1 февраля в Айове состоятся первые кокусы президентской кампании, от исхода которых зависит, кто станет президентом США.
Самый главный штат
«Штат Ястребиного глаза» (неофициальное название Айовы) занимает исключительно важное место в американской политической системе. Благодаря тому, его жители первыми в стране выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, исход голосования тут задает тон всей будущей кампании. Любой аутсайдер, победив в этом штате, получает огромное внимание со стороны СМИ, а вместе с ним – известность и способность донести до избирателей свою позицию. Таким образом он вполне может всего за одну ночь превратиться из догоняющего в лидера гонки.
Так, например, случилось в 2008 году. Тогда мало кому известный Барак Обама после внезапной победы в Айове вдруг стал звездой и быстро вытеснил на обочину Хиллари Клинтон, которая считалась «неизбежным» победителем демократических праймериз. Интересен и пример республиканцев того же года. Джон Маккейн, победив в Айове, прибавил в популярности почти 20 процентов, оттерев прочих однопартийцев на задворки кампании. И Обама, и Маккейн в результате стали кандидатами в президенты от своих партий. В каком-то смысле, этим они обязаны именно своими успехами в Айове.
С другой стороны, человек, лидирующий внутри своей партии до Айовы, становится практически недостижимым для конкурентов, если ему получается победить там. В 2012 году победа Митта Ромни, занимавшего неуверенное и шаткое первое место среди республиканцев, сделала его однозначным и неоспоримым лидером. Интересно, что через пару недель голоса пересчитали, и Ромни опустился на второе место в Айове. Но дело уже было сделано: в ночь голосования он был объявлен победителем, что придало его кампании мощнейший импульс, позволив далеко обойти преследователей. Что там было потом – уже не столь важно.
На этот раз ситуация в Айове очень напряженная. Общенациональные лидеры – миллиардер Дональд Трамп у республиканцев и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон у демократов – изо всех сил стараются удержать этот штат за собой, и оба при этом совершают ошибки, которые могут им стоить победы не только там, но и в общенациональном масштабе в рамках своих партий.
Партизанская кампания
Уверенность Хиллари Клинтон в своей победе была ощутима с начала 2015 года, когда кампания только началась. Она, как всем казалось, учла ошибки 2008 года, сплотила под своими знаменами партию, собрала огромное количество денег и методично двинулась вперед, к демократической номинации.
Ее рейтинг превышал 60 процентов, единственный серьезный соперник – сенатор от Вермонта Берни Сандерс – топтался в районе статистической погрешности. Хиллари и ее штаб даже не обращали на него никакого внимания. Однако кампания Сандерса, апеллирующего к небогатым американцам и среднему классу, оказалась на удивление эффективной: люди за ним пошли, его рейтинг начал расти невиданными темпами.
Клинтон спохватилась, когда Сандерс обскакал ее в другом важном штате – Нью-Гемпшире, где праймериз пройдут сразу после кокусов в Айове. Однако в состояние близкое к панике ее люди впали после Нового года, когда рейтинги кандидатов в Айове практически сравнялись. На горизонте замаячило повторение истории 2008 года.
И тут Хиллари начала совершать ошибку за ошибкой. Она отправила на бой с Сандерсом свою дочь Челси, которая наговорила про программу сенатора столь откровенной ерунды, что ее подняли на смех даже собственные сторонники. После этого Клинтон, стремясь вернуть себе популярность у молодежи, стала ходить по юмористическим шоу, где очень неуклюже шутила. Те, кому она хотела понравиться, тут же обозвали ее «роботом».
Наступление на Сандерса, предпринятое сторонниками Хиллари в крупных профсоюзах, Конгрессе и Сенате, ударило по ней же: сенатор небезосновательно пояснил, что «истеблишмент его боится», спуская на него все новых собак.
Тут важно отметить, что «истеблишмент» – что демократический, что республиканский – в эту кампанию стал самым главным злом и пугалом для избирателей. Все, что исходит из Вашингтона – нехорошо по определению, поэтому кандидаты из кожи вон лезут, чтобы показать, насколько они независимы от политических лоббистов, больших банков и корпораций. В случае Клинтон это совсем непросто: ни для кого не секрет, что этот самый многоголовый «истеблишмент» за нее горой, а она – плоть от плоти его. Вот и получается, что критика с той стороны помогает, а не вредит Берни, показывая, что он – весь такой светлый и в белом, а его соперница кормится с рук олигархов и жулья, облепившего Вашингтон.
Сам Сандерс при этом от критики в адрес Клинтон воздерживается, заявляя, что в избирательных кампаниях привык не ругаться с оппонентами, а рассказывать о своих взглядах, планах и программе. Это его излюбленная тактика, которой он придерживается уже более 20 лет, и которая неизменно дает плоды. Зато республиканцы в выражениях в адрес Хиллари не стесняются. Они уже истратили несколько десятков миллионов долларов на критические телевизионные рекламные ролики, в которых Клинтон распекают за настоящие и выдуманные грехи. Таким образом Сандерс фактически заставил республиканцев работать на его кампанию, причем самим оплачивать эти усилия.
Против 74-летнего сенатора республиканцы долгое время не агитировали, считая его нонсенсом и недоразумением кампании. Сейчас же они полагают, что будет даже неплохо, если он победит Хиллари: Сандерс называет себя «демократическим социалистом», поэтому правые считают, что раздавить его будет проще пареной репы. У них наверняка уже заготовлены ролики с серпами, молотами, красными флагами, марширующими российскими и китайскими войсками и прочими неприятными для американцев вещами, с которыми ассоциируется слово «социализм».
Благодаря всему этому, к кокусам в Айове «неизбежная» Клинтон и «невероятный» Сандерс подходят практически ноздря в ноздрю. Одни опросы отдают небольшое преимущество ей, другие – ему, но шансов все же больше у сенатора из Вермонта. Дело в самой природе кокусов.
В отличие от праймериз – мини-выборов с обычными урнами и бюллетенями, предвыборные кокусы – это несколько иное дело. Обычно они проводятся примерно так: местные сторонники той или иной партии собираются вместе в некоем помещении (школьном спортзале, городском совете, церкви и т.п.), где несколько часов обсуждают достоинства и недостатки кандидатов. После голосуют. Итоги голосований небольших округов собираются вместе, после чего высчитывается общий результат по штату, определяющий победителя. (На самом деле процедура еще сложнее, но целиком ее расписывать – это отдельная заметка). В любом случае, задача кандидатов – добиться, чтобы их сторонники не ленились, а собрались и нашли в себе силы, чтобы потратить несколько часов жизни на споры с соседями насчет кандидатов в президенты.
Тут очень многое зависит от того, насколько велик энтузиазм избирателей, удалось ли кандидатам «разжечь огонь» в их душах. Так вот: судя по количеству людей, которые приходят на митинги яростного Сандерса, энтузиазма там море, люди рвутся в бой за своего кандидата. У «роботизированной» Клинтон подобные собрания куда малочисленнее, а стиль их напоминает посиделки в клубе престарелых (некоторые просто засыпают в процессе). Именно поэтому штаты, где пройдут кокусы, для Берни изначально намного более предпочтительны: его люди готовы «задать жару», а избиратели Клинтон – ну так, посидеть, посмотреть…
Действуя «из засады», Берни сумел добиться весьма впечатляющих успехов, поставив под угрозу всю стратегию Клинтон. Весьма вероятная победа в Айове и ожидаемый триумф в Нью-Гемпшире, где популярность сенатора вдвое выше, чем у Хиллари (60 против 30 процентов), зададут его кампании такую скорость, что остановить его будет почти невозможно. Простой факт: абсолютно все кандидаты, выиграв Айову и Нью-Гемпшир, в результате становились кандидатами в президенты. Это касается не только демократов, но и республиканцев.
Наглость – второе несчастье
Вся предвыборная стратегия Дональда Трампа строилась на нескольких простых максимах, легко доступных для понимания широким народным массам. В обобщенном виде они выглядят так: «Я – успешный бизнесмен миллиардер, мои оппоненты – группа неудачников. Я могу купить любого политика, включая оппонентов, меня купить не может никто. Я – отличный, честный парень, говорю правду, меня все любят, а мои оппоненты – жадные и подлые лгуны, сделавшие себе карьеру на вранье. Я умею делать бизнес и договариваться, оппоненты – только и умеют воевать между собой». Если свести все к одной фразе, то это выйдет классическое «Вы – г…но, а я – д’Артаньян».
Для многих простых республиканцев, так же ненавидящих истеблишмент, как и демократы, все это звучит настоящей музыкой. Они рады, что нашелся человек, способный на всю страну сказать холеному губернатору, что тот – тупица и ничтожество. Ну или на людях напомнить надутому сенатору, как тот цыганил у него, Трампа, денег на свою предвыборную кампанию. Республиканские сенаторы и губернаторы, против которых он прилюдно и регулярно смешивает с дерьмом, понятное дело, Трампа терпеть не могут. Народ, который попроще, напротив, – в восторге!
По мере роста популярности миллиардера республиканский истеблишмент сначала его не замечал, потом стал над ним шутить, потом им пугать и против него бороться. Но Трамп в обычной для себя напыщенной манере на всю критику отвечал что-то вроде «вот эти ‘умники’ довели страну до Обамы, все пролюбили, облажались по всем пунктам, а теперь на меня набрасываются. Ну что, это означает, что я – крут и велик, а они – поток нецензурщины». Рейтинг хамоватого миллиардера только рос. Обычные средства борьбы против него не действовали совершенно!
Республиканские элиты понемногу смирились и потянулись на поклон к тому, кого они лишь недавно называли «проклятием» своей партии. Последней (и крайне важной) в череде новых сторонников стала бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин. Женщину, выросшую в краю медведей, снега и двустволок, обладающую манерами и стилем провинциальной продавщицы из ларька в леопардовых лосинах, просто обожают американские реднеки. Для этих «американских рагулей» Пейлин – одновременно символ, мечта и надежда на несокрушимость устоев, духовных скреп и консерватизма в целом. На нее разве что не молятся, Пэйлин можно назвать «королевой реднеков». К Трампу, выросшему в распутном и «гейропейском» Нью-Йорке, эта категория граждан испытывала большое недоверие, но с появлением в его лагере Пэйлин все стало ОК.
Решив, что в Айове у него все вопросы решены, Трамп то ли окончательно улетел в космос, то ли просто от скуки устроил очередной скандал, способный стоить ему президентства. Он пошел на неслыханную в американской политике дерзость – отказался от участия в последних перед кокусами дебатах. Поводом для этого стало то обстоятельство, что вести их должна была Мегин Келли – ведущая телеканала Fox News, с которой у Трампа непростые отношения (он даже как-то презрительно назвал «Бимбо», намекая на приятную внешность и отсутствие ума). Руководство телеканала менять Келли на другого человека отказалось, после чего Трамп и объявил: «Дебатируйте без меня, вам же хуже – у вас рейтинги упадут». Проще говоря, он показал всем средний палец.
Тут поднялся грандиозный скандал: соперники наперебой стали обвинять Трампа в трусости, отсутствии уважения к жителям Айовы и США в целом, в высокомерии и нежелании отвечать за свои слова. Местный телеэфир наполнился роликами с самыми жесткими претензиями в адрес миллиардера и обвинениями в том, что он чуть ли не Гитлер и убийца детей. В общем, в ход пошла самая тяжелая артиллерия из всего того, что могли выставить противники Трампа. Расчет простой: поскольку в дебатах он не участвует, то очно ответить все равно не сможет, а заочно – пускай себе говорит, что захочет.
Основной конкурент миллиардера в Айове – обладатель театральной жестикуляции и невероятно мерзкого голоса техасский сенатор Тед Круз. Рейтинги Трампа и Круза в штате примерно равны, что дает Рафаэлю Эдуардо (настоящее имя Круза) серьезные шансы на то, чтобы взять в Айове большинство. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько успешно он сумеет воспользоваться ситуацией с дебатами и макнуть Трампа в помои. Пока, кстати, у него получается неплохо.
Круз придумал отличную схему: он предложил конкуренту провести дебаты в любом месте и в любое время один на один – без модераторов. Согласился бы Трамп – прекрасно! Крузу можно показать себя единственной альтернативой наглому миллиардеру. Отказался бы – тоже неплохо: можно объявить, что теперь-то уж всем ясно: не в «Бимбо» дело, он просто боится дебатов. План, правда, немного пошел не так: Трамп в несколько завуалированной форме послал Круза с его предложениями куда подальше, напомнив, что тот проиграл ему все пять предыдущих раундов дебатов.
Но, тем не менее, большинство американских СМИ винит наглого миллиардера в высокомерии и трусости одновременно. На этом фоне шансы сенатора от Техаса растут.
Если Трамп из-за своей наглости и необъяснимой глупости проиграет Айову, то это обернется для него целой кучей проблем: истеблишмент побежит к Крузу с деньгами, людьми и любой помощью, лишь бы тот остановил ненавистного миллиардера на последующих праймериз и кокусах. Кроме того, сам факт поражения больно ударит по культивируемому Трампом образу «победителя»: ведь лузеры для него все вокруг, кроме него самого. При совсем неблагоприятном развитии событий надутый им пропагандистский пузырь может просто лопнуть.
Ну и не стоит забывать об отношениях с Fox News, сильно испорченных последней выходкой миллиардера. Этот телеканал является «голосом с небес» для большинства американских правых. Если он начнет откровенно «мочить» Трампа, то ему точно придется непросто в ходе дальнейшей компании. Fox может сделать даже хуже: забыть о своем обидчике, сведя новости о нем к необходимому минимуму. Отказ от дебатов – весьма рискованный шаг, Трампа тут понять очень непросто.
Впрочем, для людей, наблюдающих за американской предвыборной кампанией, выкрутасы эксцентричного миллиардера и его умение устроить скандал на пустом месте – это, напротив, хорошо. Он как минимум не дает никому соскучиться.
Итак, следующее важное событие – кокусы 1 февраля. И Трамп, и Клинтон подходят к ним сильно ослабленными, что только увеличивает интригу. Будет очень интересно.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News