» » » В концлагерь Дахау вернули украденные ворота


В концлагерь Дахау вернули украденные ворота

В декабре ворота нашли вблизи Бергена в Норвегии
286
КИЕВ. 23-02-2017, 10:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Железные ворота с известным лозунгом "Arbeit Macht Frei" ("Работа освобождает") вернули в Дахау, бывший нацистский лагерь смерти, после похищения.

О пропаже ворот весом в 100 кг объявили в ноябре 2014 года. Кража вызвала возмущение в мире, а канцлер Германии Ангела Меркель назвала инцидент "ужасным", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ukranews.com.

Анонимные источники сообщили, что в декабре ворота нашли вблизи Бергена в Норвегии. За кражу до сих пор никого не арестовали.

Дахау, находящийся возле Мюнхена, был первым концлагерем, который создали нацисты в 1933 году. До того, как его освободили американские войска в 1945 году, там погибли более 40 тысяч человек.

Президент Международного комитета Дахау, Жан-Мишель Томас призвал к дальнейшим расследований кражи, которую он описал как "глубоко шокирующую". Преступники пытались "устранить следует символ всего, что представлено надписью "Arbeit Macht Frei" на воротах лагеря в Дахау".

"В 1933-1945 годах через эти ворота прошли более 210 тысяч человек", - сказал он.

Ворота украли в субботу вечером во время пересменки охранников, которые наблюдают за бывшим лагерем. Полиция предполагала, что это могли быть неонацисты. Ворота теперь будут стоять в музее в Дахау. Мемориал принимает более 800 тысяч посетителей в год.