Bloomberg: Участь СССР России не грозит

26-08-2015, 09:59 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Bloomberg: Участь СССР России не грозит
1.9т

Если вы верите в то, что Советский Союз распался из-за низких цен на нефть, то, видимо, есть смысл задаться вопросом, приведет ли сегодняшний обвал цен на сырьевые товары к свержению президента Владимира Путина или даже коллапсу России.


Впрочем, советскую империю разрушила не дешевая нефть — ее погубил коммунизм. Путинская Россия гораздо больше зависит от нефти, чем ее предшественник, но она не связана никакой идеологией или принципом, и вполне возможно, что это и поможет режиму остаться у власти.

Советский Союз был довольно странной нефтедобывающей страной. В 1985 году на долю топливных материалов приходились 52,7% его экспорта. Но за твердую валюту, то есть, по рыночным ценам продавалось лишь 24,7% экспортной сырой нефти, 61,6% нефтепродуктов и 45% природного газа. Остальное СССР поставлял в страны Совета экономической взаимопощи за «переводные рубли», служившие единой валютой в социалистическом блоке, или по бартеру в другие страны, находившиеся в сфере влияния СССР. Страны-сателлиты имели возможность получать нефть и газ в обмен на товары, которые Советскому Союзу не так уж и были необходимы. Фактически это была система субсидий.

Значительная часть твердой валюты, поступавшей в бюджет за счет экспорта в капиталистические страны, направлялась на закупку зерна. Сталинская коллективизация и последующий упадок советского сельского хозяйства превратили Россию из основного поставщика зерна в крупнейшего импортера. Егор Гайдар, который в начале 1990-х годов проводил в России радикальные постсоветские реформы, писал в 2007 году, что после того, как в 1985 году Саудовская Аравия перестала поддерживать цены на нефть, советское руководство было поставлено перед неизбежным выбором.

У правительства СССР было три варианта действий — или сочетание всех трех вариантов. Первый — ликвидировать восточноевропейскую империю и, в конечном, счете, прекратить бартерные сделки со странами социалистического блока в обмен на нефть и газ, начав продавать углеводороды за твердую валюту. Правда, в этом случае руководству Советского Союза пришлось бы в 1985 году полностью свести на нет итоги Второй мировой войны. По сути, лидеру, выдвинувшему подобную идею на совещании ЦК КПСС, в то время грозило бы лишение поста генерального секретаря. Второй вариант — резко сократить ввоз в страну продовольствия из-за рубежа на 20 миллиардов долларов — то есть на ту сумму, которую СССР потерял после падения цен на нефть. Но на практике это означало введение нормирования продовольствия и карточной системы — почти как в годы Второй мировой войны. Руководство страны понимало все последствия такого шага — советская система не продержалась бы и месяца. Поэтому эту идею серьезно даже не обсуждали. И третий вариант — провести радикальное сокращение расходов на военно-промышленный комплекс. Но в этом случае советскому руководству грозил серьезный конфликт с представителями элиты на местах и в промышленном секторе, поскольку очень многие советские города существовали исключительно за счет ВПК.

Все эти варианты в политическом плане были неприемлемы, и поэтому, как пишет Гайдар, ЦК КПСС просто решил не обращать на эту проблему внимания и взять кредиты в западных банках, при том, что рейтинги кредитоспособности Советского Союза были еще высокими.

Остальное вы уже знаете. Да, обвал цен на нефть способствовал распаду СССР, но он лишь ускорил развал системы, при которой идеология была важнее экономики.

Путинская Россия зависит от нефти гораздо больше, чем когда-то Советский Союз. Нефть и газ сегодня составляют около двух третей российского экспорта. Бывший менеджер по инвестициям, а теперь руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан утверждает, что сегодня ВВП России на 70% «нефтезависим» (сюда входят бюджетные расходы, которые на 60% финансируются за счет налогов от продажи нефти, импортируемые товары, закупаемые на доходы от экспорта углеводородов, а также расходы на потребление и инвестиции, связанные с деятельностью бенефициаров продаж нефти и газа). Большинство показателей российской экономики — золотовалютные резервы, курсы обмена валют, бюджетные поступления и сам ВВП — в значительной степени привязаны к ценам на нефть.

Однако сегодня экономическая система России гораздо прочнее. Несмотря на то, что в последние годы Путин исповедует имперскую и крайне консервативную идеологию, Россия является капиталистической страной.

Страна занимает четвертое место в мире по экспорту зерна и в отличие от СССР может прокормить свое население. В первом квартале 2015 года доля импортных продуктов питания на российском продовольственном рынке составляла 32%, но эти продукты, в основном, лишь обеспечивали широкий ассортимент.

И современная Россия пока не в состоянии возродить прежнюю империю. Возможно, даже хорошо, что цены на углеводороды, по всей видимости, останутся низкими — поскольку сокращение бюджетных поступлений может помешать Путину захватывать новые территории или «покупать» новых союзников. Субсидии, которые Россия предоставляет своим немногим сателлитам — таким, как Белоруссия и некоторые другие бывшие советские республики — составляют лишь часть тех средств, которые раздавал Советский Союз. И, несмотря на увеличение в последние годы расходов на оборону, Россия не участвует в полномасштабной гонке вооружений с США.

Две бездонные бочки, в которые уплывают доходы России от экспорта нефти — это расходы на социальную сферу, значительно увеличенные при Путине, чтобы сформировать лояльное «ядро» электората, и ужасающая коррупция в крупных государственных корпорациях, составляющих основу российской экономики. Путин продемонстрировал, что может менять свое отношение и решения в отношении того и другого).

Путин принял девальвацию рубля как средство спасения России сразу же после того, как цены на нефть начали падать. Инфляционный налог стал болезненным ударом для преданных избирателей Путина. При этом власти сокращают расходы на здравоохранение и образование. Возможно, эти сокращения невелики, учитывая масштабы обвала цен на нефть, но они свидетельствуют о том, что Путин намерен переложить часть проблем, связанных с падением цен на углеводороды, на россиян. Подобная тактика - довольно рискованная, но это все равно лучше, чем отрицание, которое демонстрировало руководство СССР.

Похоже, что близкие друзья руководителей страны, стоящие во главе госкорпораций, до недавнего времени были неприкасаемыми. Но на прошлой неделе Владимир Путин уволил своего друга Владимира Якунина — руководителя монополистической компании «Российский железные дороги». Президенту, по всей видимости, надоели бесконечные просьбы о предоставлении новых субсидий, позволяющих скрывать очевидные просчеты в руководстве компании. А крупнейшей нефтедобывающей компании «Роснефть», которой руководит давний друг Путина Игорь Сечин, было отказано в предоставлении средств на финансирование четырех из пяти проектов, которые компания представила на рассмотрение в Фонд национального благосостояния России, являющегося частью золотовалютного резерва страны.

Путин показал, что может быть прагматиком, и его ответные действия в условиях кризиса — несмотря на их многие недостатки — должны помочь России пережить эти трудности.

inosmi.ru


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
15:47
Аналитики JPMorgan прогнозируют глобальную рецессию из-за пошлин Трампа, - Wall Street Journal
74
15:28
Удорожание основных продуктов: как вырастет стоимость в апреле
141
15:09
Свыше миллиона украинцев проверят на законность получения льгот
223
14:50
Доллар продолжает дешеветь: обменники выставили новые курсы
249
14:31
Трамп развязал глобальную торговую войну: что потеряет экономика Украины из-за новых пошлин
285
14:12
Гороскоп на 4 апреля по картам таро: как лучше провести конец рабочей недели
370
13:53
Европа готовит ответные шаги на новые пошлины США, - Макрон
274
13:34
В Украину возвращается зима, ожидается усложнение погодных условий, - Укргидрометцентр
261
13:15
В МВФ предупредили о серьезных рисках из-за пошлин Трампа, - Bloomberg
247
12:56
Во Львовской области объявлена оранжевая опасность: о чем предупреждают метеорологи
271
12:37
Пошлины Трампа могут подорвать оружейную отрасль США, - Politico
286
12:18
Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ
334
11:59
В Днепре произошел взрыв автомобиля: пострадал чиновник и его жена
287
11:40
Как новые тарифы Трампа повлияют на курс доллара в Украине: прогноз банкира
325
11:21
Какому знаку зодиака повезет 4 апреля: прогноз астрологов
560
11:02
Пасхальная корзина-2025: какие продукты подорожали больше всего
291
10:43
Трамп движется к импичменту: дипломат объяснил почему
822
10:24
Пошлины Трампа: как торговая война США бьет по мировым рынкам
341
10:05
В основном без осадков: синоптики дали прогноз погоды на сегодня
264
09:46
Трамп уточнил, когда Маск может покинуть пост главы DOGE
329
09:27
Гороскоп на 4 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
663
09:08
Атака дронов по Киевской области: повреждены АЗС, автосалон, есть пострадавшие
410
08:57
Выпадет до 15 см снега и ударит "минус": зима решила вернуться
464
08:34
Тарифная война Трампа: экономист объяснил, к чему на самом деле она приведет
516
08:13
Группа предателей готовила "внешнее управление" Украиной, - СБУ
3.4т
07:58
Трамп уволил "нелояльных" членов Совета нацбезопасности после совета конспиролога
506
07:36
Россияне опозорились на переговорах с США: Лавров и Дмитриев начали делить стул прямо перед Рубио
1.6т
07:14
Нет технологий: Россия не сможет возобновить производство Ту-22М3
599
22:57
Безработный сорвал миллионный джекпот после вещего сна: что ему приснилось
549
22:43
4 апреля порадует украинцев роскошным теплом, но впереди - похолодание
436
22:19
УЕФА почтила память российских футболистов-оккупантов, ликвидированных в Украине
636
22:03
В Киеве на рынке «Юность» взрыв произошел из-за подрыва гранаты
495
21:58
Операция завершена, пациент выжил, - Трамп о введении новых тарифов
576
21:33
Украина получила тысячи Starlink нового поколения
504
21:14
Путин рассчитывает, что Трамп добьется уступок от Украины, - Bloomberg
475
20:56
СБУ установила личности российских генералов, командовавших захватом ЗАЭС
521
20:41
Что нужно Украине для создания своего ядерного оружия: ответ физика
1.4т
20:18
Государство Мали признало Украину "террористическим государством"
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie