Коронавирус на банкнотах: купюры могут нести опасность до 28 дней

Банки могут стать источниками распространения заразы
20-10-2020, 13:33 / Северин Илькив, Вести-UA.net / Источник: УБР
1.3т

Австралийский центр готовности к борьбе с заболеваниями опытным путем установил способность "китайского" вируса выживать на денежных банкнотах до 28 дней при температуре 20 градусов Цельсия, что существенно дольше, чем считалось ранее. Это открытие является вызовом для международной банковской системы. UBR.ua провел свое собственное исследование, насколько украинские банки могут стать источниками распространения Covid-19.

Положение НБУ

В марте, когда страна еще только готовилась к локдауну и наплыву больных, Национальный банк утвердил процедуру обязательной дезинфекции денежных банкнот. Приходящая от банков наличка хранится в течение 14 дней в отдельном помещении и только после "банкнотного карантина" упаковывается в пачки и термоусадочную ленту. На этом этапе пачки банкнот дополнительно подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию).

Регулятор рекомендовал также и банкам дополнительно обрабатывать те отделения, где есть наличность, ультрафиолетовым светом, а также дезинфицировать хранилища, кассовые узлы, операционные кассы, осуществлять дезинфекцию ультрафиолетом кассет банкоматов во время их подготовки для загрузки в банкоматы, мешков для перевозки наличности, а также инкассаторских автомобилей.

Банки выполняют…

UBR.ua обратился в НБУ с просьбой дать разъяснения, вносились ли какие-либо корректировки в эти меры безопасности в связи с тем фактом, что 14 дней карантина при 28 дней жизни коронавируса явно недостаточно, но ответа на этот запрос так и не получил. Не смогли ответить также на запрос о мерах по дезинфекции и некоторые банки, например, государственный Укргазбанк и коммерческий Универсалбанк, который является эмитентом сервиса monobank. Другие рассказали о мерах предосторожности.

"Приватбанк с самого начала пандемии проводит дезинфекцию всей поступающей на инкассацию наличности. Мы гарантируем то, что наличные в банкоматах банка и его кассах совершенно безопасны с эпидемиологической точки зрения", – ответил UBR.ua пресс-секретарь государственного Приватбанка Олег Серга.

Советник председателя правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий признал, что банкноты являются одним из известных путей распространения инфекций, в том числе Covid-19, и рассказал о предпринимаемых мерах предосторожности.

"Бумажные деньги – хорошо изученный инструмент передачи инфекций. Потому этому вопросу всегда уделялось много внимания, в том числе и в частных банках. Хотя главная задача банка, конечно, защитить сотрудника кассы, который ежедневно пересчитывает огромное количество купюр. Для этого в комнатах пересчета монтируется усиленная вентиляция со специальными фильтрами", – рассказал Невмержицкий.

По его информации, специальную противовирусную обработку банки не применяют. Проблема в том, что это довольно дорогая и громоздкая техника, чтобы ею можно было оснастить хотя бы головные офисы и филиалы. В то же время такое оборудование есть в Нацбанке.

"Ранее в Нацбанке заявляли, что банкноты обеззараживаются и при упаковке дополнительно подвергаются температурному шоку в термоусадочной печи. Потому с определенной степенью уверенности можно говорить о том, что пачки банкнот с маркировкой НБУ на упаковочной ленте безопасны с точки зрения вирусов и бактерий", – считает Невмержицкий.

…но не гарантируют

Сотрудники некоторых банков на условиях анонимности рассказали, что на самом деле никто внутри банков, по сути, не заботится об обеззараживании именно банкнот, мол, НБУ раздал рекомендации, а вы что хотите, то и делайте. Все дело в том, что купюры, которые привезли инкассаторы, не могут быть пересчитаны кассиром и оприходованы до их обеззараживания. Их предварительно необходимо поместить в помещение, которое должно иметь специальный статус – это должно быть хранилище, отдельное от основного, где банкноты должны находиться под ультрафиолетом определенное время.

"А это значит, что и попасть на корсчета банков эти средства не могут. Деньги не работают. Их нельзя, например, положить на overnight (услуга краткосрочного "ночного" кредита – ред.). Банк несет убытки. Как только вышли эти рекомендации НБУ, мы обсуждали, как их выполнять. А никак", – рассказывают сотрудники банков.

Вряд ли есть смысл надеяться и на процедуру "температурного шока" в НБУ. Во-первых, его длительность ограничена, и неизвестно, как долго живет коронавирус при таком воздействии. Во-вторых, "шоку" подвергаются запакованные пачки банкнот, то есть воздействие идет только на крайние купюры, а на тех, что в середине пачки, вирус, фактически защищенный от любого негативного воздействия, может спокойно жить дальше.

Безналичные операции

Ситуация несколько облегчается тем, что в связи с карантином украинцы все больше отказываются от использования наличных средств, переходя на безналичные операции или платежи онлайн. В разгар локдауна в марте-апреле в некоторых торговых сетях, например, 60% покупок имели безналичный характер.

