Новости Украины || Вести-UA


19-01-2020, 10:13

Температура человека упала с 37 градусов до 36.6

1.3т

Группа исследователей Стэнфордского университета изучила обширный материал и пришла к выводу, что в последние годы температура человеческого тела значительно снизилась. С чем связан этот процесс?

Об этом пишет zik и Helsingin Sanomat.

В Великобритании нормальной температурой человеческого тела, замеренной орально, признали 36,6 градусов. Возможно, раньше к повышению температуры тела приводили воспалительные процессы. Вероятно, обмен веществ у человека тоже замедлился.

Раньше нормальной температурой тела считали 37 градусов, однако сейчас этот показатель изменился.

37 градусов считались нормальной температурой тела 170 лет назад. В 1851 году немецкий врач Карл Вундерлих (Carl Wunderlich) замерил температуру в подмышечной впадине у 25 тысяч человек.

По результатам исследований врача нормальной температурой тела был признан показатель 37 градусов — диапазон варьировался от 36,2 до 37,5 градусов.

Результаты новых исследований ставят под сомнение устоявшиеся нормы. В Великобритании исследователи замерили температуру орально у 35 тысяч человек и пришли к выводу, что среднестатистическая температура человека составляет 36,6 градусов.

В 2002 году шведские исследователи тоже пришли к выводу, что теперь норма температуры человеческого тела ниже показателей Вундерлиха. Показатели нормальной температуры человеческого тела, замеренной в подмышечной впадине, варьируются в диапазоне 35,5 — 37 градусов.

Недавно группа исследователей Стэндфордского университета изучили обширный материал и пришли к выводу, что в последние годы температура человеческого тела значительно снизилась.

"Температура нашего тела — уже не та, к которой мы привыкли. 37 градусов — это устаревшая норма", — говорит один из участников исследования, профессор медицины Жюли Парсоне (Julie Parsonnet).

Исследователи сообщили в журнале Elifesciences, что начиная с 1860-х годов температура тела американцев снижалась на 0,03 градуса в десятилетие.

В распоряжении исследователей были различные материалы, в которых были зафиксированы результаты замеров. Температуру замеряли преимущественно орально.

В общей сложности было проанализировано 670 тысяч замеров температуры, сделанных на протяжении 157 лет.

Наиболее ранние температурные замеры были проведены у ветеранов гражданской войны (1861-1865). Таким образом, в новом исследовании использовались показатели людей, которые родились в начале XIX века.

Исследователи вывели формулу постепенного изменения температуры тела. Она действует и в современных реалиях.

Согласно исследованию, температура тела мужчин, рожденных в начале XIX века, была на 0,59 градуса выше, чем у мужчин, родившихся в начале XXI века.

Температура менялась в том же темпе и у женщин. Температура тела современных женщин на 0,32 градуса ниже, чем в 1890-е годы.

Исследователи уверены, что снижение температуры связано с физиологическими изменениями в теле человека, а не в изменении методов замера температуры.

Температура человеческого тела говорит об изменениях в процессе метаболизма. Исследователи предполагают, что температура человеческого тела снизилась в связи с замедлением метаболизма.

Наиболее вероятная причина замедления метаболизма — улучшение здоровья человека, пишут исследователи. Раньше воспалительные процессы возникали у человека гораздо чаще.

"Воспалительные процессы способствуют выработке протеинов и цитокинов, которые ускоряют обмен веществ и повышают температуру тела", — поясняет исследователь.

У людей предыдущих поколений воспалительные процессы могли протекать чаще и в связи с распространенностью туберкулеза. Согласно статистическим данным, в XIX веке туберкулезом болели 3% американцев.

Жители современного Пакистана часто болеют туберкулезом. Среднестатистические показатели температуры тела в этой стране достигают 37 градусов, то есть соответствуют статистике, представленной Вундерлихом.

Снижение температуры тела можно частично объяснить и тем, что сейчас мы живем в среде с более сбалансированным климатом.

На поддержание температуры тела при смене температуры окружающей среды уходит 50-60% энергии организма. Если внешняя температура часто меняется, расход энергии и обмен веществ ускоряется.

Благодаря отоплению и системе кондиционирования в современных домах можно поддерживать примерно одинаковую температуру. Современный человек не сталкивается с резкой сменой температур.

"Среда нашей жизни меняется, включая температуру в наших домах, контакты с микробами и употребляемую нами пищу. Все это значит, что современный человек сильно изменился. Наша физиология меняется", — говорит Парсоне.

Финских исследований о возможных изменениях температуры человеческого тела нет, сообщает почетный профессор физиологии Хельсинкского университета Ансси Совиярви (Anssi Sovijärvi).

"Интересное явление. Если это правда", — говорит Совиярви.

По его мнению, среди факторов, влияющих на температуру человеческого тела, могут быть не только такие хронические болезни как туберкулез, но и гингивит. Раньше воспаления ротовой полости лечили хуже.

Совиярви предполагает, что на снижение температуры тела человека может повлиять и изменение климата.

"Организм приспосабливается к окружающей среде. Снижение температуры тела может быть попыткой приспособиться к потеплению климата, даже если мы живем в городах".

Профессор физиологии Университета Восточной Финляндии Тимо Лакка (Timo Lakka) говорит, что доля мышечной массы тела человека уменьшилась. Это тоже может одной из причин снижения температуры тела.

"Мышцы играют важную роль в метаболизме. Чем больше мышечная масса, тем интенсивнее проходит процесс обмена веществ", — говорит Лакка.

Питание тоже оказывает влияние на температуру тела, считает профессор.

В этом случае речь идет о так называемом термическом воздействии.

"Процесс обмена веществ после употребления жирной пищи идет медленнее, чем после употребления еды с высоким содержанием протеина. Сейчас мы едим более жирную пищу, чем раньше, и это могло замедлить процесс обмена веществ".