Вулкан на юге Ирана, который считался потухшим около 710 тысяч лет назад, проснулся. По словам ученых, участок земли у вершины вулкана Тафтан поднялся на 9 сантиметров за 10 месяцев с июля 2023 года по май 2024 года. И этот подъем не уменьшился, что свидетельствует о повышении давления газа под поверхностью, сообщает Live Science.
Как заявил ведущий автор исследования Пабло Гонсалес, вулканолог из Института природных продуктов и агробиологии, исследовательского центра Национального исследовательского совета Испании (IPNA-CSIC), результаты ученых свидетельствуют о необходимости более тщательного мониторинга вулкана, считавшегося неопасным для людей. Вулканы считаются потухшими, если они не извергались в эпоху голоцена, которая началась 11 700 лет назад. По словам Гонсалеса, учитывая недавнюю активность Тафтана, точнее было бы назвать его спящим.
«В будущем он должен каким-то образом высвободиться, либо бурно, либо более тихо», — сказал Гонсалес. Он добавил, что не нужно опасаться неминуемого извержения, но за вулканом необходимо следить.
Тафтан — стратовулкан высотой 3940 метров на юго-востоке Ирана. Он находится среди гор, которые образовались в результате погружения земной коры Аравийского океана под Евразийский континент. Сегодня вулкан обладает активной гидротермальной системой и фумаролами, выделяющими серу, но за всю историю человечества о его извержениях ничего не известно.
Когда Мохаммадхоссейн Мохаммадния, аспирант, работающий под руководством Гонсалеса в IPNA-CSIC, впервые изучил спутниковые снимки вулкана в 2020 году, он не обнаружил никаких признаков того, что вулкан активно функционирует. Но в 2023 году пользователи социальных сетей начали сообщать о выбросах газов вулкана. И запах от выбросов был ощутим даже в городе Хаш, который находится на расстоянии 50 километров от вулкана.
Мохаммадния еще раз взглянул на спутниковые снимки, полученные с миссии Sentinel-1 Европейского космического агентства, которая обеспечивает круглосуточную съемку поверхности Земли. Спутниковые снимки указали на небольшое поднятие земли, что свидетельствует о повышении давления снизу.
Мохаммадния подсчитал, что движущая сила этого подъема находится на глубине от 490 до 630 метров. Что происходит, сказать сложно. Исследователи исключили такие факторы, как близлежащие землетрясения или осадки. Магматический резервуар вулкана находится на глубине более 3,5 километров — гораздо глубже, чем то, что является движущей силой подъема.
Вероятно, подъем вызван либо изменением гидротермального режима под вулканом, которое приводит к накоплению газа, либо небольшое количество магмы могло сместиться под вулканом, позволяя газам пузырьками подниматься в породы выше, повышая давление в порах и трещинах породы и вызывая небольшое поднятие земли.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →