» » » В Румынии запустят американскую систему ЕвроПРО


В Румынии запустят американскую систему ЕвроПРО

582
КИЕВ. 12-05-2016, 10:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Противоракетный щит США для стран НАТО в Европе будет запущен на практике в четверг в Румынии. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство США.

12 мая в присутствии помощника госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Фрэнка Роуза на румынской базе Девеселу состоится церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО «Иджис» наземного базирования, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на interfax.ru

Как пояснил журналистам, представитель главы Пентагона в Европе и военный советник в миссии США при НАТО Роберт Белл, » в Девеселу будет объявлено, что система теперь готова к действию и к передаче под командование и контроль НАТО».

По сообщению пресс-службы НАТО, в церемонии примет участие генсек альянса Йенс Столтенберг.

А 13 мая в местечке Редзиково в Польше пройдет церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО «Иджис».

Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертывания европейской ПРО.

В соответствии с этим планом четыре боевых корабля, оснащенные системами ПРО «Иджис», уже дислоцированы в Средиземном море.

Наземный комплекс ПРО «Иджис», оснащенный ракетами-перехватчиками «Стандард-3″ (SM-3), был развернут в Девеселу в конце минувшего года. А в 2018 году более усовершенствованная система наземного базирования «Иджис» появится в Польше.

В соответствии с американским планом «Европейский поэтапный адаптивный подход» после завершения создания базы ПРО в Польше, система «Иджис» в Румынии также будет заменена на более усовершенствованную.

Москва ранее неоднократно заявляла, что рассматривает планы США и НАТО создать ПРО в Европе как угрозу российским стратегическим силам сдерживания и будет вынуждена принять ответные меры военно-технического характера.

Между тем Белл отметил, что «даже при самом худшем сценарии сегодня, даже если бы был конфликт с Россией, эта система не могла быть использована против РФ».

«Она (система ПРО — ИФ) не направлена против России и не способна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты из мест их запуска» — сказал представитель главы Пентагона.

Белл напомнил, что Россия настаивала на том, чтобы США согласились на юридические обязывающие ограничения возможностей своих ракет-перехватчиков.

«Иными словами, мы должны были согласиться в договоре на то, что не будем производить ракеты-перехватчики, которые летят быстрее определенной скорости. Ни одно правительство не может принять такие ограничения», — подчеркнул он.