» » » Если я стану диктатором, пристрелите меня, – президент удивил инструкциями военным


Если я стану диктатором, пристрелите меня, – президент удивил инструкциями военным

529
КИЕВ. 22-01-2018, 21:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил военным и правоохранителям, что те могут его застрелить, если он задержится на своем посту дольше назначенного ему срока и если захочет стать диктатором.

Об этом сообщает The Daily Telegraph., передает 24 канал.

Очевидно, причиной таких смелых "инструкций" стали обвинения оппонентов действующего президента Филиппин в попытке продлить свои полномочия после срока.

"Если я останусь на посту дольше срока и захочу стать диктатором, пристрелите меня. Я не шучу", — сказал Дутерте во время визита в одну из воинских частей.

Он отметил, что военные должны противодействовать тем, кто хочет манипулировать и изменять Конституцию страны.

"Ваша задача — защищать Конституцию и граждан. Помните, что это ваш священный долг", — подчеркнул президент.

Ранее сторонники политики Дутерте в палате представителей Конгресса Филиппин выдвинули предложение созвать конституционное собрание, чтобы принять переход к федеративному устройству государства. Они хотели принять новую Конституцию, через что парламентские выборы перенесут с 2019 года, а также пересмотрят срок службы депутатов и других чиновников.

Следовательно, новая Конституция может позволить президенту оставаться на своем посту после 2022 года. Поэтому оппоненты Дутерте заподозрили его в желании установить диктатуру в стране, как это было при президенте Фердинанде Маркосе, который возглавлял страну в 1965-1986 годах.