» » » Агрессия России: самая мирная страна впервые оповестит население о действиях на случай войны


Агрессия России: самая мирная страна впервые оповестит население о действиях на случай войны

1 255
КИЕВ. 17-01-2018, 20:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Швеция готовится оповестить при помощи брошюр 4,7 млн домохозяйств о том, что делать на случай начала военных действий. Данная мера предпринимается шведским правительством впервые за более чем полстолетия.

Об этом пишет издание Financial Times, передает Апостроф.

В частности, в буклете будет говориться о том, как население может принять участие в "тотальной защите" (total defence) во время войны, а также как обеспечить себя базовыми потребностями, например, едой, водой и теплом. Также в брошюре расскажут и об угрозах кибератак, терроризма и изменения климата.

Данная публикация выйдет на фоне активных общественных дебатах в Швеции по вопросам обороны и безопасности, угрозы со стороны России и споров о том, должна ли страна присоединиться к НАТО.

"Все общество должно быть готово к конфликту, не только к военному. Мы не использовали такие слова, как тотальная оборона или высокий уровень опасности в течение 25-30 лет и более. Так что знания граждан очень низкие", - сказала Кристина Андерссон, сотрудница гражданского агентства по непредвиденным обстоятельствам (государственный орган при Минобороны Швеции).

Документ под рабочим названием "Если наступит кризис или война" планируют опубликовать в мае. Последний раз подобные брошюры печатали в 1961 году.

Издание напоминает, что в декабре шведская межпартийная комиссия по обороне пришла к выводу, что "вооруженное нападение на Швецию не может быть исключено".

После окончания холодной войны Швеция сократила расходы на оборону. Однако данный правительственный курс был пересмотрен после аннексии Крыма Россией в 2014 году и ряда инцидентов, связанных со вторжением российских самолетов и подводных лодок на территорию Швеции.