» » » Forbes подсчитал потери российских олигархов за год


Forbes подсчитал потери российских олигархов за год

709
КИЕВ. 22-12-2014, 17:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За этот год 20 богатейших людей России потеряли 73,4 миллиарда долларов, оценил российский Forbes. Изменение в размере их состояния оценивалось в период с 12 февраля по 16 декабря. 

Максимальные потери понес глава крупнейшей российской финансовой корпорации Система Владимир Евтушенков, который три месяца провел под домашним арестом в качестве обвиняемого по делу о легализации средств при покупке нефтяной компании Башнефти. Его состояние уменьшилось на $8,1 млрд, до $0,9 млрд, и он потерял звание миллиардера, хотя остался в двадцатке самых богатых людей России (20-е место), пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на korrespondent.net.

На втором месте оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин. Его состояние сократилось на $7,5 млрд, до $8,7 млрд, а сам он переместился с 4-го на 9-е место в списке российских богачей.

Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон занял третье место по потерям с $6,5 млрд. Он переместился с 5-го на 7-е место с состоянием в $9,1 млрд.

Бизнесмен Геннадий Тимченко сохранил 6-место в рейтинге богачей $9,1 млрд и стал четвертым по потерям ($6,2 млрд).

Forbes отмечает, что инвестор Алишер Усманов сохранил первое место в рейтинге самых богатых людей России с $13,9 млрд при потерях в $4,7 млрд.

По версии Forbes единственным из двадцатки богатейших людей России, кто сохранил свое состояние, оказался бывший владелец крупнейшего в мире производителя калийных удобрений Уралкалий Дмитрий Рыболовлев. С $8,8 млрд он поднялся на 8-е место с 17-го. Bloomberg оценивает его потери в $590,6 млн, а состояние - в $9,8 млрд.

Среди потерявших много денег в минувшем году Bloomberg упоминал Аркадия Ротенберга, состояние которого уменьшилось до $898 млн, или на 72%. По данным Forbes, в начале года бизнесмен стоил $4 млрд.

Издание отмечает, что уменьшение состояния богатейших людей России в долларовом выражении связано с сокращением стоимости рубля в иностранной валюте и снижением капитализации их активов.