Имперские амбиции или троллинг: зачем Трамп заговорил о "присоединении" Канады

В чем заключается стратегия нового президента США по отношению к соседу
9-01-2025, 11:00 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Имперские амбиции или троллинг: зачем Трамп заговорил о "присоединении" Канады
1.9т

Избранный президент США Дональд Трамп уже открыто говорит не только о желании сделать Канаду 51-м штатом, но и о том, что готов применить силу. Правда, пока только экономическую.

О том, зачем Трампу «присоединение Канады», в чем на самом деле его стратегия по отношению к соседу и как далеко зайдут угрозы, — в материале РБК-Украина.

Трамп и Канада: о чем говорит следующий президент США

В своих амбициях в отношении соседней страны Трамп переходит границы в прямом и переносном смыслах. Он часто критикует канадские власти, говорит о планах сделать ее 51-м штатом и даже публикует провокационные картинки, например, с загадочным собой и канадским флагом на вершине горы.

Неприкрытый троллинг премьер-министра Джастина Трюдо начался после победы на выборах. Трамп обвиняет его в неспособности решать вопросы торговли и иммиграции, угрожает ввести 25%-е пошлины на товары, а после встречи в Мар-а-Лаго начал называть «губернатором Великого штата Канада».

В рождественском поздравлении он обратился к Трюдо и снова предложил присоединиться к США, чтобы сократить налоги более чем на 60%. Нападки продолжились и после заявления канадского премьера об отставке с должности лидера правящей Либеральной партии. Хотя еще несколько месяцев тот будет возглавлять правительство.

На вчерашней пресс-конференции один из журналистов задал вопрос, планирует ли 47-й президент США применять военную силу, чтобы присоединить Канаду.

«Нет, экономическую силу. Потому что Канада и США — это действительно было бы нечто. Вы избавитесь от искусственно проведенной границы, это будет гораздо лучше и для национальной безопасности», — ответил Трамп.

Он также раскритиковал американские расходы на «заботу о Канаде». По его словам, США страдают из-за торгового дефицита, им не нужны канадские лесоматериалы, и лучше было бы, если «20% наших машин производили не в Канаде, а Детройте».

Кроме того, Трамп заявил, что пригрозил Трюдо прекратить субсидирование. Как он утверждает, канадский премьер ответил, что в таком случае Канада якобы распадется. «Они должны быть штатом», — резюмировал избранный президент.

Сегодня он опубликовал в Instagram карту США и Канады в цветах американского флага.

Как на слова о присоединении реагируют в Канаде

Слова Трампа о желании канадцев присоединиться к США, как обычно, преувеличены. Согласно декабрьскому опросу Research Co., доля сторонников этой идеи не настолько высока.

В онлайн-исследовании репрезентативной национальной выборки 26% канадцев согласились с тем, что их страна может выиграть от статуса 51-го штата. Но тенденция такова, что доля сторонников за последний год выросла на 8%.

Больше всего идея популярна в провинции Альберта — 30%, далее идут Саскачеван, Манитоба и Онтарио — по 19%, Квебек — 24%, Атлантическая Канада — 24% и Британская Колумбия — 18%.

«Привлекательность присоединения к Соединенным Штатам сильно различается в зависимости от возраста. В то время как всего 10% канадцев в возрасте 55 лет и старше видят плюсы, эта доля возрастает до 27% среди тех, кому от 35 до 54 лет, и до 40% среди тех, кому от 18 до 34 лет», — отметил президент Research Co. Марио Кансеко.

Реагируя на пресс-конференцию Трампа канадский премьер Джастин Трюдо разместил пост с заявлением, что «нет ни единого шанса» на то, что Канада станет частью США. Миллиардер Илон Маск, которого называют влиятельным членом команды Трампа, ретвитнул его с подписью «Девочка, ты больше не губернатор Канады, потому неважно, что ты говоришь», имея в виду, что уже весной Канада может получить нового премьер-министра.

Лидер оппозиционной Консервативной партии Пьер Пуальевр, который имеет довольно высокие шансы возглавить правительство после осенних выборов, резко ответил Трампу.

«Канада никогда не будет 51-м штатом. Точка. Мы великая и независимая страна», — написал он в социальной сети X.

Этот повод он также использовал, как возможность представить свое видение Канады.

«Мы лучшие друзья США… Когда я стану премьером, мы восстановим нашу армию и вернем контроль над границей, чтобы обезопасить и Канаду, и США. Мы вернем контроль над нашей Арктикой, чтобы не допустить Россию и Китай. Мы сократим налоги, сократим бюрократическую волокиту и быстро дадим зеленый свет крупным ресурсным проектам, чтобы вернуть зарплаты и производство в нашу страну», — добавил он.

