» » » Миллер: позиция Украины – откровенный шантаж


Миллер: позиция Украины – откровенный шантаж

623
КИЕВ. 13-06-2014, 11:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Газпром" больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату, заявил глава компании Алексей Миллер.

Как сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Эхо Москвы, Миллер подчеркнул, что 16 июня "Газпром" ожидает увидеть на своем счету около $2 млрд от Украины. При этом он назвал позицию Украины по газу "откровенным шантажом". По его словам, эта позиция "абсурдная, ультимативная и неконструктивная".

Также Миллер отметил, что Россия не получала уведомлений о замораживании проекта "Южный поток" ни на корпоративном, ни на межправительственном уровне.

Ранее сообщалось, что Киев готов погасить долг за поставленный российский газ только после согласования цены. "Газпром" с 1 апреля установил стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне в $485. В первом квартале цена составляла $268 из-за двух скидок, установленных в 2010 и 2013 годах.

Между тем российская сторона соглашается обсуждать снижение цены для Украины лишь после погашения долга. С начала года Украина не платит за поставки газа Россией. Общий объем задолженности составил более $5 млрд. Из этой суммы в конце мая были выплачены только $768 млн.