» » » У здоровой старости имеются свои хитрости


У здоровой старости имеются свои хитрости

1 359
КИЕВ. 7-11-2014, 15:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пенсионеры старше 65 лет, имеющие цель в жизни, проживают, в среднем, на два года дольше тех, кто настроен более пессимистично.

К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Медикфорум.

Ведущие счастливую и насыщенную жизнь люди старше 65 лет имеет более продолжительную и здоровую старость со значительно меньшим количеством традиционных возрастных хвороб. Правда, для этого им надо сохранять не только хорошее настроение, но и физическую активность. Это касается таких аспектов, как игра в гольф, садоводство, встреча с внуками, бадминтон, пешие прогулки и другие подобные занятия. Британские ученые наблюдали за девятью тысячами человек пенсионного возраста, оценивая их здоровье, уровень психологического благополучия и отношение к жизни в целом.

Наблюдения продолжались 8 с половиной лет. За это время 9% людей из категории наиболее счастливых скончались. В категории наименее счастливых смертность составила 29%. Выяснилось, что люди, имевшие четкую цель в жизни, на 30% реже умирали в период наблюдений. При этом их средняя продолжительность жизни выросла на два года по сравнению с теми, кто испытывал максимум негативных эмоций и не понимал, зачем им жить дальше.

Таким образом ученые доказали, что счастье напрямую связано со снижением риска смерти и здоровой старостью. Этот анализ продемонстрировал, что сохранение смысла жизни у пожилых людей помогает им вести здоровую жизнь и реже болеть. Как считают исследователи, ощущение счастья способствует выработке "счастливых" гормонов, снижающих артериальное давление и уровень стресса.