» » » Шоколад и мороженое не успокаивают, – ученые


Шоколад и мороженое не успокаивают, – ученые

1 303
КИЕВ. 10-10-2014, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Считающаяся успокаивающей еда не может утешить человека больше, чем другие продукты, или принести больше пользы, чем отказ от пищи вообще, показало исследование.

Американские исследователи обнаружили, что настроение людей меняется одинаково и не зависит от того, потребляют они сладкое, любые другие продукты, или вовсе отказываются от пищи, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Федпост.

Полученные результаты могут помочь людям, которые пытаются сбросить вес или питаться здоровой пищей. В рамках работы ученые опросили 100 студентов колледжа, попросив их назвать свои любимые успокаивающие продукты. Затем они испортили настроение студентам, заставив их смотреть сцены из печальных фильмов.

После этого половину студентов кормили их любимыми успокаивающими продуктами, а другой половине давали продукты, которые они употребляют, но не считают особенными.

После того, как участников справились с угощением, исследователи спрашивали у них, как они себя чувствуют. Оказывается, все студенты чувствовали себя лучше, независимо от того, что ели.

Затем эксперимент был повторен, однако на этот раз испытуемые из второй группы ничего не ели. Через несколько минут обе группы чувствовали одинаковое улучшение. Таким образом, как установили исследователи, никакая еда не способна влиять на эмоциональное состояние человека.

В докладе ведущий исследователь Трэйси Манн из Университета Миннесоты сказала: "Хотя люди считают, что успокаивающие продукты помогают им поднять настроение, на самом деле это не так".

Ученые признают, что их работа имеет значительные ограничения, одно из которых заключается в том, что влияние продуктов изучалось лишь при плохом настроении.

"Мы склонны искать волшебного решения наших проблем, - сказал Дэвид Левицкий, профессор питания в Университете Корнелла. – Идея, что мы можем почувствовать себя лучше, просто съев определенные продукты, является очень привлекательной, но на самом деле, улучшение самочувствия не имеет ничего общего с пищей".

Он добавил, что люди необязательно должны отказываться от мороженого и пиццы, когда им грустно. Главное - следить за тем, чтобы потребление любимого лакомства не закончилось перееданием, заявил эксперт.