» » » Семь простых истин: Портников объяснил украинцам, как пройти "испытание Каталонией"


Семь простых истин: Портников объяснил украинцам, как пройти "испытание Каталонией"

866
КИЕВ. 2-10-2017, 10:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Чтобы понять сложившуюся в Испании ситуацию вокруг "референдума" в Каталонии, необходимо понять "семь простых истин".

Об этом написал журналист Виталий Портников для LB.ua.

"Первое, от чего следует отказаться – так это от попытки оперировать терминами "каталонцы – не испанцы" или "Каталония – это Испания", просто потому, что никакого смысла в этих утверждениях нет. Каталонцы, вне всякого сомнения – испанцы, а Каталония – это Испания, так как словом "Испания" обозначается объединение разнородных территорий Пиренейского полуострова – всех, за исключением Португалии", - пишет он.

Во-вторых, говорит он, следует понимать, что каталонцы – действительно другой народ, который говорит на языке, отличающемся от кастильского (испанского) не меньше, чем французский от кастильского или украинский от русского.

"Из этого, конечно же, автоматически не следует, что каталонцы обязательно должны жить в другой стране, это просто необходимо знать", - отметил он.

В-третьих, важно понять, что "бедная Испания" в своем стремлении во что бы то ни стало сохранить Каталонию ничуть не похожа на Украину, убежден журналист.

"Она, скорее, похожа на Россию или на бывший Советский Союз. А вот на Украину похожа сама Каталония. И своим стремлением к независимости, которое многим кажется алогичным – они же такие же как испанцы (русские) вот пускай вместе и живут! И состоянием умов в обществе, которое очень напоминает украинское", - считает Портников.

В-четвертых, пишет он, нужно понять "политическую и стратегическую логичность" действий каталонских властей, которые ведут свою родину к независимости в ситуации, когда с точки зрения испанского права этого достичь якобы просто невозможно.

В-пятых, нужно понимать, что у сторонников каталонской независимости сейчас действительно исторический шанс для эскалации процесса. Испанское национальное единство – большой миф, уверяет Портников.

"В-шестых, то, что происходит с этой испанской провинцией – свидетельство серьезных проблем в ЕС. Само существование ЕС помогло решить многие казавшиеся вечными споры и "склеить" разделенные между разными странами регионы, где проживают одни и те же народы – вспомним, для примера австрийский и итальянский Тироль", - напомнил журналист.

Седьмой момент - каталонцы боролись за свою свободу и тогда, когда не руководствовались экономическими интересами, объясняет он.

"В конечном счете, не экономика, даже не языковая общность или ее отсутствие а демография может ускорить или затормозить процессы разделения разнонациональных территорий. Со смешанным населением, которое живет общегосударственными интересами, гораздо труднее провозгласить и удержать государство чем с народом, ощущающим единство именно с данной территорией", - добавил Портников.