Имперские амбиции? Как США готовили вторжение в XX веке

Тем временем может показаться, что пранк с присоединением Канады, выходит из-под контроля, по крайней мере в американских медиа. Консервативный политический комментатор и ведущий телеканала Fox News Джесси Уотерс заявил о желании вторгнуться в соседнюю страну.

«Канада… тот факт, что они не хотят, чтобы мы их захватили, вызывает у меня желание вторгнуться. Я хочу утолить свою империалистическую жажду», — заявил он в эфире.

Абсурдные на первый взгляд амбиции имеют под собой историческую основу. Отношения между США и Канадой не всегда были сладкими, как кленовый сироп. Стоит вспомнить хотя бы 1812 год, когда войска британской канадской колонии вошли в Вашингтон и сожгли Белый дом. После чего враждебность переросла в серию споров о том, где именно должна проходить граница.

Большая часть этих стычек имела комичные названия. Например, «война лесорубов», которая длилась с 1838 по 1839 год за право рубить леса между Мэном и Нью-Брансуиком. Американский Конгресс даже санкционировал переброску 50 000 военных на север, и в ходе соглашения был увеличен размер штата Мэн.

Спустя 20 лет, в 1859 году, спор о застреленной канадской свинье на огороде американского фермера привела к появлению линкора USS Massachusetts возле островов Сан-Хуан у побережья штата Вашингтон. Губернатор канадского Ванкувера отдал приказ на атаку, но контр-адмирал Королевского флота Роберт Бейнс отказался и назвал глупым вовлечение двух наций в «свиную войну». Обе стороны отступили, позже Канада получила право формировать свое правительство (оставаясь в составе Британской империи), а границу на том участке утвердили в 1870 году.

После Первой мировой войны, которая возвысила США, в 1919 году канадское военное руководство решило оценить готовность к еще одной мировой войне и поручило офицеру Бастеру Брауну разработать план вторжения в Штаты. В результате появилась Схема обороны № 1, которая предполагала упреждающую атаку с пяти сторон «летучими колоннами», с захватом Мэна и городов Портленд, Фарго, Ниагара и Олбани.

Американские военные планировщики опасались, что Великобритания, недовольная возросшей мощью США, может начать вторжение из Канады, внешняя политика которой еще находилась под британским контролем. Они согласились, что лучшей защитой станет наступление и попросили разработать план вторжения в Канаду.

В результате появился War Plan Red — план поражения Британии на территории Канады, который похож на зеркальное отражение Схемы обороны № 1. Он предполагал морскую блокаду Галифакса, атаки из Детройта и Олбани для захвата Торонто и Монреаля, из Беллингхэма для — захвата Ванкувера, из Бостона — для захвата Галифакса. Одновременно войска должны были захватить Ниагарский водопад и отключить канадскую энергосистему. В разработке плана участвовал сторонник нацистов Чарльз Линдберг, который рекомендовал использовать химическое оружие.

War Plan Red не претендовал на легкую победу, в докладе отмечена способность канадцев сражаться до конца. Затем Конгресс потратил 57 млн долларов на обновленную версию плана со строительством трех «гражданских аэропортов» на границе. После выяснилось, что в действительности они были военными и эта история оказалась на первой странице номера The New York Times от 1 мая 1935 года.

Хочет ли Трамп «присоединения Канады» и чего ждать дальше

Тактика Дональда Трампа в отношении Канады вряд ли связана с реальными претензиями на то, чтобы сделать ее 51-м штатом. Как пишет The Washington Post, тренировка его имперских инстинктов вписывается в логику первого срока, когда он стремился продвигать интересы США, не обращая внимания на деликатность вопросов границ и международных отношений.

Подобные комментарии — о Канаде, Гренландии и Панамском канале — являются частью более широкой стратегии и связующей нитью перед всеобъемлющей миссией использовать все рычаги, чтобы обеспечить противодействие России и Китаю, заявили WP в команде Трампа.

Однако эксперт Совета внешней политики «Украинская Призма» Александр Краев объясняет поведение избранного президента по отношению к Канаде куда проще.

«Это точно не империалистические амбиции. Это отчасти троллинг и отчасти классическая трамповская манера ведения переговоров. Наравне с заявлениями о Канаде и 51-м штате он много говорил о том, что хочет дополнительных тарифов с канадцев. Он хочет зарабатывать на этих отношениях и давать защиту не просто так», — рассказал он в беседе с РБК-Украина.

Собственно, о «присоединении» он заговорил после того, как понял, что его предложения по тарифам и увеличению расходов Канады на оборону не находят отклика.

