» » » Врачи разъяснили, с чем связан синдром хронической усталости


Врачи разъяснили, с чем связан синдром хронической усталости

1 066
КИЕВ. 30-11-2014, 00:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Синдром хронической усталости связан с нехваткой некоторых витаминов, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на healthinfo.

Витамины группы В - широкая группа биологически активных веществ, отвечающих за протекание ряда важнейших физиологических процессов в организме. Витамины группы В принимают участие практически во всех обменных процессах, посредством которых организм получает необходимое количество энергии. При получении травм, болезни, а также физических и психических стрессах потребность в энергии естественно возрастает, а значит - нужно увеличить поступление витаминов группы В в организм. Так, отмечено, что увеличение потребления фолиевой кислоты (или витамин В9) помогает бороться с депрессивными расстройствами, нарушениями сна, а также при синдроме беспокойных ног и рук, когда на фоне переутомления также ощущается жжение и покалывание в конечностях.

В большом количестве фолиевая кислота содержится в зеленых листьях растений, моркови, яичном желтке, сыре, абрикосах, цельной пшеничной муке, авокадо и дыне. Имейте в виду, что при термической обработке фолиевая кислота разрушается, поэтому по возможности употребляйте вышеперечисленные продукты сырыми.

Кроме фолиевой кислоты, также отдельно нужно сказать о цианкобаламине, или витамине В12. На сегодняшний день уже доказано, что усталость и слабость могут быть следствием нехватки именно витамина В12, поскольку при дефиците цианкобаламина происходит существенное замедление внутренних процессов. Цианкобаламин крайне важен для нормального функционирования красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых – это транспортировка кислорода по всему нашему организму. При отсутствии кислорода организм тратит дополнительное количество энергии, отчего мы и чувствуем себя утомленно.

Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, яйцах и кисломолочных продуктах. Также витамин В12 вырабатывается кишечной микрофлорой, поэтому при наличии дисбактериозов, старайтесь как можно быстрее справиться с проблемой.

От качества нашей памяти зависит многое: успехи в учебе, на работе и даже в личной жизни. На сегодняшний день нет никаких достоверных данных, указывающих на то, что дефицит витамина С прямо (или косвенно) способствует развитию усталости или слабости. Тем не менее, согласно медицинским наблюдениям, немало пациентов, которые употребляют достаточно малое количество витамина С, как раз жалуются на неприятную симптоматику утомления.

Обычно, нехватка витамина С отмечается в случае, когда человек употребляет недостаточное количество овощей и фруктов – основных источников этого витамина. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, черной смородине, белокочанной капусте, перце и картофеле. Введите эти продукты в ваш рацион питания, и вы заметите положительные сдвиги.

Витамин D наш организм синтезирует самостоятельно, однако для этого ему нужен ультрафиолетовый свет, который содержится в солнечных лучах.

Дефицит витамина D негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и опорно-двигательном аппарате. Нарушение деятельности сердца и сосудов в свою очередь существенно снижают нашу работоспособность, делая нас вялыми и уставшими.

Для того чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина D, необходимы регулярные прогулки в солнечную погоду. Источниками витамина D также является рыба и морепродукты.

Минералы, как и витамины, помогают организму правильно функционировать. При нехватке минералов возникают различные заболевания, которые становятся причинами хронической усталости. Для ее снятия необходимо принимать специальные мультивитаминные комплексы.

Работоспособность снижается и развивается чувство усталости, если в организм поступает мало железо. Развивается анемия, при которой необходимо пить железосодержащие препараты. Но вместе с такими препаратами нельзя потреблять кофе и молочные продукты: они препятствуют усвоению железа. Но помочь усвоиться железу помогут фолиевая кислота (витамин В9) и аскорбиновая кислота (витамин С). Чувство усталости от анемии при этом скоро пройдет.

Эти три минерала не зря написаны одной строкой. Если их употреблять вместе, то эффект от профилактики и лечения нехватки данных минералов будет максимальным. Поэтому, если чувство усталости в вашем случае обусловлено нехваткой магния, калия или кальция, то для ее снятия начинайте пить специальный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствуют все три минерала. Эти вещества принимают активное участие в выработке и освобождении энергии, без которой непременно возникает чувство усталости.

Очень часто быстрое утомление наступает при дефиците в организме цинка. Недостаток цинка можно диагностировать по появлению белых пятен на поверхности ногтей. Если вы обнаружили у себя такие пятна, а еще вы страдаете от усталости, быстрого утомления и сонливости, то начните принимать цинк. Но следует обращать внимание на то, что если вы принимаете ионную форму цинка, то потребность во всех других минералах резко возрастает. В большей степени это касается меди, которая начинает хуже всасываться в кишечнике. Если принимать комплексные соединения двух данных микроэлементов, то конкуренция между ними будет предотвращена. Такой способ приема минералов способствует полноценному всасыванию каждого из микроэлементов.