Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 672 (+468) | Вылечились: 9 538 (+227) | Умерли: 708 (+12)


2-04-2020, 21:56

Лукашенко заявил о готовности объединиться с Россией и поставил Кремлю условие

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, на каких условиях готов объединиться с Россией

Глава государства прокомментировал создание Союзного государства с РФ во время интервью в Минске, передает агентство "Белста".

Александр Лукашенко от лица Беларуси дал согласие соблюдать договор с Россией. В то же время, он требует одинаковых условий для обоих государств. Пока же позиции неравны как для граждан, так и для экономики.

"Договор существует. И мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип - равные условия для людей, предприятий, государств. Сейчас все нарушено", – сообщил Лукашенко.

Лукашенко добавил, что китайский вирус разрушил и то немногое, что было достигнуто. Так Россия без предупреждения закрыла границы, изолировавшись от соседей. По словам белорусского президента, россиянам следовало посоветоваться перед тем, как принимать радикальные меры. "А как насчет формулы "друг познается в беде"?", - возмутился Лукашенко. Он подчеркнул, что в Беларуси эпидемиологическая ситуация намного лучше, чем в России.

Несмотря на это, Александр Лукашенко не октазывается от идеи слияния с Россией, если последняя изменит свою политику.

"Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы - большие, а вы - малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться", – почеркнул президент.

Он не против даже единой валюты, если это будет не белорусский или российский рубль. По его мнению, сейчас главные вопрос состоит в том, кому станет во главе эмиссионного центра: "Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?".

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!