«Если вы понимаете, что ваша просьба будет отклонена, нужно предложить еще что-то более радикальное, и тогда ваше первое предложение будет выглядеть как разумный компромисс. То есть Трамп идет по тем стратегиям, которые пропагандирует в собственных книгах и публичных выступлениях», — объяснил собеседник.

Идея присоединить Канаду имеет некоторую поддержку в США, но обсуждается лишь в маргинальных политических кругах. «Она не имеет общенациональной поддержки. Конечно, сейчас ее раскрутят, о ней будут говорить трамписты. Однако, поверьте, реально нормальных общественных дебатов не было», — подчеркнул Краев.

Что касается ведущего Fox News Джесси Уотерса, то его слова о вторжении точно не являются маркером какой-либо адекватной доли общественного мнения. Здесь скорее телеканал таким путем пытается понравиться Трампу и сделать все, чтобы он снова ходил на эфиры.

Насколько далеко может зайти такая политика в отношении Канады зависит от того, как сильно Трамп желает на этом заработать.

«Заработать он хочет сильно, поэтому продолжит качать тему с 51-м штатом. Будет много провокаций, мы услышим еще много резких заявлений от него. Но я не думаю, что дойдет к применению какой-либо силы вообще. Максимум, чего можно ждать, — это пошлины на канадские товары, которые он обещает», — добавил эксперт.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
11:02
Спать ровно восемь часов не нужно: ученый объяснил, сколько будет достаточно
87
10:43
В Израиле тысячи "уклонистов" вышли на улицы, протестуя против обязательного военного призыва
225
10:24
Погода в последний день октября: что прогнозируют синоптики
200
10:05
Всемирный банк дал новый прогноз по ценам: что подорожает
203
09:46
ЧП в Кременчугском ТЦК: кто и в кого стрелял
507
09:27
Гороскоп на 31 октября: прогноз для всех знаков зодиака
408
09:08
РФ атаковала железнодорожную инфраструктуру: повреждены вагоны и депо
499
08:57
Нидерланды хотят лишить Словакию права голоса в ЕС: что случилось
433
08:34
"Это классический ажиотаж", - эксперт рассказал, как украинцы поднимают цену на гречку
238
08:13
Путин может объявить завершение войны - названы два условия и возможные сроки
1.2т
07:58
Какой будет зима и погода на Новый год: метеорологиня удивила прогнозом
1.7т
07:36
Это может испортить ноутбук: что нельзя подключать к разъему
265
07:14
Существует одно условие, при котором Трамп победит Путина — The Telegraph
422
22:57
Сенат США одобрил решение об отмене глобальных пошлин Трампа
655
22:43
Октябрь в Украине завершится теплом, но есть неприятный нюанс
523
22:19
Субсидии-2025: кто из украинцев получит льготы на отопление
611
22:03
Бельгийский министр ответил Медведеву словами Селены Гомес
2.5т
21:58
Украина и ЕС готовят план по завершению временной защиты для украинцев
892
21:33
"Микроперемирие" от Путина в Покровске: в ISW раскрыли суть подлости Кремля
2.1т
21:14
Будет ли мобилизация женщин: нардеп раскрыл планы парламента
771
20:56
В Украине запустили лицензионное производство 155-мм снарядов: раскрыты детали
20:41
Россия ударила по Украине всем, что имела: Игнат рассказал об особенностях ночной атаки
836
20:18
Второй случай два дня: польские истребители над Балтикой отогнали российский самолет-разведчик
1.1т
20:01
Трамп поручил Пентагону начать ядерные испытания: Кремль отреагировал
1.1т
19:54
Гороскоп на 31 октября: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
19:35
Какао может стать лекарством от сидячего образа жизни - ученые
576
19:16
В Одессе по решению ОВА от глаз горожан спрятали памятник Пушкину
803
18:57
Синоптики рассказали, каким будет начало ноября
566
18:38
Названы знаки зодиака, которых ждет значительный успех в ближайшие дни
1.7т
18:19
Рада по просьбе Кабмина снимает с рассмотрения законопроект о снятии защиты с русского языка
3.2т
18:00
Встреча Трампа и Си Цзиньпина: главные итоги переговоров
855
17:41
Ученые выяснили, что электрокары загрязняют Землю больше, чем бензиновые и дизельные авто
1.7т
17:22
Война существенно изменила пищевые привычки: на чем теперь экономят украинцы
753
17:03
В Одессе разъяренная толпа совершила самосуд над представителями ТЦК: больше всего пострадал бус
4.6т
16:44
В ГПСУ прокомментировали выезд из Украины 100 тысяч молодых мужчин
779
16:25
Курс валют: сколько сегодня стоят доллар и евро
720
16:06
Помощь от ООН: кто может рассчитывать на выплаты
1.5т
15:47
Обстрелы энергетики: Украину ждет катастрофическая зима, - Bild
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie