Перевооружение России: мастер-класс по «распилу»

Артем Шах, Вести-UA.net
15-10-2013, 10:18
Перевооружение России: мастер-класс по «распилу»
3.3т
Русские активно перевооружаются уже 5 лет. И пытаются пугать этим соседей. Но каких успехов на самом деле добилась российская армия?

Грянувший в 2008-ом на весь мир финансово-экономический кризис задел практически всех, в том числе и наших восточных соседей. Россия в унисон с Западом стала осваивать категории «сокращение», «урезание», «экономия», «оптимизация», что человеческим языком означало только одно – затягиваем пояса, потому что завтра будет хуже, чем вчера.

И только российскую «оборонку» волна кризиса не только не накрыла, но наоборот, со стороны казалось, что большего островка благополучия в необъятной северной федерации просто не существует. Судите сами, только на трехлетку с 2009 по текущий 2013 год было выделено около 220 миллиардов долларов на перевооружение российской армии. Сумма колоссальна не только по меркам несчастного годового бюджета Украины, но даже в объемах военных закупок НАТО такие деньги не выглядят рядовыми.

Причины столь масштабного перевооружения российской армии комплексные.

Первая причина самая очевидная – с конца 80-х прошло более 20 лет и за этот период процент новейшего вооружения в армии РФ сократился до катастрофических 12%. Понятно, что с американцами никто уже воевать не собирается, но есть еще китайцы с японцами.

Вторая причина – на протяжении нулевых годов нефтегазовая экономика России показывала огромные сверхприбыли, за этот период удалось сколотить третий в мире золотовалютный резерв, а потому для масштабного перевооружения армии казалось, наступил наиболее благоприятный период.

Третья причина – Пятидневная война 2008 года с Грузией. Нет, русские эту войну выиграли, а ряженные в натовскую форму грузинские военные проявили невиданные нормативы коллективного позора. Но даже в такой войне с невероятно трусливой грузинской армией, Россия умудрилась продемонстрировать всю свою структурную архаичность в участии в современном боевом конфликте. Рокское ущелье было заблокировано на полдня из-за поломки в боевой колонне, грузинское ПВО в первые три дня войны сбило 11(!) самолетов противника, армейские подразделения РФ в отсутствие боевых действий просто разбредались по округе… Если бы 58 армия так вступила в войну с турками или, скажем, китайцами, страшно представить, что бы с ней произошло при настоящем противнике.

Есть и другие причины столь бурного перевооружения российской армии, но сразу скажем, «распил» анализировать не собираемся. К тому же, с отсавкой Сердюкова/Табуреткина, даже в Кремле осознали, что ТАК воровать – это перебор. Да, в России воровали, воруют и будут воровать, особенно из госбюджета, и вдвойне особенно, из армейского бюджета. Вся история российских войн, начиная с Северной войны XVIII века, Крымской войны XIX века, или, скажем, русско-японской войны начала XX века – это история чудовищной коррупции в армии. Поэтому даже не нужно сомневаться, что часть огромного военного бюджета России уже освоена на каких-то средиземноморских коттеджах «стратегического назначения». Сейчас не об этом.

Все затеявшееся перевооружение армии РФ (а период 2009-2011 – это только начальный этап, и выделен он не случайно) – это гигантская политическая игра интересов. Более того, к 2020 году Россия планирует в рамках тотального перевооружения выделить еще полтриллиона долларов. При этом, сама программа перевооружения стала сегодня ведущим политическим месседжем как у Владимира Путина.

Хотя очевиден и другой факт – еще ни один оборонный госзаказ, начиная с 2008 года госзаказ на покупку для армии новых видов вооружений, не был выполнен. При этом речь идет не о проблемах в каких-то отдельных направлениях. Провалено абсолютно все. Закупка истребителей-бомбардировщиков СУ-34, транспортников Ил-476, замена устаревших межконтинентальных баллистических ракет на современные «Тополь-М» и тактические «Искандер-М», закладка многоцелевых подводных лодок класса «Лада», «Ясень», серийный выпуск ПРО С-500… да нет ни одного вида вооружения, в котором текущая программа была бы полностью выполнена.

Более того, сорвана (на данном этапе) даже элементарная покупка у французов вертолетоносцев класса «Мистраль», которые «плывут» к берегам России уже 5 лет. И это при том, что финансирование всех военных заказов продолжается практически в полном объеме.

Не забываем, также, что военное ведомство России все больше переориентируется с разработки и внедрения собственных образцов вооружения, на закупку боевой техники у «западного вероятного противника». Такого в массовом объеме не было со времен Петра І. Это говорит о косвенном признании того, что ВПК нашего восточного соседа в технологическом плане чудовищно устарело, а львиная доля его сегодняшних «новинок» базируется на советских разработках.

