» » » Ученые объяснили, почему свой «пук» не пахнет
13-11-2014, 02:47

Ученые объяснили, почему свой «пук» не пахнет

10 836

Исследователи выяснили, почему мы так резко реагируем на выпущенные кем-то кишечные газы, при этом совершенно не беспокоясь о своих собственных. Кроме того, теперь стал очевиден и другой парадокс - почему пущенные без звука газы воняют хуже.

Большинство из нас совершенно не беспокоит запах своих кишечных газов, даже если они смердят так, будто их выпустил Сатана собственной персоной. Но достаточно кому-то другому испортить воздух, как мы тут же начинаем кривиться от отвращения и бежим открывать окно, чтобы проветрить комнату, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Федпост.

У ребят из ASAP Science, которые разжевывают странные научные явления понятным для обывателя английским языком, есть ответ на этот парадокс: чужие кишечные газы могут распространять болезни.

Ежедневно на нашей планете происходит около 70 миллиардов испусканий кишечного газа - в среднем по десятку на каждого. Причем, запах собственных выделений не кажется нам противным по причине того, что в нем присутствуют бактерии из нашего же кишечника, а на них не может быть реакции отторжения. Исследователи даже называют этот запах персональным ароматным брендом человека. Между прочим, совершенно уникальным - двух одинаковых быть не может.

Если же сосед по комнате позволит себе расслабиться и пустит ветер в вашем присутствии, вряд ли вам это понравится - вы точно испытаете отвращение.

Причина в том, что наш организм воспринимает все, что плохо пахнет, как потенциальный источник инфекции. Взять хотя бы испорченную еду или испражнения - в них содержится немало смертельно опасных для человека веществ.

Кроме того, через кишечные газы действительно могут передаваться инфекционные заболевания. И наши предки знали об этом не по наслышке: в эпоху, когда люди ходили без одежды, можно было легко подхватить от пустившего рядом с тобой газы стрептококк, например.

Сейчас же вероятность подобного заражения сведена к минимуму благодаря привычке носить нижнее белью и одежду. Но реакция организма на потенциальную опасность никуда не делась.

Мало того, исследователи даже выяснили, почему газы, пущенные втихаря, смердят еще хуже. Все дело в том, что организм не понимает, откуда идет опасность и реагирует на них значительно активнее.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter