» » » Польша решила отменить «Год России» в своей стране


Польша решила отменить «Год России» в своей стране

711
КИЕВ. 24-07-2014, 10:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Польша решила отменить проведение "Года России" в Польше и "Года Польши" в России в 2015 году из-за действий Кремля в Украине и сбитого самолета "Малайзийских авиалиний".

 

Об этом сообщила пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блонская, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Укринформ.

 

"Уже некоторое время вся подготовка в министерстве культуры (Польши) была ограниченной, министерство очень внимательно присматривалось к происходящему. Но трагедия малайзийского самолета была той каплей, которая не позволяет делать дальнейшие шаги по организации этого Года", - заявила она, также подчеркнув, что нынешняя политическая ситуация в Европе и действия России в Украине не способствуют нормальному сотрудничеству между Варшавой и Москвой в культурной сфере.

 

"Нельзя делать вид, что ничего не случилось. Польским артистам было бы очень сложно принимать участие в таких мероприятиях, тем более, что большинство культурных центров в Польше считали, что нужно приостановить проведение этого Года", - констатировала она.

 

Глава МИД Польши Радослав Сикорский также подтвердил эту информацию.

 

"В связи с санкциями ЕС за нарушение территориальной целостности Украины планы проведения "Года Польши" в России и "Года России" в Польше будут отложены. И это - надолго", - сказал он в комментарии газете Rzeczpospolita.

 

Всего в подготовке "Года России" в Польше и "Года Польши" в России было задействовано десятки различных польских институтов. Министерство культуры и национального наследия Польши планировало реализовать в рамках Года 87 проектов.

 

Ранее крупнейшая польская оппозиционная партия "Право и Справедливость" предложила вместо "Года России" провести в Польше "Год Украины".