» » » Исследователи без устали расхваливают оливковое масло


Исследователи без устали расхваливают оливковое масло

752
КИЕВ. 25-11-2014, 08:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Употребление оливкового масла может существенно снизить риск сердечного приступа всего за шесть недель, утверждают ученые, изучавшие его полезные свойства.
Сложные новые тесты показали, что регулярное потребление оливкового масла значительно улучшает состояние организма, в особенности, способствуя профилактике болезней коронарных артерий, информируют Новости Украины Vesti-ua.net, ссылаясь на FederalPost.

Исследование, проведенное учеными из Университета Глазго, подтверждает преимущества для здоровья краеугольного камня средиземноморской диеты, особенно для тех, кто обычно не употребляет оливковое масло. 

Исследователи выяснили, что положительный эффект способно оказать включение всего 20 мл масла - около четырех чайных ложек - в ежедневный рацион. Регулярное употребление такого количества улучшает целый ряд показателей, указывающих на проблемы с сердечно-сосудистой системой, говорится в докладе, опубликованном в Американском журнале клинического питания. 

"Если мы сможем определить ранние симптомы заболеваний, прежде чем они проявятся в полной мере, мы сможем начать их лечение прежде, чем они станут проблемой, требующей дорогостоящего медицинского вмешательства, - заявил доктор Билл Маллен из Института сердечно-сосудистых заболеваний и медицинских наук. 

Исследователи из университетов Глазго и Лиссабона изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца на группе добровольцев, состоявшей из 69 мужчин и женщин, которые обычно его не употребляли. Разделив добровольцев на две группы, исследователи попросили их потреблять 20 мл оливкового масла с низким или высоким содержанием фенолов в течение шести недель. 

Фенолы - природные соединения, содержащиеся в растениях, в том числе в оливках, которые обеспечивают положительное воздействие оливкового масла. 

Исследовательская группа применила новую технологию диагностики, исследуя образцы мочи для наблюдения за уровнем пептидов, которые, как выяснилось ранее, являются биомаркерами заболеваний коронарных артерий. 

Технология, известная как протеомика, сосредоточена на наблюдении за уровнем определенных белков, которые указывают на ранние признаки заболевания до появления симптомов. Результаты показали улучшение в показателях у обеих групп. 

Комментируя результаты, доктор Эмили Комбет из Школы медицины при Университете Глазго, сказал: "Мы обнаружили, что независимо от уровня содержания фенолов в масле, оно положительно влияет на здоровье". 

Оливковое масло содержит омега-6 - "здоровых" полиненасыщенных жиров, которые, в частности, защищают организм от хронических заболеваний, например, болезней сердца и артрита. Оно также снижает кровяное давление и улучшает соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина, отмечает Mail Online.