Костюм чумного доктора в том виде, который мы привыкли видеть в книгах, появился в 17 столетии, несмотря на то, что чума бушевала в Европе ещё с 15 века.
Об этом пишет lemurov. Каждая деталь костюма была продумана. За основу служила кожа или пропитанная маслом холщовая ткань.
В районе глаз вставляли стекла, а длинный клюв служил для того, чтобы помещать в него набор различных специй или кусок материала, смоченного в уксусе.
Когда же едкий запах гниения и мертвых тел становился невозможным, содержимое клюва поджигали. Тогда считалось, что это не только помогает доктору нормально дышать, а и имеет дезинфицирующий эффект для окружающей среды.
Чтобы защитить себя максимально, многие врачи во время осмотра или процедур жевали чеснок или закладывали в нос тампоны с ладаном.
Трость в руках доктора тоже была не случайным инструментом. С ее помощью врач мог снимать одежду с пациентов, мерять пульс, а также отбиваться от назойливых личностей.
Широкое распространение такие костюмы приобрели в средине 17 века, когда Италию охватила эпидемия чумы. Такую одежду обязан был носить каждый врач.
И этот образ стал настолько привычным, что его даже начали использовать в европейской культуре. Венецианцы, например, взяли за идею изготовление масок с длинным носом, которые стали их визитной карточкой.
Конечно, с точки зрения современной медицины, деятельность чумных докторов была очень неэффективной, но они часто становились теми, кто мог дать напутствие умирающим.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News