385
07:37
В Германии мужчина обнаружил в мусорном контейнере картины 17 века
538
07:30
Скотт Уоринг разглядел на Церере инопланетный корабль
419
07:24
Британка пожаловалась полицейским на матерящегося попугая
334
07:19
В России женщина забрала паспорт у напавшего на нее насильника
405
06:51
Известный врач оценил необходимость носить маску в жару
407
06:30
Стало известно еще об одном предупреждении Сталину о готовящемся нападении Германии
501
06:18
Как спасти от жесткости махровые полотенца: три простых способа
513
05:49
Мясников назвал опасные заболевания, которые можно выявить по глазам
529
05:25
Четыре знака Зодиака, которые абсолютно несовместимы
739
05:13
Бармен придумал, как спасти девушек от приставаний – забавный способ
1.1т
04:52
Как выбрать сочный и сладкий арбуз – подсказки бахчеводов
580
04:30
Ради мешочка риса голодный слон проломил стену кухни
562
04:11
Названы пять вещей, которые опасно делать в жару
830
03:37
Кому нельзя делать прививку: cписок противопоказаний к вакцинации от COVID
1.2т
03:12
Со скольки лет мы себя помним: ученые назвали точную цифру
728
02:45
Как избавиться от моли в квартире: проверенные методы
776
01:56
Обнаженный американец проник в дом и затоптал попугаев
1.3т
00:40
Видео стало вирусным: тиктокер показал, как сделать пиццу из арбуза
714
23:52
Лорак уколами красоты достигла противоположного эффекта
1.1т
23:41
Ждут большие перемены: Мессинг считал этот знак Зодиака особенным
1.2т
23:30
Ликвидация старших классов: дети из регионов рискуют остаться недоучками
954
23:19
Из России пришел подростковый челлендж в TikTok: родителей предупредили - есть уголовная статья
975
23:08
У Лаврова угрожают "бомбить" тех, кто заходит в территориальные воды Украины: Британия ответила
1.1т
22:57
Египет разрешил туристам приезжать без ПЦР-тестов, но не всем: названо условие
837
22:46
Сын Жириновского впал в истерику от обиды на украинскую сборную на Евро-2020
1.5т
22:35
«Шмальнули по другому»: суд по делу МН17 не принял «железобетонные» доказательства Кремля
1.1т
22:32
Разгерметизация в самолете SkyUp: пассажиры показали, что творилось в салоне
1.1т
22:24
Памятный знак о дружбе Москвы и Киева планируют снести
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie