» » » Поддержка россиянами действий Путина падает - опрос


Поддержка россиянами действий Путина падает - опрос

1 104
КИЕВ. 2-09-2014, 17:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Граждан Российской Федерации покидает эйфория от аннексии Крыма, а уровень поддержки населением действий Владимира Путина падает. 

Об этом свидетельствуют результаты августовского опроса Левада-центра, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Liga.net.

Количество россиян, у которых аннексия Крыма вызывает радость, уменьшилось с 23% в апреле до 16% в августе. Доля граждан, одобрявших решение Путина, сократилась с 47% в марте до 40% в августе. Неодобрение, протест, стыд в связи с захватом украинского полуострова сохранились у 9% опрошенных.

С апреля изменились взгляды респондентов на то, как в Украине воспринимают аннексию полуострова: если в конце марта 17% считали, что захват Россией украинского полуострова не вызывает у украинцев негативных чувств к РФ, то в августе доля таких участников опроса уменьшилась до 9%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом.

В то же время, возросло количество респондентов, убежденных, что Крым должен быть в составе РФ - с 64% в марте до 73% в августе. Убежденных, что Крым должен быть частью Украины стало меньше: согласно опросу, теперь такого мнения придерживают только 4% россиян, хотя в марте их доля составляла 14%. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11% четырьмя месяцами ранее.

Пойти на сокращение доходов, чтобы российская власть могла профинансировать аннексию Крыма, "совершенно не готовы" 28% респондентов, в марте их доля составляла 19%. В полной мере заплатить за захват украинского полуострова готовы 5% опрошенных, в марте было 7%. В значительной мере - 12%, было 19%. Не изменилось количество готовых "в какой-то мере" заплатить за аннексию Крыма - 33%.

Опрос Левада-центра проведен 22-25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.