По следам Ельцина: Зачем Назарбаев отправился на покой

20-03-2019, 10:06 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
По следам Ельцина: Зачем Назарбаев отправился на покой
В Казахстане стартовал процесс контролируемой передачи власти
1.7т

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Пост покинул последний из лидеров республик, пришедших к власти еще во времена СССР. Далеко не всем руководителям удавалось уйти со своей должности спокойно и никому не удалось править так долго. Впрочем, ушел ли аксакал постсоветской политики по-настоящему? Или же его отставка и передача президентской власти спикеру Сената Казахстана Касым-Жомарту Токаеву – лишь часть срежессированного плана по транзиту власти, о котором эксперты говорят уже давно?

Достижения и неудачи бессменного главы Казахстана

Нурсултан Назарбаев настолько давно пребывает у власти, что описывать все его достижения и промахи – все равно, что пытаться описать историю современной Украины в рамках одной статьи. По факту, Назарбаев фактически "с нуля" построил современное государство, ставшее региональным лидером в Центральной Азии. Умело лавирующее между интересами и запросами двух глобальных лидеров – Китая и России. Уже этот факт способен вызвать уважение. Но при этом Назарбаев умудрился еще сделать так, чтобы интересы соседей работали на его страну. В итоге Казахстан стал вторым по уровню экономики государством на территории бывшего СССР. В рейтинге стран по уровню ВВП на душу населения Казахстан занимает 51-е место (рейтинг Всемирного банка за 2016 год). Для сравнения, Украина в этом же рейтинге – 113-я.

При этом в Казахстане, конечно, были и есть проблемы. Доходы государства сильно зависят от цен на нефть и нефтепродукты. Их падение в 2014 году привело к очень серьезному падению поступлений от экспорта, резкому падению ВВП, инфляции, девальвации национальной валюты и т. п. И если в "богатые" годы население в целом было довольно руководством, то с падением доходов государства протестные настроение резко возросли.

Казахстан при Назарбаеве, безусловно, не был демократией, как ее представляют на Западе. Отметим, что ни одни выборы в этом государстве Запад не признал полностью демократичными. Есть вопросы и к уровню свободы слова, соблюдению других прав и свобод человека.

Transparency International характеризовал государство как крайне коррупционное. Оппоненты Нурсултана Назарбаева обвиняли президента, его семью и окружение в коррупции и незаконном обогащении. Суммы богатства при этом назывались просто фантастические. Неизвестно, сколько в этих обвинениях правды, но семья теперь уже бывшего президента не бедная. Впрочем, Минюст США, расследовавший дело о коррупции в окружении Назарбаева (так называемый Казахгейт), закрыл его.

При этом сам Назарбаев вел (или делал вид, что ведет) активную борьбу со всеми упомянутыми выше негативными явлениями. Так, к примеру, в 20-х числах февраля этого года президент Казахстана отправил правительство в отставку как раз за неспособность решить экономические проблемы: преодолеть безработицу и падение уровня жизни населения, способствовать развитию мелкого и среднего бизнеса и т.д.

Стоит отметить, что Назарбаев начал готовить транзит власти задолго до сегодняшнего заявления. В 2017 году были подписаны поправки в Конституцию, согласно которым полномочия президента страны несколько уменьшались. После ухода с поста главы государства Назарбаев не уходит полностью в "тень" – за ним остается влиятельный пост главы Совбеза и председателя партии "Нур Отан", имеющей большинство в нижней палате парламента. Безусловно, не меньшее влияние Назарбаев будет иметь и в Сенате, спикер которого – Касым-Жомарт Токаев – стал временным преемником Назарбаева на президентском посту.

Преемник не очевиден

Опрошенные сайтом "Сегодня" эксперты единодушны во мнении, что отставка президента Казахстана – это старт передачи власти преемнику.

"За все годы существования независимого Казахстана казахи строили свою внешнюю и внутреннюю политику на двух краеугольных камнях. Отражающих, кстати, взгляды самого Назарбаева. Это стабильность и, как бы это ни звучало удивительно, – демократия. Демократия, конечно, в их понимании, – рассказал сайту "Сегодня" глава Центра проблем РФ Нацинститута стратегических исследований Петр Бурковский. – Они считают, что распад СССР и получение Казахстаном независимости – это уникальный исторический шанс для казахского народа. И, чтобы сберечь независимость, они иногда ставят стабильность выше демократии. Главной задачей контролируемого перехода власти как раз и есть сохранение стабильности. В этом плане шаг, который сделал Назарбаев, только подчеркивает его дальновидность и умение стратегически планировать. В этот сравнительно короткий переходной период он вместе со своим преемником постарается обеспечить плавный и безболезненный транзит власти", – отметил эксперт.

По мнению директора информационно-аналитического центра "Перспектива" Павла Рудякова, отставка Назарбаева – "бомба" для всего евразийского пространства.

"Хотя, думаю, разведки и Китая, и России работали и доносили определенную информацию, все равно это сенсация. Все-таки Назарбаев – это старейшина политики, он влиятелен не только в Казахстане, но и на евразийском и мировом пространстве. Но, мне кажется, как раз этот ход и был сделан им, чтобы избежать больших потрясений в случае внезапного ухода. Это мудрый ход, который, по задумке, должен сохранить стабильность, не допустить потрясений внутри государства и для государства на международной арене", – отмечает Павел Рудяков.

