БЦЖ: Спасает ли от коронавируса прививка от туберкулеза

1-04-2020, 10:09 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
БЦЖ: Спасает ли от коронавируса прививка от туберкулеза
Действительно ли БЦЖ помогает бороться с Covid-19

Американские ученые провели исследование, результаты которого могут стать не просто хорошей, а отличной новостью для большинства украинцев.

Медики-эпидемиологи из США полагают, что вакцина против туберкулеза, которую еще называют БЦЖ, может спасать от коронавируса. А различия в долях смертности могут напрямую зависеть от прививания: в странах, где она массово не применяется, заболевают и умирают от Covid-19 чаще, и наоборот.

В тоже время украинские эксперты с недоверием относятся к этой информации.

"Страна" разбиралась в том действительно ли БЦЖ помогает бороться с коронавирусом.

Исследование о вакцине БЦЖ в связке с коронавирусом

Профессор Нью-Йоркского технологического института Аарон Миллер и его коллеги решили выяснить, насколько прививка БЦЖ может влиять на распространение коронавируса и смертность от него.

Вспомнили об этой вакцине ученые не просто так. Все свойства БЦЖ не исследованы до сегодняшнего дня. Уже точно доказано, что она помогает в лечении рака мочевого пузыря, защищает от инфекционной язвы Бурули. Относительно положительного влияния на другие болезни точных доказательств пока нет, но они изучаются.

Ученые собрали данные статистики по использованию БЖЦ во всех государствах мира и сопоставили ее с числом заболевших и умерших от Covid-19. Дополнительно эпидемиологи анализировали, как на распространение инфекции и летальность от нее влияет уровень достатка и здравоохранения во всех государствах мира.

В целом, пишут американцы в исследовании, скорость распространения и смертоносность зависели от экономических показателей. Однако для небольшой группы стран, таких как США, Иран, Италия, Бельгия, Нидерланды и ряд других европейских государств, модель благосостояния не работала.

Все эти страны объединяло то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ, или же ее начали использовать относительно недавно. Как итог, отмечают эксперты, относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом. Это же было характерно и для уровня смертности.

В пользу этой версии говорит еще вот что. В странах, где прививки БЦЖ постоянно делают всему населению еще с начала прошлого века (в исследовании в данном ключе говорится о Бразилии) наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием их экономики. По мнению ученых, это говорит о том, что БЦЖ на самом деле может защищать организм от коронавируса нового типа.

В Китае, пишут американцы, повсеместное применение БЦЖ началось в 1950-x годах, но после 1976 года прекратилось. Миллер и его коллеги уверены: это создало особо уязвимую прослойку населения, которая сыграла важную роль в распространении коронавируса на первых этапах развития этой эпидемии.

Главное о прививке от БЦЖ

Вакцину БЦЖ изобрели французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен в 1921 году. До сегодняшнего дня она остается главным средством борьбы с туберкулезом.

БЦЖ (сокращенно от Бацилла Кальмета-Герена, на французском - Bacillus Calmette-Guérin, BCG) - вакцина, изготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis). Для прививки она специально выращивается в искусственной среде.

В Украине, России, Беларуси БЦЖ делают по календарю, разработанному еще при СССР: первая раз - в первую неделю жизни младенца, повторно - в 6-7 лет. Работает прививка так: после введения она вызывает иммунитет к туберкулезной инфекции. Попадая в организм привитого ребенка, микобактерии обычно не вызывают тяжелых форм туберкулеза.

Всемирная организация здравоохранения советует делать БЦЖ с примечанием: для стран с высоким бременем туберкулеза. Государства постсоветского пространства, в том числе Украина, относятся к таковым. Поэтому у нас прививка является обязательной - до сегодняшнего дня в садики и школы без нее не принимают.

Страны, которые сейчас больше других пострадали от коронавируса - США, Италия, Испания, Китай - не относятся к государствам с высоким уровнем туберкулеза, а потому и не делают БЦЖ. И это связано не только с рекомендациями ВОЗ. Страны на уровне своих министерств здравоохранения ставят под сомнение ее эффективность.

Такого же мнения в Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Кипре, Люксембурге, Нидерландах, Словении, Чехии, Швейцарии и Швеции. Основной аргумент: инфицирование туберкулезом менее 1%, коллективный иммунитет против него выработался, необходимости в прививке нет.

Напротив, уверены в эффективности БЦЖ и применяют ее в Великобритании, Мальте, Франции, Норвегии, Греции, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Эстонии.

Также страны принимают решении о вакцинировании и на основании своих исследований. Например, в Великобритании они показали снижение риска туберкулеза на 80%, в России - в 15 раз. В США намного меньше - риск туберкулеза легких уменьшается в 2 раза, а смертность на 71%.

Для введения вакцины БЦЖ есть постоянные противопоказания:

  • ВИЧ-инфекция,
  • злокачественные болезни крови,
  • новообразования,
  • туберкулез.

Временные:

  • внутриутробные инфекции,
  • гемолитическая болезнь,
  • выраженная недоношенность (<2000 гр),
  • кожные заболевания,
  • если ребенку проводится терапия большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов,
  • беременность.

Нужно ли украинцам делать БЦЖ повторно?

Развитые страны не делают БЦЖ еще по одной причине. В ней содержатся фенол, ртуть и другие малополезные вещества, без которых живую вакцину сделать невозможно.

По этой же причине - "чтобы не травить ребенка" - в Украине возникло целое антипрививочное движение родителей. Из-за их позиции в последние годы вакцинирование конкретно БЦЖ в стране снизилось до 75% (это с учетом тех, кто не делают прививки детям, но покупают об этом справки; то есть по факту цифра еще ниже).

После описанной нами публикации американских ученых всерьез исследовать тему станут в Австралии, Нидерландах, Германии, Греции (это те страны, которые уже об этом заявили).

Тем не менее, даже если мировое сообщество ученых придет к тому, что прививка БЦЖ действительно работает против коронавируса, побороть инфекцию сразу не получится.

Вакцина БЦЖ не предохраняет от заражения туберкулезом, то есть от проникновения микобактерий и развития первичной туберкулезной инфекции. У привитых детей первичное заражение обычно протекает незаметно, и его часто не выявляют или не диагностируют. Но у перенесших первичную инфекцию иммунитет остается положительным на всю жизнь. Чтобы такая цепочка сработала, важно прививаться конкретно в первую неделю жизни и в 6-7 лет.

Если вакцинировать взрослых, не встречавшихся в своей жизни с микобактерией туберкулеза, защита от БЦЖ будет гораздо слабее. Некоторые эксперты вовсе высказывают мнение, что делать такую прививку взрослым бессмысленно: мол, кто не успел, тот опоздал.

Это не означает, что привитые от туберкулеза теперь должны пренебрежительно относиться к защите от коронавируса, а не привитые - впадать в уныние. Самое главное в данном случае то, что ученые становятся все ближе к разгадке коронавируса. И это внушает осторожный оптимизм в то, что лекарство и прививка от Covid-19 вот-вот будут изобретены.

Доктор Комаровский о БЦЖ и коронавирусе

Со своей позицией касательно возможного влияния БЦЖ на коронавирус выступил доктор Комаровский. Он согласен с исследованием американских ученых.

По словам Евгения Комаровского, в Украине подавляющее большинство людей прививают вакциной БЦЖ, поэтому у нас в стране количество смертей не такое катастрофическое.

Он высказал мнение, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует защиту легких.

"Есть такая версия, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную защиту легких и уменьшает вероятность тяжелых форм коронавирусной инфекции", - сказал доктор Комаровский.

Как известно, он является сторонником тотального вакцинирования в принципе. Подробно позицию доктора Комаровского о прививке против туберкулеза БЦЖ и ее нюансах смотрите ниже.

При этом украинские специалисты по туберкулезу с теорией о "спасительном БЦЖ" не согласны.

Иван Нискогус, руководитель Волынского областного фтизиопульмонологического медицинского центра:

"Информация о том, что вакцина от туберкулеза лечит от коронавируса, шла от известных врачей, не буду называть их фамилии. Это было основано на том, что смертность в Италии, Испании зашкаливала, а в Украине такого не было, поэтому они допустили, что вакцина от туберкулеза стимулировала повышенную стойкость к коронавирусу. В Австралии провели эксперимент. Взяли 4000 добровольцев и вакцинировали их, с надеждой, что это поможет. Может, это и так, но доказательств нет. Практика показывает, что люди, которые приезжают из Италии, и контактируют с нашими людьми, то люди начинают болеть коронавирусом. Поэтому я бы не говорил, что это соответствует действительности, время покажет. Вакцина от туберкулеза – это Mycobacterium bovis, которая лишена вирулентности, то есть, силы, которая вызывает заболевание. Бактерии и вирусы – это разные вещи, но речь в этом исследовании идет о неспецифическом иммунитете. То есть, бактерия может стимулировать иммунитет, но так ли это. Сейчас нам необходимо проводить массовое тестирование ПЦР – это один из лучших методов по предупреждению массового заражения. А у нас в стране низкий уровень тестирования, и говорят, что денег нет. Это неправильно, нудно проводить тестирование на коронавирус".

Николай Дейкун, главный врач Черниговского противотуберкулезного диспансера:

"Это неправда. Причем бактерия туберкулеза к коронавирусу? Они не имеют родства. Перекрестного иммунитета не бывает. Люди просто включают фантазию и фантазируют, а кто-то поверит и будет искать вакцину от туберкулеза. Ее у нас достаточно. Людям скучно сейчас на карантине, это все выдумки и фантазии. Каждая вакцина действует специфически к конкретному заболеванию. В Штатах намного больше обязательных прививок, чем у нас, и все по календарю, но там больше всего заражённых коронавирусом".

