» » » В России хотят возродить БЖРК - железнодорожные ракетные комплексы


В России хотят возродить БЖРК - железнодорожные ракетные комплексы

2 374
КИЕВ. 2-12-2014, 18:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На вооружении российской армии могут вновь появиться боевые железнодорожные ракетные комплексы — БЖРК — тип стратегических ракетных комплексов подвижного железнодорожного базирования.

О такой возможности сообщил СМИ неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе: конкретное решение еще не принято, но, возможно, такие комплексы могут появиться к концу нынешнего десятилетия, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на glavnoe.ua.

Имеется в виду «специально сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются стратегические ракеты (как правило межконтинентального класса), а также командные пункты, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав, обеспечивающий эксплуатацию комплекса и системы его жизнеобеспечения», как формулирует справочная литература.

Известно, что БЖРК в РФ были ликвидированы в 1993 году по договору СНВ-2. Наблюдатели отмечают, что ракеты, стоявшие на боевых поездах, делались на днепропетровском «Южмаше» — и понадобится время, чтобы наладить их производство в РФ. Пока называется лишь примерный срок — «к 2019 году».

Сообщается, что впервые на вооружении Советской Армии БЖРК появились в 1987 году, каждый нес по три баллистических ракеты РТ-23 «Молодец» — каждая из которых имела по 10 разделяющихся ядерных боеголовок мощностью по 400 килотонн с дальностью до 11 тысяч километров; всего таких комплексов было 12.

Среди преимуществ такого типа оружия называется его скрытность — эти железнодорожные составы внешне могут ничем не отличаться от, скажем, эшелона рефрижераторов.