» » » Стало известно, что мешает алкоголику отказаться от рюмки


Стало известно, что мешает алкоголику отказаться от рюмки

728
КИЕВ. 25-11-2014, 00:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые разобрались, почему пациентам, страдающим от алкоголизма, практически никогда не удается отказаться от очередной порции. Иными словами, исследователи поняли, в чем суть алкогольной зависимости.

 

Как выяснилось в ходе исследования, осуществленного в Гарвардской медицинской школе под руководством профессора Кэтрин Браун Фортир, выяснилось, что длительное употребление спиртосодержащих напитков повреждает определенные зоны мозга. В частности, страдают участки, ответственные за способность к самоконтролю, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на heart4life.

 

Ученые убедились, что чем дольше пациент является преданным поклонником спиртных напитков, тем тяжелее эти повреждения, тем сложнее отказываться от очередной рюмки. В эксперименте американских специалистов участвовали алкоголики с 25-летним стажем и бывшие приверженцы спиртного, вырвавшиеся из плена не менее 5 лет назад. Кроме того, ученые собрали из нескольких добровольцев — убежденных трезвенников контрольную группу.

 

С помощью МРТ-сканирования исследователям удалось обнаружить в лобных долях настоящих и бывших алкоголиков повреждения белого вещества. Проблема в том, что именно в этой зоне происходят процессы, позволяющие следить за своим самочувствием, мыслить, определять свое отношение к некоторым важным вещам и ситуациям. Именно поэтому поведение алкоголиков несколько отличается от поведения здоровых людей, их поступки могут казаться трезвому человеку странными и безответственными.

 

Как известно, серое вещество поддерживает работу мозга с помощью клеток, из которых оно состоит. Белое вещество и располагающиеся в нем сложные схемы служат связующим звеном между клеточными группами. И оба эти типа страдают от негативного воздействия алкоголя. Но сложнее всего приходится лобным долям, сообщают гарвардские эксперты.