» » » В России появятся ядерные "Посейдоны": что о них известно
12-05-2018, 14:45

В России появятся ядерные "Посейдоны": что о них известно

2.8т

В ВМФ России до 2027 года поступят беспилотные подводные аппараты "Посейдон".

Их носителем станет атомная подлодка, строящаяся на "Севмаше". Такую информацию сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В ее состав (системы "Посейдон". – Ред.) входят несколько скоростных глубоководных торпед с малогабаритной ядерной энергетической установкой.

Источник не уточнил, каким станет тип субмарины-носителя, но отметил, что "это будет не подлодка пятого поколения "Хаски".

О создании в России беспилотного подводного аппарата с ядерной энергетической установкой президент Владимир Путин впервые заговорил во время своего послания Федеральному собранию в феврале 2018 года. Позже главком ВМФ Владимир Королев уточнил, что такое оружие позволит флоту решать широкий спектр задач в акваториях рядом с территорией противника. Система наведения, по его словам, позволит аппаратам самостоятельно выходить к цели с высокой точностью.

Известно, что испытания основного элемента беспилотника - ядерной энергетической установки уже проведены. Благодаря ей аппарат сможет двигаться на глубине свыше 1 км на большой скорости, оставаясь незамеченным.

В ходе открытого голосования на сайте российского Минобороны аппарат получил название "Посейдон".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram