» » » На Сахалине произошла серьезная авария на нефтяном месторождении
6-04-2015, 18:12

На Сахалине произошла серьезная авария на нефтяном месторождении

663

На нефтяном месторождении «Эхаби Восточное» в Охинском районе Сахалинской области произошел разлив нефти.

Об этом сообщила общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на lenta.ru.

По информации, полученной от волонтеров организации, авария произошла недалеко от поселка Восточный на северо-востоке острова на нефтепромысле компании «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочерняя структура «Роснефти»). Нефть растеклась под снегом, залила несколько тысяч квадратных метров почвы и попала в безымянный ручей, впадающий в залив Эхаби. Точную площадь загрязнения оценить сейчас невозможно, а объем разлившегося вещества составляет как минимум несколько тонн, считают экологи.

«Работники нефтепромысла компании "РН-Сахалинморнефтегаз" специальными машинами постоянно вывозят откачанную из выкопанных ям нефть и предпринимают попытки организовать удержание разлитой нефти от дальнейшего распространения как по площади поймы ручья и прилегающей территории, так и непосредственно по ручью вниз по течению. Для этого на ручье была построена импровизированная нефтеловушка, однако, по сообщениям очевидцев, нефть продолжает стекать вниз по ручью», — говорится на сайте «Экологической вахты Сахалина». Ее активисты уверены, что авария угрожает загрязнением залива, где при весеннем перелете останавливаются на отдых тысячи птиц, в том числе относящихся к видам, внесенным в Красную книгу.

«По данным "Эковахты", компания "РН-Сахалинморнефтегаз" не сообщила о произошедшем разливе в уполномоченные государственные органы, хотя обязана была это сделать», — заявили экологи. Информацию о событиях в поселке Восточный они направили в прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор.

«По предварительной оценке, площадь загрязнения составляет до 100 квадратных метров и разлив около 200 литров нефти», — сообщили в пресс-службе «Роснефти». Там считают, что угрозы попадания нефти в море в настоящее время нет.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter