» » » Россия укрепила режим Асада оружием и техникой


Россия укрепила режим Асада оружием и техникой

367
КИЕВ. 10-09-2015, 11:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов - «строго в рамках международного права».

В Москве уверены, что это только помогает президенту Асаду бороться с терроризмом, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kommersant.ru

США считают, что Россия тем самым поддерживает режим, который сам ответственен за распространение терроризма.

Источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами сообщили, что «на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков “Урал” и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Собеседники издания утверждают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами России и Сирии.

Также подчеркивается, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса (речь идет о сумме около $400 млн) на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять». 

Стоит отметить, что Москва в последние месяцы настойчиво продвигает идею подключения сирийских вооруженных сил к антитеррористической коалиции, в которую входят страны региона и западные державы. В этом контексте Россия рассматривает военную помощь Дамаску как необходимую для противодействия террористической угрозе. 

Ранее США предостерегли Россию от возможного усиления военного присутствия в Сирии. Госсекретарь Керри недвусмысленно заявил, что подобные действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, гибели еще большего количества невинных людей, а также к увеличению потока беженцев.

В Кремле подтвердили, что Россия оказывает Сирии поддержку, но конкретизировать возможные изменения в поддержке Дамаску не стали.