» » » В России засекречивание военных потерь признали законным


В России засекречивание военных потерь признали законным

546
КИЕВ. 14-08-2015, 10:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховный суд России отклонил иск правозащитников, юристов и журналистов, выступивших против указа президента Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время.

Суд признал, что указ полностью соответствует российскому законодательству, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ru.

В ходе заседания в ВС представитель президента России попросила Верховный суд отклонить жалобу на засекречивание потерь Вооруженных сил, так как "разглашение подобной информации может угрожать госбезопасности страны".

Также выяснилось, что инициатива засекретить потери военных в мирное время поступила от премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, в четверг Верховный суд России начал рассматривать коллективный иск к Владимиру Путину со стороны адвоката, председателя фонда Свобода информации Ивана Павлова, российских журналистов и активистов.

Истцы требуют признать незаконным указ президента от 28 мая, которым он засекретил потери личного состава российских военных "в мирное время в период проведения специальных операций".