Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 25 411 (+588) | Вылечились: 11 042 (+602) | Умерли: 747 (+12)


14-04-2020, 17:34

Врач назвал условие, при котором прививка БЦЖ сможет защитить от коронавируса

Говорить о "статистически выверенных результатах" пока рано
2.3т

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ может способствовать тому, что человек либо не заболеет коронавирусной болезнью, либо перенесет ее в легкой форме, только при одном условии.

Об этом во время прямого эфира на Facebook OBOZREVATEL рассказал врач из США Леонид Исаков.

Медик заметил, что в настоящее время недостает данных, чтобы говорить о "статистически выверенных результатах", подтверждающих эффективность вакцины БЦЖ в профилактике заболевания коронавирусом.

В то же время он пояснил, что эта вакцинация может создавать определенные позитивные предпосылки. "Теоретически вакцина БЦЖ может работать, но только в том случае, если она дает формирование так называемого комплекса Гона. Если это тело Гона имеет место в легком, то там в большом количестве находятся макрофаги, то есть клетки-убийцы, которые как раз и способны осуществлять противовирусную защиту", – пояснил врач.

В то же время, если проба Манту показывает отсутствие у пациента комплекса Гона, "он будет беззащитным" перед коронавирусом.

"БЦЖ вакцина на сам вирус никакого эффекта не может давать. Но просто потому, что увеличивается количество иммунокомпетентных клеток, улучшается шанс человека либо переболеть в легкой форме, либо не заразиться вообще", – уточнил врач.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!