А потому все это «массовое» перевооружение российской армии сегодня приняло масштаб еще более чудовищной фикции. Тот же распиаренный ракетный комплекс морского базирования «Булава» не прошел и половины (и это только информация из открытых источников) успешных испытаний, но под него уже строятся семь АПЛ. И это при том, что по своей аналогии «Булава» сравнима с американским ракетным комплексом «Трайдент», который давно уже снят с вооружения.

Или, к примеру, не менее распиаренный проект с истребителем пятого поколения Т-50, на разработку которого потрачено уже 7 миллиардов долларов. ПАК ФА по-прежнему не имеет соответствующего заявленным характеристикам авиационного двигателя. А американцы в это же самое время ведут комплексную разработку истребителя уже шестого поколения… И все это усугубляется не только традиционным русским «распилом», но и начавшимся откровенным межведомственным саботажем. К слову, обычно в таких случаях под раздачу попадает третья сторона. В 2008-ом досталось грузинам…

Иван Летов, специально для Вести UA

Напомним, Ковид-похороны в Украине: во сколько родственникам обходится погребение.

Ранее Вести-ua.net писали, Кризис в Украине и виновные державы.

Также Вести-ua.net сообщали, Россия перебрасывает "Искандеры" к границе с Украиной.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
18:10
Новые тарифы на газ, каких цифр ожидать в платежках уже с 1 мая
188
17:52
Траур по принцу Филиппу: люди сотнями стекаются к Букингемскому дворцу
187
17:41
Смена погоды каждые 4-5 дней: чего украинцам ждать в мае
320
17:30
В Киеве перестали принимать документы в первые классы: подробности
277
17:19
"Так к войне не готовятся". Кремлевские источники раскрыли планы РФ у границ Украины
549
17:18
В Турции тет-а-тет проходит встреча Зеленского и Эрдогана
357
17:08
АЗС резко и массово пересмотрели цены на бензин: подробности
407
16:57
Сборы резервистов: добровольцы готовятся к защите страны
406
16:46
Рожденных в эти дни ждут серьезные перемены в 2021 году: астрологи назвали года и даты
438
16:35
"Скорые" приезжают каждые 15 минут: что происходит в COVID-больницах Киева
637
16:24
Кому к пенсии добавят тысячу: пересчет проведут в три этапа
898
16:13
В какую руку лучше делать укол от COVID-19: доминирующую или нет?
503
16:02
Министр обороны Таран назвал настоящую цель наращивания войск России у границ Украины
540
15:53
Google научил Android смотреть сквозь Землю: как расширится информация о мире вокруг нас
435
15:42
В Украине обновили зоны карантина: какой регион "перекрасили" в желтый
730
15:31
Владимир и Елена Зеленские прилетели в Турцию
555
15:20
Астрологи назвали пять тиранов-Зодиаков: жизнь близких они превращают в ад
857
15:09
Чай против COVID: что рекомендуют врачи для борьбы с заразой
819
14:58
Безработных и их деньги трижды перепроверят: Минфин ввел новую верификацию
809
14:47
Мочалку из ванной лучше выбросить: названа причина
743
14:36
Битые машины из США: как обманывают украинцев
739
14:25
В Украину вернутся снег и морозы: названа дата похолодания
1.1т
14:14
Плохой знак: в Донецк вернулся "нехороший гость"
1.6т
14:03
Голова Кличко на подносе: американец бросил вызов украинскому боксеру
654
13:52
Годовой газовый тариф: что будет с субсидиями с 1 мая
821
13:41
Ковид-похороны в Украине: во сколько родственникам обходится погребение
1.1т
13:30
Слабаки: названы мужчины-Зодиаки, которые передадут женщине право принимать решения за обоих
13:19
Медики назвали ошибку при измерении давления, которая может оказаться роковой
997
13:07
Л. Шевцова: Кремль попался в украинскую ловушку
1.2т
12:56
“Серые“ смартфоны в Украине заблокируют: в Кабмине взялись за дело
939
12:45
В России потребовали заблокировать Веру Брежневу в Instagram
930
12:34
Останется ли Елизавета II на престоле после смерти мужа: стали известны подробности
12:23
Женщина родила сына-гиганта: в три раза больше "стандартных" младенцев
12:12
Уже тестируют на добровольцах: создана вакцина от COVID в таблетках
12:01
"Им еще нужно недели три-четыре", - генерал Кривонос о вторжении в Украину
1.2т
11:52
Грядут перемены: женский гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
11:41
Медик назвал зарплату врачей в ковидных отделениях со всеми возможными добавками: “Это втрое больше“
580
11:30
В Минобороны РФ признали, что Кремль дважды вводил войска в Украину
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie