» » » Установлено место на планете, где появился СПИД


Установлено место на планете, где появился СПИД

1 155
КИЕВ. 3-10-2014, 10:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Коллектив исследователей под руководством Нуно Фарии из Оксфордского университета получил эти результаты, исследовав образец вируса иммунодефицита человека, полученный из образцов крови, взятых в городе Киншаса (столица Демократической республики Конго) в 1959 году.

 

Проведя филогеографический анализ этого и других образцов вируса, исследователи установили: Киншаса 1920-х годов является этим самым местом. Отсюда ВИЧ начал свое путешествие по другим странам и континентам, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Ленту.

 

Несмотря на то, что первое описание вируса иммунодефицита человека появилось в 1983 году, ученым было ясно - возник он гораздо раньше. Один из участников исследования, профессор Жак Пепан (Шербрукский университет, Канада), сообщил изданию: «Изучение истории возникновения и распространения вируса, разумеется, никак не может повлиять на настоящую ситуацию и на дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. Тем не менее, для нас было важным узнать, как именно 70 миллионов человек по всему миру, половина из которых уже мертвы, заразились ВИЧ-инфекцией».

 

Филогеографический анализ вируса из Киншасы полувековой давности, а также его сравнение с вирусами из других стран (Республика Конго, Камерун,Габон), позволил ученым сделать ряд важных выводов.

 

Исследователи подтвердили гипотезу о том, что ВИЧ возник вследствие передачи человеку вируса иммунодефицита обезьян (Simian immunodeficiency virus, SIV). Именно этот вирус, носителями которого являлись шимпанзе из юго-восточной части Камеруна, наиболее близок ВИЧ группы М - причине более 90 процентов случаев инфекции. В 1920 году вирус попал в столицу Бельгийского Конго - город Леопольдвиль (современная Киншаса), а оттуда, спустя 17 лет, - в Браззавиль, столицу Республики Конго (тогда центрального города Французской Экваториальной Африки). К началу 1940-х годов вирус попал в города Лубумбаши и Мбужи-Майи (Демократическая республика Конго). Его основными «средствами перемещения» были реки и железные дороги.