Все против всех. Президентская гонка в США вошла в решающую стадию

29-01-2016, 10:21 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Все против всех. Президентская гонка в США вошла в решающую стадию
2.2т

1 февраля в Айове состоятся первые кокусы президентской кампании, от исхода которых зависит, кто станет президентом США.

Самый главный штат

«Штат Ястребиного глаза» (неофициальное название Айовы) занимает исключительно важное место в американской политической системе. Благодаря тому, его жители первыми в стране выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, исход голосования тут задает тон всей будущей кампании. Любой аутсайдер, победив в этом штате, получает огромное внимание со стороны СМИ, а вместе с ним – известность и способность донести до избирателей свою позицию. Таким образом он вполне может всего за одну ночь превратиться из догоняющего в лидера гонки.

Так, например, случилось в 2008 году. Тогда мало кому известный Барак Обама после внезапной победы в Айове вдруг стал звездой и быстро вытеснил на обочину Хиллари Клинтон, которая считалась «неизбежным» победителем демократических праймериз. Интересен и пример республиканцев того же года. Джон Маккейн, победив в Айове, прибавил в популярности почти 20 процентов, оттерев прочих однопартийцев на задворки кампании. И Обама, и Маккейн в результате стали кандидатами в президенты от своих партий. В каком-то смысле, этим они обязаны именно своими успехами в Айове. 

С другой стороны, человек, лидирующий внутри своей партии до Айовы, становится практически недостижимым для конкурентов, если ему получается победить там. В 2012 году победа Митта Ромни, занимавшего неуверенное и шаткое первое место среди республиканцев, сделала его однозначным и неоспоримым лидером. Интересно, что через пару недель голоса пересчитали, и Ромни опустился на второе место в Айове. Но дело уже было сделано: в ночь голосования он был объявлен победителем, что придало его кампании мощнейший импульс, позволив далеко обойти преследователей. Что там было потом – уже не столь важно.

На этот раз ситуация в Айове очень напряженная. Общенациональные лидеры – миллиардер Дональд Трамп у республиканцев и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон у демократов – изо всех сил стараются удержать этот штат за собой, и оба при этом совершают ошибки, которые могут им стоить победы не только там, но и в общенациональном масштабе в рамках своих партий.

Партизанская кампания

Уверенность Хиллари Клинтон в своей победе была ощутима с начала 2015 года, когда кампания только началась. Она, как всем казалось, учла ошибки 2008 года, сплотила под своими знаменами партию, собрала огромное количество денег и методично двинулась вперед, к демократической номинации.

Ее рейтинг превышал 60 процентов, единственный серьезный соперник – сенатор от Вермонта Берни Сандерс – топтался в районе статистической погрешности. Хиллари и ее штаб даже не обращали на него никакого внимания. Однако кампания Сандерса, апеллирующего к небогатым американцам и среднему классу, оказалась на удивление эффективной: люди за ним пошли, его рейтинг начал расти невиданными темпами.

Клинтон спохватилась, когда Сандерс обскакал ее в другом важном штате – Нью-Гемпшире, где праймериз пройдут сразу после кокусов в Айове. Однако в состояние близкое к панике ее люди впали после Нового года, когда рейтинги кандидатов в Айове практически сравнялись. На горизонте замаячило повторение истории 2008 года. 

И тут Хиллари начала совершать ошибку за ошибкой. Она отправила на бой с Сандерсом свою дочь Челси, которая наговорила про программу сенатора столь откровенной ерунды, что ее подняли на смех даже собственные сторонники. После этого Клинтон, стремясь вернуть себе популярность у молодежи, стала ходить по юмористическим шоу, где очень неуклюже шутила. Те, кому она хотела понравиться, тут же обозвали ее «роботом».

Наступление на Сандерса, предпринятое сторонниками Хиллари в крупных профсоюзах, Конгрессе и Сенате, ударило по ней же: сенатор небезосновательно пояснил, что «истеблишмент его боится», спуская на него все новых собак.

Тут важно отметить, что «истеблишмент» – что демократический, что республиканский – в эту кампанию стал самым главным злом и пугалом для избирателей. Все, что исходит из Вашингтона – нехорошо по определению, поэтому кандидаты из кожи вон лезут, чтобы показать, насколько они независимы от политических лоббистов, больших банков и корпораций. В случае Клинтон это совсем непросто: ни для кого не секрет, что этот самый многоголовый «истеблишмент» за нее горой, а она – плоть от плоти его. Вот и получается, что критика с той стороны помогает, а не вредит Берни, показывая, что он – весь такой светлый и в белом, а его соперница кормится с рук олигархов и жулья, облепившего Вашингтон.

Сам Сандерс при этом от критики в адрес Клинтон воздерживается, заявляя, что в избирательных кампаниях привык не ругаться с оппонентами, а рассказывать о своих взглядах, планах и программе. Это его излюбленная тактика, которой он придерживается уже более 20 лет, и которая неизменно дает плоды. Зато республиканцы в выражениях в адрес Хиллари не стесняются. Они уже истратили несколько десятков миллионов долларов на критические телевизионные рекламные ролики, в которых Клинтон распекают за настоящие и выдуманные грехи. Таким образом Сандерс фактически заставил республиканцев работать на его кампанию, причем самим оплачивать эти усилия. 

Против 74-летнего сенатора республиканцы долгое время не агитировали, считая его нонсенсом и недоразумением кампании. Сейчас же они полагают, что будет даже неплохо, если он победит Хиллари: Сандерс называет себя «демократическим социалистом», поэтому правые считают, что раздавить его будет проще пареной репы. У них наверняка уже заготовлены ролики с серпами, молотами, красными флагами, марширующими российскими и китайскими войсками и прочими неприятными для американцев вещами, с которыми ассоциируется слово «социализм».

Благодаря всему этому, к кокусам в Айове «неизбежная» Клинтон и «невероятный» Сандерс подходят практически ноздря в ноздрю. Одни опросы отдают небольшое преимущество ей, другие – ему, но шансов все же больше у сенатора из Вермонта. Дело в самой природе кокусов.

В отличие от праймериз – мини-выборов с обычными урнами и бюллетенями, предвыборные кокусы – это несколько иное дело. Обычно они проводятся примерно так: местные сторонники той или иной партии собираются вместе в некоем помещении (школьном спортзале, городском совете, церкви и т.п.), где несколько часов обсуждают достоинства и недостатки кандидатов. После голосуют. Итоги голосований небольших округов собираются вместе, после чего высчитывается общий результат по штату, определяющий победителя. (На самом деле процедура еще сложнее, но целиком ее расписывать – это отдельная заметка). В любом случае, задача кандидатов – добиться, чтобы их сторонники не ленились, а собрались и нашли в себе силы, чтобы потратить несколько часов жизни на споры с соседями насчет кандидатов в президенты.

Тут очень многое зависит от того, насколько велик энтузиазм избирателей, удалось ли кандидатам «разжечь огонь» в их душах. Так вот: судя по количеству людей, которые приходят на митинги яростного Сандерса, энтузиазма там море, люди рвутся в бой за своего кандидата. У «роботизированной» Клинтон подобные собрания куда малочисленнее, а стиль их напоминает посиделки в клубе престарелых (некоторые просто засыпают в процессе). Именно поэтому штаты, где пройдут кокусы, для Берни изначально намного более предпочтительны: его люди готовы «задать жару», а избиратели Клинтон – ну так, посидеть, посмотреть…

Действуя «из засады», Берни сумел добиться весьма впечатляющих успехов, поставив под угрозу всю стратегию Клинтон. Весьма вероятная победа в Айове и ожидаемый триумф в Нью-Гемпшире, где популярность сенатора вдвое выше, чем у Хиллари (60 против 30 процентов), зададут его кампании такую скорость, что остановить его будет почти невозможно. Простой факт: абсолютно все кандидаты, выиграв Айову и Нью-Гемпшир, в результате становились кандидатами в президенты. Это касается не только демократов, но и республиканцев.

Наглость – второе несчастье

Вся предвыборная стратегия Дональда Трампа строилась на нескольких простых максимах, легко доступных для понимания широким народным массам. В обобщенном виде они выглядят так: «Я – успешный бизнесмен миллиардер, мои оппоненты – группа неудачников. Я могу купить любого политика, включая оппонентов, меня купить не может никто. Я – отличный, честный парень, говорю правду, меня все любят, а мои оппоненты – жадные и подлые лгуны, сделавшие себе карьеру на вранье. Я умею делать бизнес и договариваться, оппоненты – только и умеют воевать между собой». Если свести все к одной фразе, то это выйдет классическое «Вы – г…но, а я – д’Артаньян».

Для многих простых республиканцев, так же ненавидящих истеблишмент, как и демократы, все это звучит настоящей музыкой. Они рады, что нашелся человек, способный на всю страну сказать холеному губернатору, что тот – тупица и ничтожество. Ну или на людях напомнить надутому сенатору, как тот цыганил у него, Трампа, денег на свою предвыборную кампанию. Республиканские сенаторы и губернаторы, против которых он прилюдно и регулярно смешивает с дерьмом, понятное дело, Трампа терпеть не могут. Народ, который попроще, напротив, – в восторге!

По мере роста популярности миллиардера республиканский истеблишмент сначала его не замечал, потом стал над ним шутить, потом им пугать и против него бороться. Но Трамп в обычной для себя напыщенной манере на всю критику отвечал что-то вроде «вот эти ‘умники’ довели страну до Обамы, все пролюбили, облажались по всем пунктам, а теперь на меня набрасываются. Ну что, это означает, что я – крут и велик, а они – поток нецензурщины». Рейтинг хамоватого миллиардера только рос. Обычные средства борьбы против него не действовали совершенно! 

Республиканские элиты понемногу смирились и потянулись на поклон к тому, кого они лишь недавно называли «проклятием» своей партии. Последней (и крайне важной) в череде новых сторонников стала бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин. Женщину, выросшую в краю медведей, снега и двустволок, обладающую манерами и стилем провинциальной продавщицы из ларька в леопардовых лосинах, просто обожают американские реднеки. Для этих «американских рагулей» Пейлин – одновременно символ, мечта и надежда на несокрушимость устоев, духовных скреп и консерватизма в целом. На нее разве что не молятся, Пэйлин можно назвать «королевой реднеков». К Трампу, выросшему в распутном и «гейропейском» Нью-Йорке, эта категория граждан испытывала большое недоверие, но с появлением в его лагере Пэйлин все стало ОК.

Решив, что в Айове у него все вопросы решены, Трамп то ли окончательно улетел в космос, то ли просто от скуки устроил очередной скандал, способный стоить ему президентства. Он пошел на неслыханную в американской политике дерзость – отказался от участия в последних перед кокусами дебатах. Поводом для этого стало то обстоятельство, что вести их должна была Мегин Келли – ведущая телеканала Fox News, с которой у Трампа непростые отношения (он даже как-то презрительно назвал «Бимбо», намекая на приятную внешность и отсутствие ума). Руководство телеканала менять Келли на другого человека отказалось, после чего Трамп и объявил: «Дебатируйте без меня, вам же хуже – у вас рейтинги упадут». Проще говоря, он показал всем средний палец.

Тут поднялся грандиозный скандал: соперники наперебой стали обвинять Трампа в трусости, отсутствии уважения к жителям Айовы и США в целом, в высокомерии и нежелании отвечать за свои слова. Местный телеэфир наполнился роликами с самыми жесткими претензиями в адрес миллиардера и обвинениями в том, что он чуть ли не Гитлер и убийца детей. В общем, в ход пошла самая тяжелая артиллерия из всего того, что могли выставить противники Трампа. Расчет простой: поскольку в дебатах он не участвует, то очно ответить все равно не сможет, а заочно – пускай себе говорит, что захочет.

Основной конкурент миллиардера в Айове – обладатель театральной жестикуляции и невероятно мерзкого голоса техасский сенатор Тед Круз. Рейтинги Трампа и Круза в штате примерно равны, что дает Рафаэлю Эдуардо (настоящее имя Круза) серьезные шансы на то, чтобы взять в Айове большинство. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько успешно он сумеет воспользоваться ситуацией с дебатами и макнуть Трампа в помои. Пока, кстати, у него получается неплохо. 

Круз придумал отличную схему: он предложил конкуренту провести дебаты в любом месте и в любое время один на один – без модераторов. Согласился бы Трамп – прекрасно! Крузу можно показать себя единственной альтернативой наглому миллиардеру. Отказался бы – тоже неплохо: можно объявить, что теперь-то уж всем ясно: не в «Бимбо» дело, он просто боится дебатов. План, правда, немного пошел не так: Трамп в несколько завуалированной форме послал Круза с его предложениями куда подальше, напомнив, что тот проиграл ему все пять предыдущих раундов дебатов.

Но, тем не менее, большинство американских СМИ винит наглого миллиардера в высокомерии и трусости одновременно. На этом фоне шансы сенатора от Техаса растут.

Если Трамп из-за своей наглости и необъяснимой глупости проиграет Айову, то это обернется для него целой кучей проблем: истеблишмент побежит к Крузу с деньгами, людьми и любой помощью, лишь бы тот остановил ненавистного миллиардера на последующих праймериз и кокусах. Кроме того, сам факт поражения больно ударит по культивируемому Трампом образу «победителя»: ведь лузеры для него все вокруг, кроме него самого. При совсем неблагоприятном развитии событий надутый им пропагандистский пузырь может просто лопнуть.

Ну и не стоит забывать об отношениях с Fox News, сильно испорченных последней выходкой миллиардера. Этот телеканал является «голосом с небес» для большинства американских правых. Если он начнет откровенно «мочить» Трампа, то ему точно придется непросто в ходе дальнейшей компании. Fox может сделать даже хуже: забыть о своем обидчике, сведя новости о нем к необходимому минимуму. Отказ от дебатов – весьма рискованный шаг, Трампа тут понять очень непросто.

Впрочем, для людей, наблюдающих за американской предвыборной кампанией, выкрутасы эксцентричного миллиардера и его умение устроить скандал на пустом месте – это, напротив, хорошо. Он как минимум не дает никому соскучиться.

Итак, следующее важное событие – кокусы 1 февраля. И Трамп, и Клинтон подходят к ним сильно ослабленными, что только увеличивает интригу. Будет очень интересно.

nv.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
21:14
Кабмин планирует урезать "слишком большие" пенсии: кого заденет в 2026 году
138
20:56
Зеленскому придется пойти на сделку с РФ, - Трамп
163
20:41
Во Львове из глаза мужчины удалили 12-сантиметрового паразита, который был занесен при укусе комара
344
20:18
В Италии выясняли, готовы ли к нападению России
169
20:01
В Польше обвинили украинца и белоруску в управлении БпЛА, кружившим над правительством
246
19:53
Гороскоп на 17 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
452
19:34
В Украину пришло серьезное похолодание, погода уже портится
278
19:15
"Мы не имеем к этому никакого отношения": Лукашенко открестился от причастности Беларуси к появлению дронов в небе Польши
431
18:56
Сентябрь кардинально изменит жизнь нескольких знаков зодиака: кто оказался в списке
831
18:37
РФ готовится к решающему наступлению на Покровск, - Forbes
275
18:18
У украинцев спросили, готовы ли они дальше терпеть войну
465
17:59
В Украину идет похолодание: какие регионы пострадают первыми
289
17:40
Текущая неделя проверит на прочность эти три знака зодиака: кого ждут испытания
825
17:21
Общий долг Украины превысит 101% ВВП - проект бюджета-2026
333
17:02
Пенсия для людей с инвалидностью 1 группы: какие суммы выплачивают в 2025 году
522
16:43
Новые налоги и сборы в 2026 году: что изменится для многих
307
16:24
Этим знакам зодиака стоит быть осторожнее на неделе: кого предупредили астрологи
798
16:05
Рада возобновила прямые трансляции заседаний
301
15:46
Усик уступил первое место в рейтинге сильнейших боксеров мира
15:27
Новый опасный тренд набирает обороты: подростки массово делают "улыбку Джокера"
1.7т
15:08
Доллар подорожает: какой курс заложен в бюджет-2026
437
14:49
Дроны РФ над Польшей: Зеленский объяснил, какие сигналы Путин направил европейцам
328
14:30
Война в Украине может закончиться через 2-3 месяца, - Бессент
555
14:11
Из-за атаки дронов под Киевом загорелся склад логистического центра
391
13:52
Эти четыре знака зодиака получат шанс исполнить свои мечты в ближайшие дни
1.3т
13:33
Похолодание ворвется в Украину, но тепло еще вернется
370
13:14
Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок
350
13:10
Оперуполномоченный ДСР Нацполиции Алексей Елхин получает теневые доходы от работы конвертцентров — в том числе в России — СМИ
883
12:55
Обменники обновили курсы валют: сколько теперь стоят доллар и евро
468
12:36
Задействованы СБУ, Нацгвардия, полиция, ВСП: во Львове решили провести "контрдиверсионные мероприятия"
810
12:17
Золото достигло нового максимума: сколько стоит унция
376
11:58
19-й пакет санкций ЕС против РФ перенесли, - Politico
387
11:39
Конгресс должен начать действовать в отношении Украины без оглядки на мнение Трампа, - WSJ
421
11:20
Трамп и Зеленский могут встретиться на следующей неделе в Нью-Йорке, - Рубио
382
11:01
Гороскоп на 16 сентября по картам таро: для кого сегодняшний день будет благоприятным
651
10:42
Израиль заявил, что не отступит, пока не разгромит ХАМАС
362
10:23
Инфляция ускорилась: что будет с ценами на продукты осенью
381
10:04
Украинцев ожидает контрастная погода: где сегодня будут осадки, а где - солнце
318
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie