» » » Forbes: Гейтс потерял статус самого богатого человека в мире


Forbes: Гейтс потерял статус самого богатого человека в мире

Кто сменил лидера в рейтинге?
743
КИЕВ. 31-08-2017, 16:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Соучредитель испанского розничного гиганта Inditex Амансио Ортега занял первую строчку рейтинга Forbes Real Time и стал самым богатым человеком на планете. Он обошел традиционного лидера рейтинга, основателя Microsoft Билла Гейтса на $200 млн.

Ортега занимал первую строчку списка трижды, однако никогда не задерживался на первом месте дольше суток. Акции компании миллиардера 29 августа подорожали на 1%, и к концу дня вторника он всего на $100 млн отставал от основателя Microsoft. Сегодня ему удалось его обойти. В настоящее время состояние 81-летнего уроженца Испании оценивается в $85 млрд, пишет Forbes.

.За последний месяц он разбогател на $1,2 млрд, но его продвижению в рейтинге также способствовало то, что Гейтс и Джефф Безос сдали свои позиции. Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на благотворительность, а Безос опустился в рейтинге после падения акций Amazon, последовавшего за публикацией финансовой отчетности корпорации. В прошлом месяце состояние основателя интернет-ритейлера сократилось на $4 млрд.

Ортега стал самым богатым человеком в мире впервые в октябре 2015 года, однако уступил это место Гейтсу менее чем через 24 часа. В ноябре 2016 года он вновь вернулся на первую строчку, однако затем вновь уступил создателю Microsoft.

Бывший магазинный клерк, Ортега основал Inditex со своей бывшей женой Розалией Мера в 1975 году. Они превратили бизнес в международный холдинг, рыночная капитализация которого превышает $100 млрд.

Тем не менее сейчас Ортега не принимает участия в повседневных делах компании. Не так давно он сосредоточился на диверсификации своего состояния, сделав ряд крупных инвестиций, в частности, он вложил "огромные суммы", как пишет Forbes, в недвижимость по всему миру. Ежегодно Ортега получает более $400 млн дивидендов Inditex. Большую часть этих денег он расходует на инвестиции в недвижимость в Нью-Йорке, Мадриде, Лондоне и др. Несмотря на это, более 80% состояния миллиардера по-прежнему приходится на акции Inditex.