» » » В России налогами отучат граждан от лишней жилплощади


В России налогами отучат граждан от лишней жилплощади

550
КИЕВ. 15-08-2014, 12:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Минфин РФ опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, меняющий порядок взимания НДФЛ с доходов от продажи недвижимости, предлагая увеличить налоговую нагрузку на продажу инвестиционных квартир.

Полученные доходы будут освобождаться от налога только в том случае, если продаваемое жилье - единственное или было таковым не далее, чем год назад, либо если это небольшой дачный домик, комментирует пресса, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Ведомости.

Если сейчас от налогообложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которыми гражданин владел более трех лет, то теперь порядок в отношении жилой недвижимости существенно ужесточается. На федеральном уровне Минфин предлагает гарантировать освобождение от налога лишь в том случае, если продается единственное жилье. Правда, при этом законопроект дает ряд послаблений: срок владения таким жильем не ограничен, то есть гражданин может продавать и покупать квартиру или дом хоть каждый день.

Для сделок со вторым жильем (речь может идти не только о квартирах, но и долях) льготы определят регионы. Они смогут освободить от НДФЛ весь доход от продажи квартир не дороже 5 млн рублей при сроке владения ими от 3 до 10 лет. Но у регионов будет право ввести более жесткие критерии, снизив стоимость квартир, пишут "Ведомости".

Для дач установлена отдельная льгота - от налогов будут освобождены помещения до 50 кв. м и земельные участки, на которых они стоят.

Минфин предусмотрел вероятность сговора продавцов и покупателей жилья в целях ухода от налогов. По какой бы заниженной стоимости ни продавалось жилье, доходы от сделки подлежат налогообложению из расчета 70% ее кадастровой стоимости. Регион вправе повысить этот порог до 90% или уменьшить до нуля.

Для прочего имущества Минфин предлагает оставить прежний порядок, за исключением нежилых помещений и участков под ними, для владельцев которых льгот при продаже более вообще не предусмотрено.