Новости Украины || Вести-UA


Медики рассказали о вреде летних ягод

4-06-2020, 13:31 / Илькив Северин
Клубника может быть опасной
1.3т

Cезон клубники в самом разгаре. Из-за неблагоприятных погодных условий стоимость ягоды на рынках просто зашкаливает. Весенние заморозки уничтожили урожай, а отсутствие солнца не дает ягоде дозревать вовремя. Возможно, ближе к середине июня цены на ягоду снизятся. Но не спешите покупать первую клубнику на базарах, ведь, по словам медиков, она может быть опасной для вашего здоровья. Давайте узнаем, кому лучше воздержаться и не употреблять в пищу клубнику, даже с домашнего огорода.

Людям, предрасположенным к аллергиям, покупать раннюю клубнику нежелательно. Ягода может вызвать сильную реакцию. Особенно ее противопоказано употреблять детям до 3 лет и беременным женщинам. Если у вас частые боли в суставах, тогда также стоит ограничить употребление клубники. При гастрите, язвах и других заболеваниях ЖКТ клубника только будет раздражать слизистую оболочку за счет мелких косточек, которые находятся на ее поверхности, пишет today.ua.

Гипертоникам, которые принимают препараты на основе энаприла, клубнику лучше не есть. В сочетании с лекарством ягода увеличивает нагрузку на почки.

Клубника также содержит в составе щавелевую кислоту, которая в соединении с кальцием образует нерастворимый оксалат кальция. Страдающим от остеопороза, у которых недостаток кальция в организме, клубника может только навредить, уменьшая запасы кальция в организме. Чтобы этого не произошло, употребляйте клубнику вместе с йогуртом, кефиром, простоквашей или цельным молоком. Тогда оксалаты кальция транзитом пройдут по кишечнику и не смогут накопиться в почках.

Безусловно, клубника содержит много полезных витаминов, ее состав благотворно влияет на состав крови человека, ягода способствует выработке гормона радости дофамина, повышает иммунную защиту организма и укрепляет сердечную мышцу.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!