"На протяжении последних шести лет украинцам привили привычку к безналу, с 2014 года, когда банки-эмитенты ввели ограничения на выдачу наличных средств. На сегодняшний день у топ-10 крупных ритейлов, 35-40% операций – безналичные", – объясняет UBR.ua директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Однако даже и при такой позитивной динамике, следует признать, что до 60% покупок продолжают совершаться за наличку, а значит и есть риск подхватить "корону" даже в свежей пачке, едва только привезенной в отделение банка из НБУ. Поэтому эксперты советуют в первую очередь полагаться на себя.

"Я бы рекомендовал в любом случае после каждого использования наличных денег обрабатывать руки антисептиком. В целом информации о том, что вирус сохраняет жизнеспособность на банкнотах до 28 дней не повод для паники. Более ранние исследования на эту тему показали, например, что 94% протестированных долларовых банкнот были заражены различными бактериями. Большинство – безвредными, но 7% оказались носителями опасных патогенов: возбудителей пневмонии, кишечных инфекций и т.д. То есть бумажные деньги были опасным переносчиком заболеваний еще до пандемии. И совершенно точно будут оставаться таковыми в будущем", – подчеркивает Навмержицкий.

Надеяться на системы дезинфекции центральных или частных банков, считают эксперты, - не лучшая стратегия. Ведь до того, как деньги попадут в хранилище НБУ, они могут месяцами находиться в обороте.

"Вывод прост – мойте или обрабатывайте руки после использования наличных. Причем тем тщательнее, чем более ветхой выглядит купюра. Исследования показали, что наиболее заразны именно такие деньги", – резюмирует Невмержицкий.

Напомним, Девушка внезапно перестала видеть на один глаз: диагноз ее напугал.

Ранее Вести-ua.net писали, Коронавирус — это не грипп: с чем столкнулось человечество.

Также Вести-ua.net сообщали, НБУ ввел жесткие требования к счетам, кредитам и депозитам: что нужно знать.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
03:25
Вкусный продукт, который без боязни можно съесть даже перед сном
292
01:22
Как варить яйца, чтобы они легко очистились даже без холодной воды
811
23:59
Появился подробный любовный гороскоп на 2021 год
23:44
Ученые из США назвали продукт, способный разгладить морщины
23:37
Между Сатурном и Ураном ранее существовала планета, похожая на Землю
23:22
Появился рейтинг самых стильных сериалов 2020 года
23:10
Детальный свадебный гороскоп на 2021 год по знакам Зодиака
22:58
Асмус засветила пикантную родинку, мужчины в восторге
22:49
Вещи, которые строго запрещено делать в самолете
22:40
Волочкова умудрилась опозориться на пляже
22:28
Этот знак Зодиака астрологи в один голос называют самым коварным
22:13
Значения примет: к чему по дням недели «горят» уши
1.1т
21:57
Катя из "Сватов" выросла и стала писаной красавицей
21:45
Назван недорогой напиток от "плохого" холестерина
1.1т
21:36
Женщины по знакам Зодиака, которые считаются плохими хозяйками
1.8т
21:20
Названо действие, способное "убить" батарею смартфона
1.1т
21:14
Если не можете долго уснуть, попробуйте… пожужжать
1.1т
20:57
Астролог указал на самый «взрывоопасный» знак зодиакального круга
1.1т
20:46
Не потеря обоняния: врач назвал самый первый симптом коронавируса
1.3т
20:30
Назван напиток, способный сделать человека умнее
1.1т
20:22
Будьте внимательны: в Украине еще один вид мошенничества
1.7т
20:10
Во Львове появилась уникальная икона, способная исцелить от болезней
19:58
Громкий скандал: морг в Киеве умудрился перепутать покойниц
1.1т
19:49
Ирина Билык рассказала, чем соблазняет мужчин
1.1т
19:40
Киевлянин рассказал о реалиях лечения COVID в больницах
1.1т
19:28
Транспортный налог: требуется ли уточнять данные при перерегистрации
1.1т
19:13
Профессор Голубовская подсказала, как максимально защититься от коронавируса
1.3т
18:59
Средняя зарплата достигла максимума: сколько сегодня получают украинцы
1.1т
18:44
Эти продукты могут вызвать сильную головную боль
1.1т
18:37
Газ могут перекрыть, украинцам назвали условие: "До 30 ноября..."
1.2т
18:22
Новая редакция ПДД уже действует: что запрещено пешеходам
1.1т
18:10
В Украине для больных коронавирусом внедряют новый способ вызова "скорой"
1.1т
17:52
От прививки не следует отказываться: Украиной распространяются опасные инфекционные болезни
1.1т
17:41
Тихановская ответила на вопрос "чей Крым?"
1.2т
17:30
Накроют настоящие снегопады: каким областям завтра готовиться к непогоде
1.2т
17:19
Новые тарифы на "свет": что ожидает украинцев с субсидиями
1.3т
17:08
У Марадоны нашелся "сын", который потребовал выкопать тело футболиста
1.1т
16:57
В Офис президента покупают "Вести" и газету "День", всего - на 190 тысяч
1.1т
Больше новостей