» » » В Нью-Йорке прошли многотысячные протесты из-за оправдания полицейского в суде


В Нью-Йорке прошли многотысячные протесты из-за оправдания полицейского в суде

872
КИЕВ. 4-12-2014, 20:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Тысячи людей вышли на улицы Нью-Йорка, протестуя против решения суда присяжных не выдвигать обвинений полицейскому за смерть темнокожего американца при задержании.

Инцидент произошел в нью-йоркском районе Стейтен Айленд четыре месяца назад. 29-летний полицейский Дэниел Панталео хотел задержать 43-летнего Эрика Гарнера за незаконную торговлю сигаретами. В полиции говорят, что Гарнер сопротивлялся, и полицейский повалил его на тротуар, использовав запрещенный инструкциями удушающий прием. Гарнер страдал заболеваниями дыхательных путей, вскоре умер. Этот эпизод был записан видеокамерой наблюдения, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Радио Свобода.

Решение присяжных появилось только на днях: жюри заявило, что не видит оснований выдвигать обвинения против офицера полиции.

Это уже не первый протест в США, вызванный безнаказанностью, по мнению общественности, своеволия полиции. 24 ноября суд присяжных освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил в Фергюсоне (штат Миссури) афроамериканского подростка Майкла Брауна. В ответ на это решение суда в городе начались демонстрации, которые сопровождались столкновениями с полицией, поджегами, а в некоторых случаях - мародерством. За два дня в Фергюсоне арестовали более 100 участников беспорядков.

В общем протесты прошли в 38 штатах. В ночь на 26 ноября около 3 тысяч человек приняли участие в мирной акции протеста в Вашингтоне. Кроме этого, по данным американских СМИ, аналогичные акции прошли в Бостоне и Нью-Йорке, в них приняли участие около 1,5 тысячи и 3 тысяч человек, соответственно. В Бостоне полиция арестовала 24 демонстранта.