Светлана Ясенко, руководитель Одесского областного фтизиопульмонологического диспансера:

"Впервые слышу, что прививка от туберкулеза помогает от коронавируса. Это фейк, который не имеет научного доказательства. У нас кто-то в интернете написал, что имбирь помогает от коронавируса, так он теперь стоит 700 гривен. Вакцина от туберкулеза состоит из ослабленной микобактерии, а бактерии и вирусы – это разные вещи. Если бы это работало, то ведущие мировые ученые не садились бы и не придумывали вакцину от коронавируса. Сложность возникла из-за того, что этот вирус имеет склонность к мутациям. До сих пор не могут найти вакцину от ВИЧ, потому что он тоже быстро мутирует. У ВИЧ и коронавируса одинаковый механизм проникновения в клетку, поэтому пытаются лечить препаратами, которыми лечат при ВИЧ. К нам в страну COVID-19 был завезен немного позже, чем в другие страны. Система противоэпидемиологических средств, которая была разработана на территории стран постсоветского пространства, организована лучше, чем в европейских странах, так как у нас есть еще старые эпидемиологи, которые умели бороться со вспышками холеры, чумы. Иммунитет, который вырабатывается при использовании прививок, действует целенаправленно против конкретного заболевания. Нельзя сделать прививку от кори, и думать, что это спасет от полиомиелита. Все прививки специфичные к конкретному возбудителю".

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:24
Реальные цены на ягоды в этом году превысили даже худшие прогнозы
128
16:05
Для пяти знаков зодиака эта неделя будет особенно удачной
366
15:46
Наблюдаются положительные тенденции к потеплению: в Укргидрометцентре дали обнадеживающий прогноз
175
15:27
После разговора с Трампом Путин усилит наступление на фронте, - аналитик
260
15:08
Аренда жилья в Киеве рекордно дорожает: сколько стоит "однушка"
279
14:49
Уже рассылаются предупреждения: банки готовятся урезать месячный лимит на переводы
232
14:30
Венгрия одобрила законопроект о выходе из МУС, назвав суд "инструментом политического давления"
269
14:11
Демографический кризис: война привела к резкому сокращению численности молодежи в Украине
443
13:52
Гороскоп на 20 мая по картам таро: кому этот день принесет новые возможности
350
13:33
В Минсоцполитики назвали главные проблемы рынка труда
291
13:14
Курс доллара: сколько будет стоить валюта в ближайшие месяцы
368
12:55
Украина потеряет половину урожая черешни и вишни: как вырастут цены
309
12:36
В Украине начали действовать обновленные правила обязательного техосмотра
747
12:17
Никакого прорыва: Трамп "умывает руки" и отходит от переговоров, Путин побеждает, - Bloomberg
581
11:58
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 20 мая
528
11:39
Синоптик рассказал, какой будет погода в Украине до конца недели
351
11:20
Мирное соглашение Трампа и Путина обречено, - эксперт
589
11:01
Надежды на санкции США против РФ стали еще более призрачными, - The Times
380
10:42
Телефонный разговор Трампа и Путина: мир в Украине выглядит еще более далеким, - CNN
442
10:23
Китай приступил к созданию космического суперкомпьютера
339
10:04
Ожидаются кратковременные дожди: прогноз погоды на сегодня
302
09:45
Операции по снятию наличных в банкоматах: какие средние суммы в Украине и за рубежом
390
09:26
Гороскоп на 20 мая: прогноз для всех знаков зодиака
654
09:07
Цены на овощи: прогноз на летний сезон
340
08:57
Румынским военным разрешили сбивать вражеские дроны после инцидента с российскими "Шахедами"
557
08:34
ВСУ разворачивают "Северный фронт": эксперт объяснил, что это означает
5.4т
08:13
Российского марафонца настигла карма за триколор на финише
758
07:58
Европейские страны разработают правила обращения с судами «теневого флота»
415
07:36
Символическая победа для Путина: The Guardian о переговорах в Стамбуле
443
07:14
"Не хочу ввязываться", - Луческу отказался ехать в Россию на праздник к футболисту
530
22:43
Украину накроют дожди и грозы: сухо будет лишь в нескольких областях
581
22:19
Путин может "править пожизненно": в РФ готовят население к изменению конституции
788
22:03
Оккупанты все больше атак проводят с помощью мотоотрядов: как работает такая тактика — NYT
856
21:58
"Зашли в тупик": Вэнс допустил выход США из переговорного процесса
537
21:33
Не жалуемся и не выносим сор из избы: "Мадяр" не поддержал демарш комбата из "Магуры"
3.5т
21:14
В РФ могут запретить «Гарри Поттера» из-за Макгонагалл
573
20:56
Подоляк раскрыл суть возмутительных требований РФ на переговорах в Стамбуле
734
20:41
Отстранен комбриг 59-й ОШБр, на его место назначили другого - СМИ
963
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie