Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 905 (+321) | Вылечились: 7 995 (+420) | Умерли: 658 (+14)


1-04-2020, 20:47

На 8 метров вокруг: ученые выяснили пути распространения микробов

1.7т

При чихании вокруг человека образуется облако, а капли распространяются на 7-8 метров и содержатся в воздухе значительно дольше, чем предполагалось.

Такие данные следуют из исследования ученого Массачусетского технологического института Лидии Буруиба, пишет Обозреватель и издание JAMA Insights. Это дает основание пересмотреть рекомендации ВОЗ по минимальной дистанции с зараженными в 1,5 - 2 метра.

С помощью исследования ученый хотела проверить корректность рекомендации для предотвращения заражения COVID-19, ведь они были приняты на основе тех, которые начали предоставлять еще в начале XX века.

"Согласно им, капли с воздушно-капельной взвеси, образующиеся при чихании или кашле, можно разделить на два типа: первые, крупные, быстро оседают на землю рядом с тем, кто чихнул или кашлянул, а вторые, маленькие, держатся в воздухе дольше. Предполагалось, что эта суспензия распространяется примерно на 1,5-2 метра, и именно такое расстояние нужно соблюдать при общении с зараженными или в условиях пандемии", – пишет издание.

В то же время Буруиба выяснила, что при чихании вокруг человека образуется облако капли распространяются на 7-8 метров, и эта суспензия хранится в воздухе значительно дольше, чем предполагалось.

"Размер облака микробов удалось уточнить после того, как был снят процесс чихания с помощью высокоскоростной камеры, которая способна записывать 2000 кадров в секунду. Как показал эксперимент, при чихании микробы не только разлетаются дальше, но и задерживаются в воздухе от нескольких секунд до нескольких минут – это зависит от влажности воздуха ", – отмечается в исследовании.

Проведенное исследование дает основание пересмотреть рекомендации ВОЗ по минимальной дистанции с зараженными.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!