При этом эксперт отметил, что, пока Назарбаев, пусть не в статусе президента, обладает властью и влиянием в Казахстане, внешняя политика государства вряд ли будет меняться.

"Думаю, Назарбаев не хочет, чтобы транзит власти произошел стихийно, тем более в таких формах, как, например, в Узбекистане. Где в результате смены власти пострадала дочь предыдущего президента, – отметил, в свою очередь, сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. – Поэтому он хочет провести транзит контролируемо. Получить определенные гарантии от преемника или создать стабильную систему сдержек и противовесов, при которой представители его семьи имели бы влияние на власть и сохранили бы вес в Казахстане", – говорит Владимир Фесенко.

По его словам, процесс передачи власти в Казахстане, на первый взгляд, похож на российский вариант передачи власти от Ельцина к Путину, но не совсем аналогичен ему.

"Все-таки Ельцин полностью отстранился от процесса, а гарантом соблюдения договоренностей были его люди в администрации Путина, в частности глава администрации Волошин. А здесь, судя по всему, Назарбаев будет процессом руководить лично", – отметил Владимир Фесенко.

При этом, по его мнению, не факт, что назначенный исполняющим обязанности президента Касым-Жомарт Токаев станет преемником Назарбаева.

"Я не очень уверен, что Токаев – это окончательный выбор Назарбаева. В последние годы президент Казахстана активно менял руководство – и премьеров, и глав администраций, и других руководителей. Присматривался. Потому, думаю, он также будет присматриваться, как поведет себя исполняющий обязанности президента. И, возможно, параллельно будет тестировать и другие фигуры. А вот кто станет окончательным преемником Назарбаева, думаю, мы узнаем в следующем году, когда будет объявлен официальный кандидат на пост президента", – отметил политолог.

Источник: segodnya.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Гороскоп на 21 сентября для всех Зодиаков
657
17:36
Нужно готовиться к атакам большими FPV-дронами, — заместитель командира 21 ОПБС
324
17:14
Эксперт предупредил о возможном росте платежей в три раза
419
16:57
Россия - в "ловушке военной ренты": экономика деградирует, кризис неизбежен, - СВР
812
16:43
Стала известна интересная деталь встречи принца Гарри с отцом королем Чарльзом
658
16:19
Названы Зодиаки, которые осенью удивят всех
732
16:03
Зеленский анонсировал создание современных штурмовых войск
401
15:56
Россиян эвакуировали из турецких отелей, окруженных лесными пожарами, но они вернулись
445
15:31
Зеленский встретится с Трампом на Генассамблее ООН
348
15:09
Россия формирует "инфицированные" подразделения: они уже замечены возле Покровска — The Telegraph
1.3т
14:58
Финансовый гороскоп: кого ждет прибыль 22-28 сентября
733
14:41
"Повторяет путь СССР": на Россию скоро свалится новая серьезная проблема
1.7т
14:18
"Корейская", "финская" или другие модели: Зеленский сделал заявления о финальном договоре об окончании войны
579
14:01
Женщина дважды умирала и спорила с Богом: что она сказала, чтобы вернуться к жизни
2.1т
13:57
Истребители РФ в небе Эстонии: Россия испытывает пределы терпения НАТО
348
13:33
В Пентагоне ввели цензуру: что изменилось для журналистов
277
13:13
Остановить войну в Украине Трамп хочет вместе с Китаем: что заявил президент США
651
12:56
Россия получила оружие КНДР почти даром
601
12:43
Путину нужна новая война, у него уже есть план: что задумал глава Кремля
2.4т
12:19
Мощная кибератака парализовала работу аэропортов по всей Европе
362
12:03
Когда ждать бабьего лета в Украине: прогноз от Натальи Диденко
2.1т
11:58
Келлог: Европе "лучше быть готовой" поддерживать Украину без США в будущем
358
11:29
Эстония проведет консультации с НАТО после нарушения воздушного пространства российскими МиГ-31
399
11:11
"Оставалось ждать и верить", - донецкий хирург рассказал, что его поразило в Украине после 8 лет плена
10:57
Трамп угрожает Путину "большой неприятностью" - Die Welt
745
10:41
Взрывы в Саратове: горит нефтеперерабатывающий завод
442
10:18
США ограничили поставки военной техники Европе, включая Patriot, - СМИ
526
10:01
"Гитлер тоже хотел лишь Судеты", - Келлог назвал настоящие военные цели Путина
569
09:56
Почему часто мерзнут ноги: 6 возможных причин
1.2т
09:33
Оккупанты массированно атаковали Украину: последствия
457
09:09
Почему Трамп несколько раз давал Путину "две недели": ответ Келлога
638
08:58
В Украину возвращается тепло: прогноз на 20 сентября
364
08:36
Магнитные бури 20 сентября: повлияет ли активность Солнца на самочувствие
430
08:14
В переговорах по гарантиям безопасности для Украины есть прогресс, - Кислица
498
22:57
Нюх как предсказатель: ученые выяснили, почему перед смертью люди теряют обоняние
545
22:43
В Украине назначен первый военный омбудсмен
482
22:19
В Украине показали новый дрон TOLOKA: что он может
570
22:03
«Доказательств никаких нет», - Суркис резко отреагировал на заявления о коррупции в Динамо
483
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie