Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 672 (+468) | Вылечились: 9 538 (+227) | Умерли: 708 (+12)


29-04-2020, 06:30

Подборка занимательных фактов о человеческой крови

1.2т

Большинство людей знают о крови лишь то, что она снабжает все органы тела кислородом. Конечно, это ее основная функция, но существует еще множество интересных фактов, связанных с этой жидкой тканью живых организмов — именно таково научное определение крови.

Об этом пишет kp.ru.

Кровообращение важнее всего

В СССР был проведен интересный опыт: к ампутированным собачьим головам подключали системы искусственного кровообращения. Головы оставались живыми: собаки, шевеля ушами, реагировали на шум, облизывали морды…

Мотор небывалой мощности

Под действием давления, создаваемого человеческим сердцем, кровь способна разбрызгиваться на 9-метровое расстояние. Этот небольшой орган на протяжении человеческой жизни прокачивает около 180 млн литров крови.

Еда для армии кровососов

Кровью, содержащейся в организме одного человека, могли бы пообедать около 1 млн 120 тыс комаров.

Отпугивают кровью

Один из видов ящериц — жабовидные, при встрече с хищником выпрыскивают из уголков своих глаз собственную кровь. Подобным образом они отпугивают неприятеля — жидкость эта отвратительна на вкус.

Не только вампиры

В средневековой Германии люди верили в лечебные свойства человеческой крови: в 16 веке желающие могли приобрести кружки с этим напитком непосредственно после казней преступников.

В погоне за молодостью

Считается, что Елизавета Батори (1560-1614), венгерская аристократка, в целях омоложения принимала ванны с кровью девственниц. Графиня, прозванная Кровавой, подвергла пыткам и убила 650 невинных девушек. В Книге рекордов Гиннеса она значится как женщина, умертвившая самое большое число людей. Сколько всего жертв на ее совести, доподлинно неизвестно.

Собственной кровью

По приказу Саддама Хусейна (1937-2006), бывшего правителя Ирака, был изготовлен Коран, текст в котором был написан кровью диктатора, сдаваемой им в течение 2-х лет. На написание священной книги ушло 26 литров крови.

Кровавые слезы — вовсе не метафора

При гемолакрии, встречающейся довольно редко и развивающейся спонтанно, у больных из глаз выделяется кровь, смешанная со слезами. Это происходит в основном однократно за день.

Говорят, помогает…

Кровь, выделяющуюся при менструациях, ворожеи и знахари используют как приворотное зелье, способное завоевать любовь равнодушных мужчин. Главное, чтобы употребление этого снадобья прошло незамеченным со стороны потенциального жениха.

Не пил, а ел с хлебом

Румынский князь Влад III Цепеш, живший в15-м веке в Валахии, макал хлеб в кровь своих жертв, после чего съедал его. По его словам, таким образом, он надеялся изведать вкус жизни. Неизвестно, достиг ли князь своей цели, но благодаря этой привычке он прославился как вампир Дракула.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!